Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 апреля 2011, в четверг, в 10:28. С того момента...

438
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Старинный и красивый Днепропетровск

Автор: dneprnewsinfo
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Днепропетровск – крупнейший в Юго-Восточной Украине город. Это центр металлургии и ракетостроения. Вот, собственно, и все, что знает о нем большинство горожан. Но сегодня мы попытаемся открыть перед вами другой Днепропетровск.

Днепропетровск – крупнейший в Юго-Восточной Украине город. Это центр металлургии и ракетостроения. Вот, собственно, и все, что знает о нем большинство горожан. Но сегодня мы попытаемся открыть перед вами другой Днепропетровск. Ведь на самом деле, мы живем в городе с многовековыми традициями под старинным названием Екатеринослав.

Историки до сих пор не могут собрать достаточно сведений для того, чтобы назвать точную дату основания Екатеринослава. Был это 1787 или 1635 год, когда на территории города построили крепость Кодак? Так или иначе, архивы тех времен были утеряны, а их оставшаяся часть хранится в Москве и Санкт-Петербурге. Согласно этим документам, 9 мая 1787 года Екатерина II, во время своего путешествия по Таврии, заложила на месте фундамента Преображенского собора несколько камушек. Так проект ее фаворита князя Григория Потемкина был благословлен и начал воплощаться в жизнь. С этого и началась история великого города.

В 19 веке в Екатеринославе появились первые гимназии: Первая мужская классическая гимназия (сейчас корпус Медакадемии) и Мариинская женская гимназия на Троицкой площади. Тогда же, на Троицкой площади появляется первая частная телефонная линия. Так состоятельные жители города смогли узнавать первые новости в Днепропетровске .

Дальше – больше. Город стремительно развивался как в промышленной, так и в культурной сфере. Александр Поль начал добычу железной руды, появилась первая железная дорога. Был устроен также и отдых в Днепропетровске. На Большой улице (сейчас проспект Карла Маркса), на месте, где раньше была пустыня, протянулась аллея из тополей и кленов. Благо, этому способствовал климат. Да и сейчас, погода в Днепропетровске , не изменилась, потому мы можем наблюдать на главном проспекте города клены и акации.

Так Екатеринослав расцвел и не перестает цвести до сих пор. Даже сейчас, спустя несколько веков и сменив название, город не перестает радовать жителей и туристов!

Источник: DneprNews.info

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: