




Статья добавлена 24 апреля 2013, в среду, в 08:47. С того момента...
1535 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Снова о пирамидах

Весной 1923 года из Каира пришло известие о внезапной и мучительной кончине лорда Карнарвона. Загадочная смерть лорда потрясла всех, кто был хоть немного знаком с этим удивительным человеком.
Как-то в одном из современных красивых журналов была опубликована любопытная статья. Речь шла о страшном «проклятии фараона», якобы поразившем почти всех, кто прикоснулся к сокровищам древнеегипетского правителя Тутанхамона. Мне довелось побывать в тех местах.
Осенью 1973 года мы прилетели в Каир. Поселились в отеле «Скарабей» - довольно-таки скромном пристанище для небогатых туристов. Зато у гостиницы было роскошное название. Ведь скарабей - священный жук древних египтян. Эта маленькая деталь, по замыслу хозяев, должна была напоминать постояльцам, что они находятся на земле одной из древнейших цивилизаций человечества.
Что прежде всего является нашему воображению, когда речь заходит о Египте? Конечно же пирамиды. Одно из семи чудес света. Единственное, которым можно полюбоваться и сегодня.
Давно исчезли висячие сады Семирамиды, созданные в VI веке до нашей эры по приказу вавилонского царя Навуходоносора. Великолепный дворец правителя был вознесен на высоту современного шестиэтажного дома. К нему вели шесть широких уступов, и на каждом шумел листьями роскошный цветущий сад.
Еще одно «всехсветное чудо» - храм греческой богини Артемиды в городе Эфесе. Сто двадцать семь мраморных колонн окружали это великолепное сооружение. Но еще в 356 году до нашей эры никому не известный Герострат, желая прославиться, поджег чудесный храм, чем и запомнился человечеству.
Там же, в Малой Азии, в городе Галикарнасе, в середине IV века до нашей эры для царя Мавсола возвели красивейшую многоступенчатую гробницу, увенчанную четверкой бронзовых коней с колесницей , (кстати, от имени Мавсола и пошло хорошо известное нам слово «мавзолей»).
Настоящим чудом была и двенадцатиметровая статуя Зевса, установленная в Олимпии, в «собственном» храме божества. Верховный бог древних греков восседал на золотом троне, украшенном слоновой костью, черным деревом и драгоценными камнями. Из золота были сделаны волосы и борода великана, а голову, плечи, руки и грудь искусные мастера выточили из слоновой кости. На голове у Зевса красовался золотой венок, ослепительно сверкавший на солнце.
Колосс Родосский. Бронзовое изваяние юноши, высотой в 36 метров. Эту крупнейшую статую древности жители острова Родос воздвигли в честь бога солнца Гелиоса, считавшегося их покровителем. Заодно Колосс должен был увековечить победу островитян над иноземными захватчиками.
К чудесам света справедливо причисляли и Александрийский маяк. Его построили примерно в 280 году до нашей эры на острове Фарос, в устье Нила. Башня маяка возвышалась над водой на 135 метров. На верхней площадке маяка пылал негасимый костер, пламя которого было видно издалека.
Какая участь постигла эти великолепные жемчужины древности? Сожженный Геростратом храм Артемиды восстановили в прежнем блеске. Увы, ненадолго. Во время наводнения воды Евфрата смыли сады Семирамиды. Землетрясения превратили в прах Колосса Родосского и Александрийский маяк, а безжалостный огонь пожрал золотоволосую статую Зевса. Печальна судьба первого «мавзолея». В XV веке его разобрали крестоносцы: им понадобился материал для строительства крепости. И только египетские пирамиды, построенные еще в III тысячелетии до нашей эры, стоят, как и стояли. Века пронеслись над их вершинами, а они продолжают поражать воображение сменяющих друг друга человеческих поколений.
Вы наверняка слышали их названия: пирамида Хеопса, пирамида Хефрена, пирамида Микерина... Великие памятники древности возвышаются в Эль-Гизе, неподалеку от Каира. Когда-то они были облицованы плитами из белого известняка, а остроконечные их вершины, обшитые медными листами, слепили глаза отраженным солнечным блеском. Можно представить, как смотрелись эти гигантские постройки на фоне плоской декорации - серой песчаной пустыни. С благоговейным трепетом взирали древние египтяне на величественные усыпальницы фараонов. Они свято верили, что каждый фараон - живое воплощение бога, который после земной жизни возвращается на небеса.
«Все на свете боится времени, но время боится пирамид». Эта красивая арабская пословица верна лишь отчасти. Из 28 пирамид, возведенных древними зодчими, осталось 5. Остальные превратились в руины. Да и уцелевшие выглядят совсем не так, как они смотрелись еще тысячу лет назад. Известняковая облицовка, да и то у самой вершины, сохранилась лишь у пирамиды Хефрена. Арабы содрали известняковые плиты еще в XIII веке. Их использовали при строительстве каирских мечетей.
Но даже без своих белых одежд пирамиды в Гизе поражают всякого, кому посчастливится их увидеть. Прежде всего - своей грандиозностью. Ведь для того, чтобы возвести крупнейшую - пирамиду Хеопса (ее высота около 147 метров), нужно было добыть, обработать и доставить на строительную площадку два миллиона триста тысяч огромных каменных блоков, каждый из которых весил не менее двух с половиной тонн!
До сих пор ученые спорят, каким образом, имея в своем распоряжении только катки и рычаги, древние строители возводили эти внушительные сооружения. Не пользовались они и раствором для скрепления каменных блоков. Лишь тщательная подгонка удерживала массивные плиты на месте.
Мастерство египетских строителей поражает. Но вот вопрос: для чего все это затевалось? К чему было тратить так много средств, времени, усилий? Ведь только на строительстве пирамиды Хеопса, по оценке греческого историка Геродота, двадцать лет подряд без устали трудились сто тысяч человек! Старились, умирали, теряли силы одни каменотесы и землекопы, и на смену им шли тысячи других... Для чего все это было нужно?
Ученые-египтологи до сих пор спорят. Они не в силах разгадать истинное предназначение пирамид. Неужто правы были древние греки и римляне, видевшие в пирамидах памятник неимоверной гордыне и жестокости фараонов? Надо же - обречь целые поколения на бессмысленное муравьиное строительство...
И все же версий - великое множество. Вот одна из самых любопытных. Ученые обратили внимание, что взаимное расположение пирамид, если смотреть на них с большой высоты, напоминает некоторые созвездия. В свою очередь, устье великого Нила выглядит как земное отражение звездного неба. Священный Нил на этом отражении - проекция Млечного пути. В расшифрованных учеными «Текстах пирамид» есть удивительные строки: «О, фараон! Ты - великая звезда, собрат Ориона, кто путешествует по небу. Ты можешь взойти на небо, небо может дать тебе рождение как Ориону...»
Фараон - божество, посланец неба. После смерти он возвращается к звездам и занимает свое место в родном созвездии Ориона. Как красиво!
Ученых долгое время смущали длинные шахтообразные проходы в толще каменной кладки. Эти узкие стволы берут начало у камеры, в которую захоронен фараон, и под острым углом уходят куда-то вверх. Долгое время считалось, что это обычные вентиляционные отверстия. Почему же тогда они не выходят на поверхность? Возможно, их просто не достроили? Вряд ли. Начертили план пирамид в разрезе. И тут выяснилось, что, если продолжить воображаемую линию по ходу «шахты», то она выведет точно к поясу Ориона - скоплению самых ярких звезд на древнеегипетском небосклоне.
Выходит, что каждая пирамида - это гигантский фараонский «космодром», с которого душа усопшего владыки стартует к звездам. А чтобы она не заблудилась в пути, проложен точный курс к родному созвездию...
Замысливалось ли так на самом деле? Трудно сказать, - слишком мало фактов. И все-таки версия увлекает воображение.
Тайны пирамид на этом не заканчиваются. Наоборот, тут-то как раз все и начинается. Загадки египетской истории издавна привлекают исследователей и авантюристов. Одни жаждали научных открытий, другие - приключений и золота. Стараниями тех и других музеи Лондона, Парижа, Берлина, Нью-Йорка и других мировых столиц обзавелись бесценными сокровищами древнего Египта.
Немалая доля находок, сделанных за последние 200 лет, досталась и Национальному музею в Каире. Музей расположен в самом центре египетской столицы. Здание для него было построено еще в начале века, и теперь оно буквально задыхается от множества экспонатов, добытых из древних гробниц.
Некоторые статуи и саркофаги стоят прямо на улице. Туристы проходят мимо них, не останавливаясь: успеть бы осмотреть то, что выставлено в залах и галереях музея.
Среди всех сокровищ, пожалуй, наиболее интересны те, что найдены в гробнице Тутанхамона. Этот юный фараон прожил на свете всего 19 лет, и правил он в XIV столетии до нашей эры.
Многие захоронения были разграблены задолго до того, как до них добрались археологи. Но вот могила Тутанхамона досталась ученым нетронутой. Да и нашли ее сравнительно недавно. Но тут мы должны сделать одно важное отступление.
Весной 1923 года из Каира пришло известие о внезапной и мучительной кончине лорда Карнарвона. О, это был человек известный, и не только у себя в Англии! История древнего Египта была его единственной страстью, делом жизни. Любознательный лорд исколесил страну пирамид вдоль и поперек. Он самолично участвовал в раскопках, разбирал иероглифы, тратил огромные деньги на исследования.
По странному совпадению, в момент кончины лорда во всей египетской столице на несколько мгновений погас свет. И в эту же самую минуту за многие тысячи километров от пирамид, в Англии, в родовом поместье Карнарвона, испустила дух его любимая собака.
Загадочная смерть лорда потрясла всех, кто был хоть немного знаком с этим удивительным человеком. Все глубоко сожалели: умер один из самых тонких знатоков египетской истории. И никто даже подумать не мог, что все еще только начинается...
Продолжение следует…
Источник: www.hi-story.ru
Cтатей на эту тему пока нет.