Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 февраля 2009, в понедельник, в 17:52. С того момента...

3082
просмотра
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Кризис в Украине. Пути выхода из кризиса

Автор: Кризис
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Кредит, полученный от МВФ практически весь ушел на скупку государством неликвидных активов и помощь банковской системе.

 Интересно, почему в споиске «рефинансировано в Украине» первым в глаза бросается - 94 банка? Вместо того, чтоб инвестировать в производственный сектор и поддерживать рабочие места, украинское правительство избирательно рефинансировало зарубежные долги украинских корпораций, спасая активы олигархов за счет налогоплательщиков. А между тем та денежная масса, которая влилась в страну, абсолютно товарно не подкреплена.

Американское поле чудес

Правительство США активно стало засевать свою экономику «зеленью». По плану Полсона , принятому 3 октября Конгрессом США Закону о чрезвычайной экономической стабилизации, первый раздел разрешил Министерству финансов США потратить до 700 млрд долл. на скупку проблемных активов. Запустили пару печатных станков- и вот, принимайте очередной хрустящий миллиард.

А между тем канцлер Германии Ангела Меркель открыто обвинила власти США и Британии в том, что, поддерживая экономику дешевыми ресурсами, они «подготавливают почву для нового кризиса всего через несколько лет».

Европа – прекрасная и суровая

 Европейцы предпочитают действовать согласно законам эволюции: в живых остается только достойный. Правительства решили не идти на поводу терпящих бедствие компаний и банков. По итогам 2008 г. совокупные финансовые вливания в экономики еврозоны оказались намного меньше, чем американские и британские. За исключением Италии и Испании, антикризисные пакеты в зоне евро не превышают 1,5% ВВП, а процентные ставки поддерживаются на более высоком уровне, чем в США. При этом никто не снимал с повестки дня финансовую дисциплину: дефицит бюджета Германии в 2009 г. составит 0,2% ВВП, повторив уровень 2008 г. (в Великобритании он запланирован в 5,6% ВВП, а в США в октябре — ноябре 2008 г. превысил показатель соответствующего периода прошлого года в четыре раза). И при этом безработица в зоне евро за последние 12 месяцев выросла всего на 0,4 процентного пункта, тогда как в США — на 1,7; финансовые же активы корпораций превышают их обязательства на суммы, составляющие от 1,2% ВВП в Италии до 6,2% ВВП в Германии.

Т.е просто получит деньги на поддержание своего бизнеса не смогли даже такие монстры, как завод PSA Peugeot Citroen и Renault , Франция. Правительство страны планирует предоставлять помощь производителям автомобилей в обмен на акции. Об этом сообщил министр промышленности Франции Люк Шатель. Таким образом, финансовая помощь оказывается в обмен на обязательство компаний сохранить производственные мощности во Франции. А это рабочие места и заработная плата, позволяющая населению справляться с оплатой налогов, следовательно: и волки сыты и овцы целы.

А что у нас


Выборочные дотации ведут нас к антиконкурентным условиям, т.е. убивают рынок. Вот на фармацию у правительства денег не хватило. Бороться за здоровье народа решили не предоставлением адресной помощи нуждающимся слоям населения, а путем снижения цен. Постановлением Кабмина Украины, была ограничена максимальная наценка на лекарства. При оптовой продаже надбавка не могла превышать 15%, а при розничной — 20%. Эти правила распространяются на весь ассортимент лекарственных средств, состоящий из девяти тысяч наименований, включая витамины, лечебную косметику, другие препараты. Как следствие – бизнес стал не рентабельным и с полок аптек просто исчезла добрая часть медикаментов.

Бремя выплат государственного долга ложится на граждан в виде налогов. Проскочил слух, что теперь даже собственники приватизированных квартир будут платить за них налог. Это в то время, когда большинство государств вводит налоговые каникулы, особенно для предприятий, имеющих определенное количество работающих сотрудников.

А что можно было бы сделать?


    *      Последовательно бороться с инфляцией. Есть подозрение. что в сегодняшних условиях для сохранения высокой инфляции нет объективных оснований, за исключением неэффективного использования бюджетных средств, коррумпированности госаппарата и сохраняющейся монополизации большинства отраслей экономики.
    *      Укреплять финансовую и банковскую системы, стимулируя консолидацию банков, развивая систему гарантирования межбанковских кредитов для оживления рынка межбанковского кредитования и отменив практику необоснованных преференций для госбанков и законодательно ограничив маржу при кредитовании предприятий и граждан. Провести тщательный аудит «системообразующих» банков аудиторскими организациями, нанимаемыми и оплачиваемыми надзорными органами.
    *      Продолжать вливание ликвидности на внутренний рынок через поддержку граждан. Возможно, дотировать за счет государства выплаты по ипотечным кредитам. Ввести систему страхования на случай потери работы для уволенных по сокращению штатов или в связи с реорганизацией фирмы
    *      Реализовать активную антимонопольную политику, признав, что развитие украинской экономики невозможно при той степени ее монополизации, которая навязана действиями государства (в том числе и в ходе создания «госкорпораций»). Разработать и ввести прозрачную систему торгов по определению подрядчиков и поставщиков товаров и услуг для нужд государства и компаний
    *      Сократить расходы госбюджета и в 2009 г. в первую очередь за счет расходов на госуправление .Возможно, уменьшить численность работников органов государственного управления, ввести на 2009-2010 гг. полный мораторий на повышение их доходов.

Ну что ж, не будем прекращать взывать к чести и совести действующих органов власти и госструктур в деле выработки эффективной программы борьбы с кризисными явлениями в интересах граждан Украины. Может, хотя бы дороги наши станут лучше.

Источник: Кризис в Украине. Пути выхода из кризиса

увеличить увеличить Кризис в Украине
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Юрий Чашин   9 г. назад

Взывать к совести бесполезно.

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: