Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 апреля 2013, в среду, в 08:47. С того момента...

1627
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Снова о пирамидах

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Весной 1923 года из Каира пришло известие о внезапной и мучительной кончине лорда Карнарвона. Загадочная смерть лорда потрясла всех, кто был хоть немного знаком с этим удивительным человеком.

Как-то в одном из современных красивых жур­налов была опубликована любопытная ста­тья. Речь шла о страшном «проклятии фара­она», якобы поразившем почти всех, кто прикос­нулся к сокровищам древнеегипетского правителя Тутанхамона. Мне довелось побывать в тех местах.

Осенью 1973 года мы прилетели в Каир. Посели­лись в отеле «Скарабей» - довольно-таки скромном пристанище для небогатых туристов. Зато у гости­ницы было роскошное название. Ведь скарабей - священный жук древних египтян. Эта маленькая деталь, по замыслу хозяев, должна была напоми­нать постояльцам, что они находятся на земле од­ной из древнейших цивилизаций человечества.

Что прежде всего является нашему воображе­нию, когда речь заходит о Египте? Конечно же пирамиды. Одно из семи чудес света. Единственное, которым можно полюбоваться и сегодня.

Давно исчезли висячие сады Семирамиды, соз­данные в VI веке до нашей эры по приказу вавилон­ского царя Навуходоносора. Великолепный дво­рец правителя был вознесен на высоту современ­ного шестиэтажного дома. К нему вели шесть ши­роких уступов, и на каждом шумел листьями рос­кошный цветущий сад.

Еще одно «всехсветное чудо» - храм греческой богини Артемиды в городе Эфесе. Сто двадцать семь мраморных колонн окружали это великолеп­ное сооружение. Но еще в 356 году до нашей эры никому не известный Герострат, желая просла­виться, поджег чудесный храм, чем и запомнился человечеству.

Там же, в Малой Азии, в городе Галикарнасе, в середине IV века до нашей эры для ца­ря Мавсола возвели красивейшую многоступенчатую гробницу, увенчанную чет­веркой бронзовых коней с колесницей , (кстати, от имени Мавсола и пошло хорошо известное нам слово «мавзолей»).

Настоящим чудом была и двенадцатимет­ровая статуя Зевса, установленная в Олим­пии, в «собственном» храме божества. Вер­ховный бог древних греков восседал на золо­том троне, украшенном слоновой костью, черным деревом и драгоценными камнями. Из золота были сделаны волосы и борода ве­ликана, а голову, плечи, руки и грудь искус­ные мастера выточили из слоновой кости. На голове у Зевса красовался золотой венок, ос­лепительно сверкавший на солнце.

Колосс Родосский. Бронзовое изваяние юноши, высотой в 36 метров. Эту крупней­шую статую древности жители острова Родос воздвигли в честь бога солнца Гелиоса, счи­тавшегося их покровителем. Заодно Колосс должен был увековечить победу островитян над иноземными захватчиками. 

К чудесам света справедливо причисляли и Александрийский маяк. Его построили примерно в 280 году до нашей эры на острове Фарос, в устье Нила. Башня маяка возвыша­лась над водой на 135 метров. На верхней площадке маяка пылал негасимый костер, пламя которого было видно издалека.

Какая участь постигла эти великолепные жемчужины древности? Сожженный Герост­ратом храм Артемиды восстановили в преж­нем блеске. Увы, ненадолго. Во время навод­нения воды Евфрата смыли сады Семирами­ды. Землетрясения превратили в прах Ко­лосса Родосского и Александрийский маяк, а безжалостный огонь пожрал золотоволосую статую Зевса. Печальна судьба первого «мавзолея». В XV веке его разобрали крестоносцы: им понадобился материал для строительства крепости. И только египетские пирамиды, построенные еще в III тыся­челетии до нашей эры, стоят, как и стояли. Века пронеслись над их вершинами, а они продолжают поражать воображение сменяю­щих друг друга человеческих поколений.

Вы наверняка слышали их названия: пира­мида Хеопса, пирамида Хефрена, пирамида Микерина... Великие памятники древности возвышаются в Эль-Гизе, неподалеку от Каи­ра. Когда-то они были облицованы плитами из белого известняка, а остроконечные их вершины, обшитые медными листами, сле­пили глаза отраженным солнечным блеском. Можно представить, как смотрелись эти ги­гантские постройки на фоне плоской декора­ции - серой песчаной пустыни. С благоговей­ным трепетом взирали древние египтяне на величественные усыпальницы фараонов. Они свято верили, что каждый фараон - живое во­площение бога, который после земной жизни возвращается на небеса.

«Все на свете боится времени, но время бо­ится пирамид». Эта красивая арабская посло­вица верна лишь отчасти. Из 28 пирамид, возведенных древними зодчими, осталось 5. Остальные превратились в руины. Да и уце­левшие выглядят совсем не так, как они смо­трелись еще тысячу лет назад. Известняко­вая облицовка, да и то у самой вершины, со­хранилась лишь у пира­миды Хефрена. Арабы содрали известняковые плиты еще в XIII веке. Их использовали при строительстве каир­ских мечетей.

Но даже без своих бе­лых одежд пирамиды в Гизе поражают всякого, кому посчастливится их увидеть. Прежде всего - своей грандиозностью. Ведь для того, чтобы возвести крупнейшую - пирамиду Хеопса (ее высота около 147 мет­ров), нужно было до­быть, обработать и дос­тавить на строительную площадку два миллиона триста тысяч огромных каменных блоков, ка­ждый из которых весил не менее двух с поло­виной тонн!

До сих пор ученые спорят, каким образом, имея в своем распоряжении только катки и рычаги, древние строители возводили эти внушительные сооружения. Не пользовались они и раствором для скрепления каменных блоков. Лишь тщательная подгонка удержи­вала массивные плиты на месте.

Мастерство египетских строителей поража­ет. Но вот вопрос: для чего все это затева­лось? К чему было тратить так много средств, времени, усилий? Ведь только на строитель­стве пирамиды Хеопса, по оценке греческого историка Геродота, двадцать лет подряд без устали трудились сто тысяч человек! Стари­лись, умирали, теряли силы одни каменотесы и землекопы, и на смену им шли тысячи дру­гих... Для чего все это было нужно?

Ученые-египтологи до сих пор спорят. Они не в силах разгадать истинное предназначение пи­рамид. Неужто правы были древние греки и ри­мляне, видевшие в пирамидах памятник неимо­верной гордыне и жестокости фараонов? Надо же - обречь целые поколения на бессмысленное муравьиное строительство...

И все же версий - великое множество. Вот одна из самых любопытных. Ученые обрати­ли внимание, что взаимное расположение пирамид, если смотреть на них с большой высоты, напоминает некоторые созвездия. В свою очередь, устье ве­ликого Нила выглядит как земное отражение звездного неба. Священ­ный Нил на этом отра­жении - проекция Млеч­ного пути. В расшифро­ванных учеными «Тек­стах пирамид» есть уди­вительные строки: «О, фараон! Ты - великая звезда, собрат Ориона, кто путешествует по не­бу. Ты можешь взойти на небо, небо может дать тебе рождение как Ориону...»

Фараон - божество, посланец неба. После смерти он возвращается к звездам и занима­ет свое место в родном созвездии Ориона. Как красиво!

Ученых долгое время смущали длинные шахтообразные проходы в толще каменной кладки. Эти узкие стволы берут начало у ка­меры, в которую захоронен фараон, и под острым углом уходят куда-то вверх. Долгое время считалось, что это обычные вентиля­ционные отверстия. Почему же тогда они не выходят на поверхность? Возможно, их про­сто не достроили? Вряд ли. Начертили план пирамид в разрезе. И тут выяснилось, что, если продолжить воображаемую линию по ходу «шахты», то она выведет точно к поясу Ориона - скоплению самых ярких звезд на древнеегипетском небосклоне.

Выходит, что каждая пирамида - это гигант­ский фараонский «космодром», с которого душа усопшего владыки стартует к звездам. А чтобы она не заблудилась в пути, проложен точный курс к родному созвездию...

Замысливалось ли так на самом деле? Труд­но сказать, - слишком мало фактов. И все-та­ки версия увлекает воображение.

Тайны пирамид на этом не заканчиваются. Наоборот, тут-то как раз все и начинается. Загадки египетской истории издавна привле­кают исследователей и авантюристов. Одни жаждали научных открытий, другие - приклю­чений и золота. Стараниями тех и других му­зеи Лондона, Парижа, Берлина, Нью-Йорка и других мировых столиц обзавелись бесцен­ными сокровищами древнего Египта.

Немалая доля находок, сделанных за пос­ледние 200 лет, досталась и Национальному музею в Каире. Музей расположен в самом центре египетской столицы. Здание для него было построено еще в начале века, и теперь оно буквально задыхается от множества экс­понатов, добытых из древних гробниц.

Некоторые статуи и саркофаги стоят прямо на улице. Туристы проходят мимо них, не ос­танавливаясь: успеть бы осмотреть то, что выставлено в залах и галереях музея.

Среди всех сокровищ, пожалуй, наиболее интересны те, что найдены в гробнице Тутанхамона. Этот юный фараон прожил на свете всего 19 лет, и правил он в XIV столетии до нашей эры.

Многие захоронения были разграблены за­долго до того, как до них добрались археоло­ги. Но вот могила Тутанхамона досталась уче­ным нетронутой. Да и нашли ее сравнительно недавно. Но тут мы должны сделать одно важное отступление.

Весной 1923 года из Каира пришло извес­тие о внезапной и мучительной кончине лор­да Карнарвона. О, это был человек извест­ный, и не только у себя в Англии! История древнего Египта была его единственной стра­стью, делом жизни. Любознательный лорд исколесил страну пирамид вдоль и поперек. Он самолично участвовал в раскопках, раз­бирал иероглифы, тратил огромные деньги на исследования.

По странному совпадению, в момент кончи­ны лорда во всей египетской столице на не­сколько мгновений погас свет. И в эту же са­мую минуту за многие тысячи километров от пирамид, в Англии, в родовом поместье Кар­нарвона, испустила дух его любимая собака.

Загадочная смерть лорда потрясла всех, кто был хоть немного знаком с этим удивительным человеком. Все глубоко сожа­лели: умер один из самых тонких знатоков египетской истории. И никто даже подумать не мог, что все еще только начинается...

Продолжение следует…

Источник: www.hi-story.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.