Здесь узнаешь как заработать деньги во вселенной Форекс и не только...... Заработок и работа.Бизнес и финансы.

Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 февраля 2011, в воскресенье, в 21:20. С того момента...

938
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Россия: рост цен на топливо

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Цены на топливо в России побили рекорды докризисного лета 2008 года...

Цены на  топливо  в России побили рекорды докризисного  лета 2008 года, когда мировые  цены на  нефть  были 147 $ за баррель.
Сейчас мировые цены  на  нефть только приблизились к 100$, а  дизтопливо в России  сравнялось по стоимости с бензином, увеличившись в цене за декабрь-январь на 38%.
Путин собирает руководителей нефтяных компаний и дает команду понизить цену на топливо, мол, сев под угрозой. Включается, так называемый, административный ресурс. Поможет? На некоторое, короткое  время - да. А затем новый быстрый  взлет цен. Снова правительственная «накачка», и  новое небольшое отступление и т.д.
Правительство не хочет решать проблему в корне. Причина повышения цен на топливо в России – монополизм  в нефтяной отрасли.  Пять  вертикально-интегрированных нефтяных компаний  захватили в  России  весь передел  нефти, - им принадлежит 75% перерабатывающих мощностей страны, большинство  АЗС и мощностей по хранению нефтепродуктов. Остальные  АЗС  контролируются ими по франшизе.

ФАС (Федеральная Антимонопольная Служба) пытается по- своему решить эту проблему, она  представила доказательства  в  Высший  арбитражный  суд того , что нефтяники устанавливали монопольно высокие цены. Но штрафы на общую сумму 26 млрд. руб. с нефтяных компаний не были взысканы — правительство (под влиянием нефтяного лобби ) вмешалось и запретило это делать.
Правительству руководить пятью компаниями удобно,  выгодно с высоких цен брать   высокие налоги,  а когда  нефтяники  «зарываются», чуть-чуть снижать цены. В России,  вроде бы, установлены  рыночные  отношения в нефтяной отрасли,  но развивать их  дальше  никто не желает.
В правильно организованной рыночной конкурентной  экономике рынок под присмотром ФАС  сам бы установил правильные цены. Но и налоги должны быть справедливыми.
И пока  демонополизация в этой отрасли  не произойдет, нас ждет следующее:  административные небольшие снижения цен будут  постоянно сменяться  их  резким более значительным ростом,  в итоге – цены на топливо будут расти. Рост цен на топливо обязательно будет повышать общий  уровень инфляции в стране.

Юрий Чашин 20.02.2011 http://chash24.blogspot.com  

Источник: Юрий Чашин

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: