Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 февраля 2010, в понедельник, в 23:42. С того момента...

902
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Аквариум Европы. Штральзунд.

Автор: alex
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Чтобы увидеть морскую флору и фауну, нырять совершенно не обязательно. Можно отправиться в океанариум. Самый близкий из больших аквариумов находится в немецком Штральзунде.

Сегодня морские глубины доступны как никогда. Дайвинг – одно из главных развлечений на курортах Красного моря. Впрочем, чтобы увидеть морскую флору и фауну, нырять совершенно не обязательно. Можно отправиться в океанариум. Конечно, хочется в такой, как в Атланте или Сиднее, где у вас над головой плавают китовые акулы. Но до них далеко. Самый же близкий из больших аквариумов находится в немецком Штральзунде. Местный морской музей включает четыре корпуса – Meeresmuseum, Natureum, Nautineum и Ozeaneum – и является третьим по величине в Европе. Второй и третий корпус посвящены морской фауне и мореплаванию. Первый и четвертый – подводным обитателям. Туда мы и отправимся. Meeresmuseum находится здании бывшего костела. Если вы едите на машине, то двигайтесь по улице, что идет вдоль старых крепостных стен. Вы увидите огромный скелет кита в витрине. Это и есть музей. Рядом с ним несколько платных парковок. Чтобы попасть в музей нужно только подняться по лестнице.

  Кстати, само здание Морского музея в Штральзунде является архитектурным памятником и входит в маршрут «Немецкой кирпичной готики». На первом этаже расположены кассы. Вход в Meeresmuseum для взрослых стоит 7,5 евро. Еще какую-то небольшую сумму нужно доплатить за право вести съемку. Рекомендуем сразу же приобретать комбинированный билет на посещение нескольких корпусов – можно изрядно сэкономить.

Meeresmuseum в основном ориентирован на немецкоговорящих посетителей школьного возраста. Здесь хватает всяких рычажков, кнопок и прочих крутелок-вертелок, с помощью которых юные немцы могут познавать мир. Первый этаж посвящен обитателям коралловых рифов, мангровых зарослей и прочих теплых морей.  

  В конце зала находится лестница, над которой подвешены скелеты финвала и касатки. Понимаешь, насколько мал человек. Впрочем, в Ozeaneum ожидают и более сильные эмоции. Второй и третий этажи экспозиции несколько разочаровывают: здесь рассказывается об эксплуатации морских ресурсов и надводных обитателях. Маршрут осмотра петляет и наконец вы спускаетесь в подвал, который весь отдан по аквариумы. Увы, экспонаты подписаны на латыни и по-немецки. Поэтому назвать могу только тех, кто знаком еще со времен школы. Вот здесь мурены. 

В конце зала большой аквариум в котором живут несколько морских черепах. На этом экспозиция заканчивается. Этажом выше находится детское кафе и можно «пообщаться» с черепахами. 

Далее направляемся в старый морской порт Штральзунда. Идит придется через весь город – минут 10, имеется ввиду старая часть, про которую отдельно. Ozeaneum был построен в 2008 году. Белое здание неправильной формы контрастирует с застройкой порта. Высота музея примерно с 6-8 этажный дом. Ozeaneum рассказывает о подводном мире Балтики, Атлантики и Северного Ледовитого Океана. В отличие от Meeresmuseum, вся информация здесь дублируется на английском языке. Внутри три «башни», в которых встроены аквариумы. Вокруг них нанизаны залы музея. А между «башнями» огромные холлы, в которых подвешены скелеты китов в натуральную величину. Синий кит, например, хвостом упирается в крышу. Его челюсти висят примерно метрах в трех над головами посетителей. На эскалаторе отправляемся в первый зал. Он посвящен гидрологии и экологии, а также древним обитателям Балтийского моря. Трилобиты и прочие морские животные палеозоя и мезозоя сделаны из стекла и пластика. Они украшаю потолок и являются светильникам, от которых исходит мягкий зелено-голубоватый свет.

Одна из самых интересных штук в этом зале – интерактивный стол с картой Балтики. Можно познакомиться с загрязнением моря, путями миграции рыб, промыслом и т.д. Комментарии отображаются на английском и немецком языках. Поверхность стола имеет сенсорные зоны, с помощью которых посетитель запускает презентации. Одновременно демонстрируются четыре разных сценария для пользователей, стоящих с севера, юга, запада и востока. Наконец переходим к первому аквариуму. Он показывает подводный мир штральзундского порта. Ржавые велосипеды, прочий мусор и вполне обычный окунь.

  Тоннельный аквариум «Гельголандская бухта». Не самый большой, но самый эффектный. Кстати, если правильно рассчитать время визита, то можно попасть на кормление рыб. Тут же самый большой аквариум объемом 2,6 миллиона литров – открытые просторы Атлантики. Перед ним несколько скамеек и пуфиков – можно сесть и любоваться 5-6 метровым в высоту «экраном». Последний зал занимает одну из башен целиком. Он посвящен гигантам моря. В огромном зале подвешены макеты в натуральную величину синего кита, финвала, кашалота, касатки, гигантского кальмара. Приходится спуститься на 4 или 5 этажей, чтобы посмотреть на китов снизу. Здесь понимаешь, насколько они огромны, и насколько мал ты. 

Вдоль спуска висят макеты гигантских водорослей. Например, та же ламинария может иметь длину в пару десятков метров. На самой лестнице есть видеостенды, рассказывающие о гигантах, а также препараты в формалине. Например, малое щупальце гигантского спрута или плавник китовой акулы. А вот это – количество спермы, выбрасываемой китовой акулы при одной эякуляции: 18 литров в стандартных человеческих колбочках, которые используются для приема человеческих анализов в центрах репродуктивной медицины. На полу первого этажа устроены кушетки, на которые можно лечь и смотреть, как вверху парят гиганты моря. Соответствующее освещение и звуки создают эффект присутствия. Многие посетители здесь отдыхают, проводя на кушетках по полчаса и больше. Вот таким был Морской музей в Штральзунде. Еще один большой аквариум есть в Лиссабоне. Отправимся в него летом.

Источник: Автомобилем по Европе

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: