Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 февраля 2012, в субботу, в 20:35. С того момента...

447
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Здоровая старость и вкусная жизнь!

Автор: Наталия
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Испанские врачи недавно обрадовали тех, кто жить не может без жареного, но при этом переживает за состояние своего сердца. Оказалось, что не вся жареная пищу вредна. На первый план выходит не сам способ обработки еды, а то масло, на котором мы готови

Ученые из Автономного университета в Мадриде на основании исследования, которое велось целых 11 лет, пришли к заключению, что   существует, по крайней мере, два вида жиров, жарка на которых не увеличивает риска развития недугов сердца и сосудов. Это растительные масла – оливковое, наиболее популярное в Испании, и подсолнечное, которое чаще используют россияне. Мы тоже уже оценили все достоинства оливкового масла, но не все могут себе позволить готовить на нем абсолютно все, потому что оно банально дороже. Отношение же кардиологов к животным жирам, используемым при жарке, по-прежнему негативное, как и растительным маслам искусственного происхождения.

Эта новость, безусловно, придется по вкусу гурманам, ведь, как ни крути, а когда картошечка или кусочек рыбки имеют золотистую корочку – оно так приятно.

Правда не стоит обольщаться по поводу того, что раз не вредно для сердца, – то и для остальных органов тоже. Увы, ЖКТ больше уважает пищу на пару или отварную.

Поэтому, обретя спокойствие за свое сердце, все равно не стоит сильно увлекаться поджаристыми корочками.

А если все же это уже случилось, увлеклись, и дело дошло до хирургического вмешательства, то и тут испанские эскулапы придут на помощь.

Они совершили очередной прорыв в области медицины. Уже на протяжении двух месяцев в одной из клиник Барселоны проводятся лапароскопию с применением видеокамер трехмерного изображения повышенного разрешения. Такие операции дают более быстрый и точный результат, и в России пока на пациентах не проводится. В Барселоне уже успешно прооперировано 14 человек. Хирурги клиники подтверждают, что оперировать в 3D намного проще и надежнее. Новейшее японское оборудование и руки испанских хирургов дают  многим пациентам в стране надежду на успешное выздоровление и наименее травмирующее хирургическое вмешательство в организм в случае, если возникнет необходимость.

Но надо признать, что в Испании созданы куда более подходящие условия, чем в России, дабы такая необходимость не возникала вовсе.

Во-первых это климат. Один из лучших в Европе. Во-вторых, это море. А море – это морепродукты, которые по признанию врачей всего мира –  намного полезнее мяса. В-третьих это обилие овощей и фруктов, содержащих массу витаминов и необходимую для пищеварения клетчатку. Ну и оливковое масло.

Плюс отказ от курения, который уже повлек за собой снижение числа заболеваний сердца и легких, плюс мода на здоровый и активный образ жизни – все это дает основания надеяться на долгую жизнь и спокойную старость. Не случайно многие россияне уже сейчас задумываются над тем, где они собираются встретить эту самую старость. В России есть еще и опасность до нее вовсе  не дотянуть, что подтверждает постоянное снижение среднего уровня продолжительности жизни, особенно у мужчин. Так что даже если еще молод, ничего не болит, и закидываешь в себя гамбургеры с картошечкой-фри, не ведая о том, где и какой орган находится, потому как он не дает о себе знать, все равно провести месяц-другой-третий в Испании не повредит. По крайней мере, здесь проще компенсировать тот вред организму, который успеваем себе нанести, сидя с чипсами у телевизора холодными зимними российскими  вечерами. Неоспоримым пока остается и тот факт, что пенсионеры из многих стран позволяют себе на свои накопления или по различным социальным программам проводить в южных странах почти всю зиму, даже не покупая никаких домиков, просто в отелях, тогда как наши с трудом существуют от пенсии к пенсии. Поэтому, если хочешь в преклонном возрасте побродить по берегу моря, то или думай о "втором доме"  заранее, пока есть возможность что-то заработать и потратить или надейся потом на помощь детей и внуков. От государства ждать милости в виде путевки на испанские берега пока никак не приходится.

Все, кто заботится о своем здоровье, знают, что самый правильный способ питания – по средиземноморской пирамиде, где, всеми нами  обожаемое, мясо расположилось в самой макушке и рекомендовано к приему не чаще раза в месяц, (разве такое возможно?), а в основании лежит физическая активность, с которой у многих россиян напряженка.

  У нас все с точностью до наоборот – много мяса, причем в самой его вредной разновидности – колбасе (да еще жареной)  и минимум движения. Да 90 процентов вокруг так живут. А вот когда вокруг все стараются жить иначе, то и ты начинаешь подстраиваться. Поэтому в Испании – проще взять себя в руки.  Тут невольно обращаешь внимание на пожилые пары, которые гуляют по набережной летними вечерами. Они выглядят гораздо  старше, но  при этом бодрее  наших бабушек и дедушек.

Кстати, о бабушках и дедушках.

Помимо страха перед болезнями сердца, сосудов и онкологии, все испытывают страх перед еще одним очень коварным недугом пожилых людей – болезнью Альцгеймера, или, как ее еще называют старческим слабоумием. Недуг на самом деле коварен и страшен, и очень трудно провести какую-либо его профилактику. От него не застрахованы ни бедные,ни богатые, ни звезды, ни простые люди. И болезнь, увы, молодеет.

Именно испанские врачи вселяют в нас надежду на то, что если не наше, то последующее поколение будет избавлено хотя бы от этого страха.

Группа ученых из биомедицинского исследовательского центра Euroespes в Галисии, разработала первую в мире превентивную вакцину против болезни Альцгеймера. Если патент на изобретение будет одобрен, а заявка уже подана, то в ближайшие 8 лет, вакцина может уже начать выпускаться в промышленный масштабах.

Сейчас на борьбу с болезнью тратиться колоссальное количество средств – около 22 000 евро на одного пациента. Перевести страдания, которые испытывает сам человек и его близкие в какие-то цифры вообще невозможно.

Так что появляется шанс не только дожить до глубокой старости в Испании, но остаться при этом в здравом уме и твердой памяти, узнавая и помня всех своих многочисленных правнуков.
Еще один интересный факт: по опросу, проведенному среди европейцев, подавляющая их часть на вопрос, какую страну бы вы выбрали для жизни на пенсии, остановило свой выбор - на Испании. Каждый четвертый из всех готовых на пенсии "изменить" родной стране. Но вот испанцев то среди этих "изменщиков" практически и нет!!! Они то как раз в больше, чем 86 процентах случаях ответили, что желают и после выхода на пенсию жить в родных краях. Про процент таких патриотов среди пенсионеров России что-то грустно даже пытаться искать статистические данные, слишком все очевидно. Уж если англичане на пенсии готовы променять чай на Сангрию, то что уж и говорить.

Вот так обстоят дела с испанской медициной, и всем, что с ней прямо и косвенно связано на сегодняшний день
Наверняка в скором времени ученые и врачи порадуют нас новыми, не менее полезными и оптимистичными прогнозами и заключениями.

Например, недавно они объявили о том, что, что первый в мире человек, перенесший трансплантацию обеих ног, начал ходить. Эту уникальную операцию провели этим летом хирурги Валенсии.

Каждый подобный успех врача – дает возможность ипохондрикам более оптимистично смотреть на жизнь, наслаждаясь каждой ее минутой, а не опасаясь, а вдруг эта минута последняя.

Так что готовьте на оливковом масле, бросайте курить, садитесь на велосипед, плавайте в море, кушайте больше рыбы и овощей,  и все будет хорошо. А если все же не очень – есть на кого надеяться.

Источник: ESPABEST

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: