Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 февраля 2013, в среду, в 17:23. С того момента...

1539
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Конина, конина, кругом одна конина...

Автор: Чатский
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Какую новостную ленту ни откроешь - кругом сообщения об обнаружении конины в очередной партии какого-нибудь мясного полуфабриката.

То в сосисках, то в фрикадельках - куда ни ткни, везде конина. Ну и что? Не собачатина, поди. Собственно, и собачатину едят, но мы-то всё-таки смотрим на этот щекотливый гастрономический вопрос с точки зрения русского менталитета, а не корейского.

Итак, что же такого ужасного в конине? У англоязычных народов, а также в Испании, Индии и Бразилии конину не едят - для носителей этих культур она является своеобразным кулинарным табу, наподобие того, как в России не едят, например, тех же собак. Цыгане тоже не употребляют это мясо в пищу из каких-то своих соображений. Однако для русских, да и для немцев с французами не существует культурного запрета на употребление конины. К нам эта традиция пришла от тюркских народов, а точнее - от татар, бок-о-бок с которыми русские жили веками. Но и широкого распространения, такого, как говядина и свинина, это мясо в России не имеет - по экономическим причинам, ведь разведение и выращивание на мясо коров и свиней гораздо выгоднее. Конину часто добавляют в деликатесные сорта колбасных изделий, чтобы придать им пикантность и необходимую консистенцию.

Таким образом, перефразируя пословицу, то, что для англичанина - смерть, то для русского хорошо. Отчего же такие панические настроения? Видимо, дело в том, что в тех европейских странах, где конина разрешена для использования в мясных продуктах. её стоимость как правило ниже говядины. Причиной этому является дешёвая венгерская конина - тамошние условия идеально подходят для выращивания лошадей на мясо, а стимость их  вольного содержания на пастбищах намного ниже стойлового разведения коров и свиней. Когда под видом говядины сбывается крупная партия конины, кто-то неслабо нагревает на этом свои ручки. То есть вопрос чисто экономический, и покупатели вправе обижаться на фальсификацию. Да и вообще в цивилизованном мире принято честно указывать состав продукта на этикетке.

Казалось бы, о чём беспокоиться россиянам? Конина ничуть не хуже говядины в составе мясных полуфабрикатов. Однако, когда в Германии предложили раздать качественные, но с примесью конины, мясопродукты малообеспеченным слоям населения, наш всенародно любимый онищенко разразился тирадой, в духе «Ужос! Ужос!» и назвал эту инициативу «геноцидом по признаку социального достатка». Геноцид, это, кто не знает,  «действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу». Помрут, то есть, они (малообеспеченные) от конины, и генофонда после себя не оставят.

Когда я дочитал новости до этого места и хорошенько просмеялся, то в конце абзаца обнаружил, что Онищенко пророчествует скорую гибель людей отнюдь не от самой конины, а от некоего лекарства - фенилбутазона - которым якобы прямо нашпиговано это мясо и который является страшно-ужасно опасным для людей. Решив всё-таки разобраться в сути вопроса, я обнаружил следующее:
- фенилбутазон ИНОГДА употребляют для лечения НЕКОТОРЫХ болезней у лошадей;
- фенилбутазон также употребляют при лечении людей;
- фенилбутазон не относится к особо опасным препаратом с широким спектром противопоказаний;
- в ужасно опасных фальсифицированных мясопродуктах обнаруживается всего лишь около 1% конины, то есть возможное количество пресловутого фенилбутазона в конине можно делить на 100.

Таким образом, волноваться из-за ужасного нашествия опасной конины я вам категорически не рекомендую. Возможно, это всего лишь чьи-то экономические интриги, призванные перекрыть доступ на рынки определённым странам или производителям. Так что кушайте спокойно колбасы, сосиски, фрикадельки и т.п., у вас не вырастет грива и не возникнет желания ржать. Там всего лишь курятина, соя и крахмал :)

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: