Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 29 мая 2017, в понедельник, в 21:49. С того момента...

68
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Что такое бережливое производство?

Автор: Алексей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Почему инструменты бережливого производства, внедренные в японских компаниях еще в 1980-е, остаются до сих пор актуальными? Возможно ли внедрение бережливого производства на отечественных предприятиях?

Бережливое производство (lean production) - это название, данное группе высокоэффективных технологий производства, разработанных (в основном крупными японскими компаниями) в 1980-х и начале 1990-х годов.

Методы бережливого производства направлены на то, чтобы сочетать высокое качество изготавливаемой продукции с низкими издержками массового производства. Одним из первых шагов для достижения такой сложной цели является организация производственных рабочих в «рабочие команды». Перед каждой командой стоят конкретные цели и ожидается, что в каждой команде ВСЕ работники смогут выполнять поставленные задачи. Стоит отметить, что все задачи, которые ставятся перед «рабочими командами» менее узкоспециализированы, чем те, которые требуются от рабочего в системе массового производства. Данное разнообразие позволяет работнику уйти от рутины конвейерной линии.

Отличие бережливого производства от системы массового производства заключается в том, что при первом все рабочие знают и самое главное могут справиться со своими обязанностями
При бережливом производстве все компоненты доставляются на рабочую станцию ​​каждой команды точно в срок (just-in-time), и каждому работнику необходимо прекратить производство в случае обнаружения неисправности или брака. Это критическое отличие от классического сборочного процесса, где остановки конвейера достаточно дорогостоящи и их избегают любой ценой. Когда во главе всего стоит бережливое производство, неисправная продукция всегда уходит с производственной линии, чтобы ее можно было обработать позже. При такой ситуации в оборот берут набор запасных деталей, которые должны храниться под рукой и их не требуется долго искать. Именно поэтому неисправные компоненты могут быть немедленно заменены, не вызывая задержек. С такой системой, рабочие, которые расположены дальше по сборочной линии, не будут получать дефектную продукцию.

Когда система бережливого производства только начинает внедряться, остановки сборочной линии, обычно, увеличиваются. Однако со временем количество остановок сокращается, а количество дефектной продукции стремится к нулю. В конце концов, зрелая линия бережливого производства останавливается гораздо реже, чем зрелая линия сборки массового производства.

Многие компании внедряют методы бережливого производства, не жертвуя эффектом экономии на масштабе (эффект масштаба связан с изменением стоимости единицы продукции в зависимости от масштабов её производства фирмой, другими словами чем больше производишь, тем дешевле становится все производство). Так, японские производители автомобилей уже давно достигли себестоимости производства значительно ниже, чем у европейских и американских производителей, несмотря  на многократное отставание в объемах производства. Эти же японские компании также стали лидерами в скорости и эффективности разработки дизайна новых продуктов, что является решающим навыком в мире, где время выхода на рынок является важным конкурентным рычагом.

В России, многие менеджеры и руководители до сих пор считают, что «японское чудо» в автомобилестроении было достигнуто только благодаря специфике японской культуры трудовой деятельности, при этом полностью игнорируя инструменты бережливого производства. Зачастую, именно подобное видение ситуации становится камнем преткновения при внедрении бережливого производства на отечественных предприятиях. Необходимо постоянно обращать внимание на то, что и в наших реалиях возможно чудо, подобно японскому. И тогда, вполне возможно, наша продукция также станет востребована по всему миру.  

 

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: