Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 февраля 2009, в понедельник, в 17:34. С того момента...

3999
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как выйти из кризиса. Истории успехов

Автор: Кризис
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Опыт соседей свидетельствует: если вовремя принять меры, можно быстро вылечить экономику. Нужно просто этого хотеть.

...В самый разгар кризиса 1998 г., пока наш народ вовсю скупал крупу и консервы, в Южной Корее наблюдалась совершенно другая, весьма непривычная для России картина. Миллионы людей из самых разных слоёв общества выстроились в длинные очереди к пунктам скупки золота. Граждане страны стояли днём и ночью, чтобы срочно сдать в казну ювелирные украшения - кольца, серьги, цепочки. Повод для такого поведения был сногсшибательный: южнокорейское правительство обратилось к народу с необычным призывом: пожертвовать свои драгоценности в госхранилище, чтобы спасти рухнувшую экономику страны.

Завалили золотом

- За короткое время удалось собрать 250 тонн золота , - рассказывает экономист Хванг Йон. - Это сразу укрепило золотовалютные резервы государства. Драгоценный металл помог банкам и другим финансовым структурам удержаться на плаву, пока МВФ не выделил нужные кредиты.

Но самое интересное - многие корейцы сдавали драгоценности бесплатно. Правительство не имело никакой возможности заплатить за золото, однако обещало: "Мы вернём деньги за ваши кольца с лихвой". Так в итоге и случилось. Стоимость золота возвратили - с процентами, а людей, оказавших помощь в спасении экономики, чествовали как национальных героев.

- Экономические успехи Кореи базируются на доверии к власти, - подмечает Хванг Йон. - Если бы у нас власть обманывала людей с такой же регулярностью, как в России, мы бы жили на уровне африканских стран.

Нынешней осенью вследствие биржевого краха в Германии, Италии и Греции разорился целый ряд банков. Вкладчики осаждали офисы уцелевших, пытаясь снять деньги со счетов, а это уже грозило коллапсом всей финансовой системы Евросоюза. Что же сделали правительства этих стран? Они гарантировали 100%-ный возврат денег, если банк рухнет, вне зависимости от суммы на счету. Банковская система была спасена, очереди у касс рассосались.

У нас же объявлено - если банк "накроется", вкладчику вернут максимум 700 тыс. руб., то есть 25 тыс. долл. Разумеется, те люди, которые годами откладывали на квартиру или машину, сразу взволновались и опустошили счета: им не хотелось что-либо потерять. Да и возврат 700 тыс. руб. по страховке, когда национальная валюта слабеет почти каждый день, тоже не особо впечатляет. Если рубль продолжит обесцениваться, а вслед за этим лопнет ещё с десяток банков, народ массово побежит за вкладами, как 10 лет назад. Доверие людей к финансовым обещаниям власти - очень важный стимул экономики, и не следует забывать об этом.

Из банка в учителя

…Побывав в июле в Финляндии, я был удивлён, насколько флегматично люди относятся к возможным проблемам: "Подумаешь, кризис - ну и что?". И дело вовсе не в традициях спокойного скандинавского характера. Нынешний экономический коллапс для финнов - уже третий за последние 15 лет. В 1993 г. рухнули акции на бирже в Хельсинки, множество фирм из-за распада СССР лишилось выгодного партнёра - по местным меркам, это была катастрофа. Закрылись заводы, производившие электронику, остановились судостроительные верфи: каждый пятый финн стал безработным, спад производства достиг 10%.

Решение проблемы было найдено в следующем: все поняли, что кризисам свойственно повторяться, от них никуда не денешься, даже если твоя страна богата. В связи с этим человеку лучше обладать не одной, а несколькими профессиями, дабы в критической ситуации иметь возможность заработать на жизнь. По всей Финляндии начали открываться "центры второй профессии", где любой житель мог в течение года (!), переучившись, получить бесплатное образование. Рабочий, производивший телевизоры, становился сыроваром, банковский служащий - учителем начальных классов. Хаотичное на первый взгляд решение дало плоды: люди перестали бояться кризисов. Они поняли, что запасная профессия всегда поможет найти нужную работу и никто не останется без куска хлеба. Лучше начать всё сначала и обеспечивать семью, нежели годами сидеть дома на диване.

Фирменная яма

Игорь Николаев, руководитель Департамента стратегического анализа ФБК:

- Компании-гиганты вовсю ведут антикризисную борьбу, но некоторые их методы вызывают чувство глубокого недоумения. Поражает готовность менеджеров и собственников ряда компаний урезать зарплаты до 30%, сокращать численность работающих на треть, останавливать производство. Причём так поступают даже те, кто чувствует себя относительно неплохо. Подход простой: все сокращают, и я буду. А что станет с людьми, оказавшимися на улице, мало кого волнует. Главное для них - дождаться, когда акции их компаний снова начнут расти в цене. Но, резко сокращая производство и замораживая все инвестпроекты, бизнесмены сами роют себе яму. На них смотрит средний бизнес и, перестраховываясь, поступает так же. Налицо генерируемый, в том числе и за счёт этого, резкий экономический спад, ведь у крупнейших компаний есть сотни субподрядчиков, которые из-за неадекватного поведения "больших братьев" оказываются в тяжёлом положении ввиду отсутствия заказов. Уже резко сократилось производство в строительстве, металлургии, ж/д перевозках. Торговля держится лишь за счёт населения, которое предпочитает тратить деньги, а не копить, но уже через несколько месяцев и покупательский ажиотаж сойдёт на нет. Придерживаясь позиции "ищите сами лекарство от кризиса", крупный бизнес сам препятствует возвращению капиталов в Россию. Инвесторы - люди прагматичные и вложатся в экономику стран, преодолевающих кризис не любой ценой, а грамотными мерами, в которых бизнес проявляет истинную, а не показушную социальную ответственность.

Управа на "депрессию"
Кризисы в экономике случались не раз. Но есть страны, которые сначала пострадали от них, а потом стали богаче. Рецепты подъёма экономики у всех разные, но без помощи государства не обошёлся никто.

Страна, кризисный период

Причины

Последствия

Антикризисные меры

США, 1929-1933 гг.

Великая депрессия началась из-за чрезмерного увлечения банков и населения игрой на бирже.

Сократился объём производства промышленной и сельхозпродукции, у населения значительно уменьшились доходы.

Господдержка промышленности, сокращение числа банков, понижение курса доллара.

Германия, 1945-1952 гг.

После Второй мировой войны в стране была полная разруха.

Усугубились проблемы транспортной системы и промышленности.

Отмена госконтроля над ценами, ликвидация монополий.

Швеция, 1973-1974 гг.

Во время мирового энергетического кризиса пострадала больше всех в Европе, т.к. не обладала энергоресурсами и при этом не снижала очень высокие зарплаты.

Спад производства в горнодобывающей отрасли, чёрной металлургии, машиностроении.

Госвливания в энергетику, в том числе атомную, развитие научных технологий.

Чили, 1981 г.

Рыночные реформы, к которым страна не была готова. Зависимость от экспорта.

Обанкротилось большинство банков - из-за того, что компании, которые они финансировали, "прогорели".

Финансовая поддержка банков и компаний, содействие эффективности работы бизнеса.

Финляндия, 1990-е гг.

После распада СССР лишилась главного торгового партнёра.

Лесоперерабатывающие, металлургические и пищевые предприятия потеряли основной рынок сбыта.

Развитие высоких технологий, науки, на их основе создание новых производств.

Южная Корея, Япония, 1997-1998 гг.

Азиатский кризис. Резкое удешевление национальной валюты.

Кризис банковской системы перекинулся на промышленность.

Национализация компаний, поддержка банков, расширение ассортимента экспорта.

 

Источник: Как выйти из кризиса. Истории успехов

увеличить увеличить Опыт выхода из кризиса зарубежных стран
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: