Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 марта 2011, в субботу, в 14:56. С того момента...

1736
просмотров
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Прогноз состояния земной поверхности

Автор: Oreanda
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Землетресение в Японии потрясло весь мир.Землетрясение магнитудой 8,9, происшедшее сегодня, 11 марта, в Японии, привело к смещению оси вращения Земли больше,чем на десять сантиметров. Каковы перспективы дальнейшей судьбы поверхности Земли

Землетрясение магнитудой 8,9, происшедшее сегодня, 11 марта, в Японии, привело к смещению оси вращения Земли больше,чем на десять сантиметров. Официально погибшими признаны более 6,5 тысяч людей, по прогнозам число погибших может достичь более 20 тысяч.
    Как сообщил Национальный институт геофизики и вулканологии Италии, сейсмические последствия оказались более серьёзными, чем те, которые последовали за землетрясением на Суматре 2004 года. Тогда землетрясение привело к смещению земной оси на шесть сантиметров.
    Итальянские сейсмологи считают, что в этом отношении последствия нынешнего стихийного бедствия уступают лишь влиянию самого сильного в истории наблюдений — Великого Чилийского землетрясения 1960 года, магнитуда которого, по разным оценкам, составляла от 9,3 до 9,5.
    В то же время специалисты Геодезического центра Итальянского космического агентства (ИКА) считают, что для точного определения воздействия землетрясения в Японии на земную ось ещё требуются более точные измерения.
    «Сегодняшнее землетрясение слабее того, что было на Суматре. Но оно произошло на такой широте, что был достигнут наибольший эффект», — заявил директор Геодезического центра ИКА Джузеппе Бьянко.
    Напомним, землетрясение магнитудой 8,9 произошло в пятницу, 11 марта, на северо-востоке Японии. Его эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0, эпицентр одного из них находился всего в 67 километрах от Токио. Магнитуда самого сильного афтершока составила 7,1.
    Землетрясение вызвало сильное цунами, в ряде районов Японии высота приливной волны превысила 10 метров. В нескольких префектурах цунами снесло дома и находившиеся на дорогах машины. Гигантская волна накрыла поля и дороги, разрушая здания и сооружения. Правительство Японии создало общенациональный штаб по ликвидации последствий землетрясения.

Источник: Информационно-образовательный портал Ореанда

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: