Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 января 2011, в пятницу, в 16:20. С того момента...

507
просмотров
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Тайна канарских гуанчей

Автор: Oreanda
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В 1312 году морская экспедиция в составе генуэзских и испанских моряков не встретила на Канарских островах ни чернокожих "пигмеев", ни потомков финикийцев. Здесь обитал рослый белокурый и голубоглазый народ.

На острове царит умеренный и очень комфортный климат. Хотя тут бывают засухи и торнадо. На плодородной почве произрастает множество видов пальм, зерновые и плодовые культуры, виноград, сахарный тростник и хлопок.

 Ежегодно ветром выдувается из пустыни Сахара в Атлантический океан от 60 до 200 млн. тонн пыли и песка. Часто эти пылевые облака проносятся над Канарами.

  Острова манили всех издавна не только своим волшебным климатом, за что их в античное время прозвали Счастливыми или Островами Блаженных. Как писал Плутарх: "именно здесь должны находиться Елисейские поля, местопребывание праведников, воспетое Гомером". Дело в том, что финикийские знатоки флоры открыли на островах сырьё для получения знаменитого в древности тирского пурпура, приносившего огромные доходы правителям и купцам Сидона и Тира. Производство тирского пурпура всегда было окружено тайной, — которая, кстати говоря, до сих пор не раскрыта! — и не один шпион был принесён в жертву Баалу за попытку выяснить секрет его изготовления.

            Между тем, на Канарских островах как раз и произрастал лишайник-орсель (или "трава оризелло", как его именовали в Европе в средние века), содержащий высококачественный краситель, и при том в больших количествах. "Орсель — сообщали мореходы, — растение, которое, подобно мху, встречается на утёсах, и, если море временно покрывает его, оно окрашивается в красный цвет".

            Кроме лишайника-орселя, острова Блаженных поставляли и ещё один, правда, менее ценный краситель — "кровь дракона", то есть, смолу драцены или "драконьего дерева". Арабские авторы, сведущие в географии, всерьёз полагали, что на одном из Канарских островов некогда поселился дракон, опустошивший остров, но его будто бы убил Александр Двурогий, как именовали в сказаниях Александра Македонского. Отсюда, мол, на островах и встречаются "месторождения" "крови дракона", хотя, как она выглядит, арабы толком не представляли, принимая за неё реальгар — полудрагоценный минерал красного цвета.

Далее...

Источник: Интернет-портал Ореанда

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: