Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 марта 2015, в пятницу, в 18:52. С того момента...

135
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Пирамида человеческих потребностей

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В этой статье рассказывается о теории Альберта Маслоу, по которой он классифицировал все потребности людей и выстроил их пирамидальную модель.

пирамида МаслоуНесмотря на наличие у человека разума, нашим поведением управляют потребности, заложенные где-то глубоко на уровне природных инстинктов и подсознания. Они говорят нам о том, что необходимо утолять голод и жажду, удовлетворять сексуальные потребности, взаимодействовать с другими людьми и поднимать свой социальный статус.

Альберт Маслоу изучал людей всю жизнь. Ему мы обязаны появлением теории об иерархической пирамиде потребностей. Эта теория основана на том, что все потребности людей делятся на 7 групп. Каждая из этих групп занимает свою ступень в пирамиде.

Основная мысль заключается в том, что неудовлетворенные потребности более низкого уровня (те, что расположены ближе к основанию пирамиды) всегда преобладают над потребностями более высокого уровня. Например, голод сильнее, чем стремление к славе до тех пор, пока человек его не утолит.

В упрощенной форме 7 уровней Пирамиды потребностей Маслоу выглядят следующим образом:

1. Физиология – то, что просит наше тело. Это все, что лежит в основе жизни.

2. Комфорт и безопасность – мы стремимся сделать свою жизнь более комфортной, стремимся к стабильности, так как она кажется безопасной.

3. Социум – когда мы сыты и находимся в безопасности, нам скучно и требуется общение – люди стремятся к объединению в группы.

4. Уважение – в каждой группе нам хочется быть не на последнем месте, хочется, чтобы нас ценили и признавали наши заслуги.

5. Познание – когда мы достигли всего, чего хотели в обществе, нами овладевает стремление к познанию окружающего мира – интерес, любопытство.

6. Гармония – мы стремимся сделать мир вокруг себя идеальным. У человека есть представление о том, как все должно быть и он работает над тем, чтобы реализовать свое видение.

7. Самореализация – высшая ступень потребностей человека. Мы хотим быть полезными для окружающего мира. Человек встает на один уровень с природой.

Одновременно в каждом человеке действуют потребности разных уровней, и все они влияют на его поведение.

Знание этой можели позволяет понять, что думают и чувствуют окружающие нас люди. Благодаря этому мы можем корректировать свое поведение и достигать максимальной эффективности в отношениях с другими людьми.

Источник: Пирамида Маслоу

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: