Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 ноября 2012, в четверг, в 18:12. С того момента...

404
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Собрать лечебные растения под силу каждому.

Автор: Иван
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Люди оглянитесь вокруг! Как жаль что мало из нас смотрят под ноги, а приглядевшись мы удивимся, что топчем то, что может помочь нам сохранить и вернуть здоровье. Лечебные растения собрать под силу каждому. Необходимо лишь немного почитать справочники

Лечебные растения внутри себя заключают большое количество веществ, способных при определенных условиях проявлять в организме человека различные свойства исцеления. Распределение этих целебных веществ по телу растения различно. Где то это будут цветки, где то листочки, а кое-где корни лечебного растения.

Вещества и их количество, содержащихся в лечебном растении, в разные времена развития и роста растения различно и имеет не постоянную величину. Поэтому необходимо знать периоды наибольшего содержания целебных веществ  в растении. Если в качестве лекарства используется все растение, то его сбор проводится в начале цветения. Надземная целебная часть растения (стебли и лисья), как правило, собирается перед его цветением. Заготовка цветков, как правило, происходит во время массового цветения, плоды - после их полного созревания и спелости. Подземную часть лечебного растения выкапывают после полного созревания семян и плодов осенью или же ранней весной, до появления первых листочков. Почки лекарственных растений собирают рано весной, когда они еще не начали распускаться. Также весной идет сбор коры деревьев и кустарников, когда начинается усиленное сокодвижение. Кору, покрытую наростами лишайников, предварительно перед сбором очищают острым лезвием ножа. На тонком стволе ли ветке делают аккуратно несколько горизонтальных надрезов в виде полуколец, примерно на расстоянии 30 - 50см друг от друга. Затем, соединив полученные полукольца продольными надрезами, легко снимают куски коры. Сбор корней и корневищ проводят осенью, после того, как увянет надземная часть растения, или же ранней весной, до массового сокодвижения.

Собирать надземные части лекарственных растений, особенно это касается цветков, обязательно должен проходить в сухую ясную погоду или после схода росы. Потому что только при этих условиях можно сохранить при сушке у растений и их частей естественный цвет, что также предохранит растений от самонагревания (процессов бактериального и грибкового разложения), результатом которого является, к сожалению, утрата растением лекарственных свойств. Необходимо помнить, что листья у растения нельзя обрывать больше 25 процентов всего растения. Лекарственные растения при этом быстрее восстановят свои жизненные силы для нормального роста и цветения.

Источник: http://lechebnye-rastenija.ru/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: