Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 июня 2011, в среду, в 08:05. С того момента...

317
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Проспект Карла-Маркса - с чего все начиналось

Автор: dneprnewsinfo
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В.Гиляровский писал однажды: "Основной проспект Екатеринослава красой собственной имеет возможность спорить с лучшими улицами крупных столиц." И это истина. Проспект имени Карла Маркса – древнейшая и наипрекраснейшая улица Днепропетровска.

В.Гиляровский писал однажды: "Основной проспект Екатеринослава красой собственной имеет возможность спорить с лучшими улицами крупных столиц."

И это истина. Проспект имени Карла Маркса – древнейшая и наипрекраснейшая улица Днепропетровска. Центральной улицей проспект был постоянно, с самого основания мегаполиса, но название раньше носил иное – Екатерининский проспект.

Интересно, что слово "проспект", как рассказывает новостной портал , в Екатеринославском словаре числилось как "место, где не разрешено гулять гимназисткам и гимназистам", а бульвары были возлюбленным местом для прогулок женщин, которые "осуществляли моцион" по настоянию доктора. А спустя несколько веков на проспекте Карла-Маркса в первую очередь возможно встретить непосредственно учащихся.

Но в первой четверти 19 века, когда Екатеринрслав лишь начинал расстраиваться, проспект начинался у Соборной площади (Октябрьская площадь) и длился до улицы Садовой (улица Серова). На тот момент центральный проспект Ектеринослава являл из себя не такое ж и изящное зрелище: кареты вытаскивали из грязищи волами, по обочине бродили скотины и гуси

 Проспект тянулся на несколько верст, и был шириной в несколько сот шагов. Так что жители города применяли его не столько для садов и огородов, но и в виде места для выпаса коз, скотин и лошадок.

Благоустройство Екатерининского проспекта стартовало с выходом в свет губернатора Екатеринослава А.Фабра. Тогда уже прошли мероприятия сосредоточенные на очистке и озеленению улицы, ну а в центре проложили окруженную бульварами дорогу. Вдоль всего проспекта посадили 4 ряда тополей вперемешку с кленами и кустиками сирени.

Как удалось выяснить нашим корреспондентам, посетив форум Днепропетровска , проспект начал очень быстро развиваться в середине 19 века, благодаря арестантской роте. Их усилиями там приметно оживилось возведение зданий и общественных заведений.

В 1903 г. центральный проспект Екатеринослава начали озарять электрические фонари. Тогда же открылись и 1-ые кинотеатры: «Люкс», «Модерн» и«Палас».

В 1923 г. Екатерининский проспект был в конце концов переименован в проспект имени Карла Маркса.

В наши дни, проспект Карла Маркса начинается от монумента Славы и завершается Центральным жд вокзалом.

Немалая часть улицы выложена брусчаткой, которая превосходно сохранилась по сей день, еще с 19 века. Вдоль него расположены строения дореволюционной постройки, в том числе исторический музей, Горный Университет, корпусы геологического, финансового факультетов, а еще факультета прикладной математики Днепропетровского национального университета.


Днепропетровск любит и гордится собственным главным проспектом.

Источник: dneprnewsinfo

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: