Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 января 2011, в понедельник, в 11:23. С того момента...

2094
просмотра
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Загадка «чёртова кладбища»

Автор: Oreanda
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В тайге южного Предангарья в нескольких сотнях километров от Ванавары вдали от поселений находится уникальное и загадочное природное образование. Местные жители зовут его «поляной смерти», или «чертовым кладбищем».

Приведем несколько свидетельств, чтобы иметь представление об этом «гиблом месте».

            Ещё в апреле 1940 г. в кежемской районной газете «Советское Приангарье» появилась публикация, в которой сообщалось, что бывалый охотник, сопровождавший районного агронома в весеннюю распутицу в деревню Карамышево, рассказал о «чёртовом кладбище», которое открыл его дед неподалеку от тропы, и согласился показать «поляну» агроному. Вот что писала газета: "… у небольшой горы показалась тёмная лысина. Земля на ней черная, рыхлая. Растительности не было никакой. На обнаженную землю положили осторожно зеленые свежие сосновые ветви. Через некоторое время взяли их обратно. Зеленые ветки поблекли, словно чем‑то были опалены.             При малейшем прикосновении иголки с них опадали… Выходя на край поляны, люди тут же чувствовали в теле странную боль…"

            Приведём еще рассказ С.Н.Полякова, уроженца деревни Карамышево: «Дед мой гнал сохатого километров 50 и вышел на поляну. Сохатый выскочил на плоскую вершину хребта, затем на поляну и на глазах провалился и сгорел. Был сильный жар. Дед быстро вернулся и рассказал семье об увиденном».

            В журнале «Техника – молодёжи» (1983, № 8) увидели свет материалы М.Панова и В.Журавлева о «чёртовом кладбище». Михаил Панов передаёт слышанный им ещё до войны рассказ охотника, побывавшего на так называемом чёртовом кладбище: «Крупная, круглая около 200 м в диаметре поляна навевала ужас. На голой земле кое‑где виднелись кости и тушки животных и даже птиц. Нависшие над поляной ветви деревьев были обуглены, как от близкого пожара. Поляна была совершенно чистая, лишённая какой бы то ни было растительности. Собаки побывали на поляне всего несколько минут, перестали, есть и стали вялыми». Следует отметить, что мясо у погибших на поляне зверей приобретало ярко‑пунцовый цвет.

Далее...

Источник: Интернет-портал Ореанда

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: