




Статья добавлена 26 марта 2013, в вторник, в 18:41. С того момента...
1095 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Гибель "Титаника"

Странное дело - с той ледяной, освещенной холодным блеском звезд ночи прошло без малого девяносто лет. Случались войны и землетрясения, сгорали космические корабли и низвергались с небес самолеты. И тем не менее “Титаник” не забыт.
Корабль был великолепен. Нужно было высоко запрокинуть голову, чтобы увидеть верхушки его мачт. Гигантские трубы, высотой с восьмиэтажный дом, извергали дым и рассыпали искры, извещая всему миру, что на линию вышел новый красавец-лайнер компании “Белая звезда”.
Несколько буксиров, пыхтя от усердия, выводили гиганта из гавани. “Титаник” шел на малых оборотах, но этого оказалось вполне достаточно, чтобы поднялась мощная отбойная волна. Ударившись о стенку причала, она подхватила несколько пришвартовавшихся судов. Швартовы один за другим лопались, как струны на гитаре. Сорвавшись с “привязи”, трудяга-пароход “Нью-Йорк” начал медленно разворачиваться наперерез “Титанику”. Столкновение казалось неизбежным. Однако маленький отважный буксир успел зацепить “нью-йоркца” с кормы и, дрожа от натуги, поволок его в сторону. На помощь бросились другие буксиры, и гигантов удалось растащить.
“Дурной знак,” - переглянулись знающие толк в приметах портовые рабочие. Впрочем, об инциденте тут же забыли. Мелкая неприятность не могла помешать царившему вокруг воодушевлению.
Газеты изо всех сил расписывали новейшие достижения, которые использовались при строительстве судна. “Титаник” был оснащен мощными паровыми машинами. Силовая установка самой современной конструкции давала необходимую кораблю энергию, а стальной корпус поражал несокрушимой надежностью. Собственно, это был даже не один, а целых два корпуса - один в другом. Любая авария, казалось, была ему не страшна: внешнюю обшивку надежно страховала внутренняя. А раз так, то кораблю нечего опасаться ни мелей, ни подводных скал, ни айсбергов. “Сам Бог не смог бы потопить “Титаник”, если бы даже он этого и захотел!” - самонадеянно заявляли хозяева судна. Им вторил капитан, старый морской волк Эдвард Смит.
Однако главное, чем отличался корабль от других судов, был поистине королевский комфорт. Апартаменты для пассажиров первого класса были отделаны красным деревом и позолотой. Стильная мебель поражала изяществом, а роскошное убранство напоминало великосветские салоны. К услугам состоятельной публики были рестораны с великолепной кухней, “Парижское кафе”, пальмовый дворик для уединенных бесед, гимнастический зал с “электрической лошадью” и велотренажерами. Благоухала восточными ароматами отделанная мрамором турецкая баня. Желающие могли поразмяться на площадке для игры в сквош или посетить библиотеку...
Ресторанное меню было столь же обильным, сколь и изысканным. За обедом следовало одиннадцать перемен блюд, а коронным номером шеф-повара считалась куропатка под райской глазурью...О винном подвале вообще ходили легенды. Тончайшие вина будто бы завозились на корабль со всего света.
У пассажиров третьего класса условия были попроще. Но и им грех было жаловаться на жизнь: каюты просторные, еда сытная, а развлечения каждый приискивал по собственному разумению.
“Титаник” набирал ход. Он двигался уверенно, ходко, взрезая форштевнем волны. От всего судна веяло несокрушимой мощью научного прогресса.
До “Титаника” фаворитом компании считался “Олимпик” - судно-близнец, менее комфортабельное, зато обладавшее прекрасной скоростью. Капитан Смит считал делом чести пересечь океан быстрее, чем это проделывал его конкурент. Капитан решил во что бы то ни стало привести “Титаник” в порт назначения точно по графику. И еще его самолюбие подогревало присутствие на борту одного из хозяев “Белой звезды” - лорда Исмея. Тут же находился и главный конструктор судна - Томас Эндрюс.
“Население” корабля составляло более 2200 человек: 1308 пассажиров и 898 членов экипажа. Третьим классом путешествовали иммигранты - жители многих европейских государств, решивших искать себе новой доли в США. Здесь были хорваты, итальянцы, австрийцы, ирландцы, поляки, немцы, чехи... Многие ехали семьями, вместе с детьми и престарелыми родственниками, с узлами и баулами.
Каюты первого класса заполняла «чистая»» публика. Здесь обосновались правительственные сановники и крутые миллионеры. Вон курит толстенную сигару самый богатый человек Америки - Дж.Астор, сколотивший состояние на торговле мехами. Он только недавно развелся с прежней супругой и вновь женился на молоденькой восемнадцатилетней девушке. Молодожены путешествуют в компании прислуги и своей любимицы - эрдельтерьерши Китти.
А вот почтенная чета Штраусов. Изидор и Ида - владельцы самого крупного универмага в Нью-Йорке. Им уже за семьдесят, но, похоже, они до сих пор серьезно увлечены друг другом... Есть еще советник президента, сталелитейный магнат, владелец канадских железных дорог, “трамвайный король” Филадельфии... Короче говоря, на “Титанике” пересекали океан несколько десятков “живых” миллиардов долларов.
Тем временем корабль входил в “пояс айсбергов”. В том году весна выдалась теплая, и от гренландских ледников отламывались огромные ледяные острова. Вес их достигал нескольких сотен тысяч тонн, и столкнись с ними любой, пусть даже самый могучий корабль - это изменило бы курс айсберга разве что на несколько миллиметров. Вслед за океанскими течениями ледяные гиганты медленно плыли к югу, иногда под влиянием теплых вод распадаясь на меньшие части - гроулеры. Мало какой моряк мечтал встретить их на пути...
К этому времени радисты “Титаника” получили от встречных кораблей множество предупреждений: “Осторожно! Впереди айсберги!” Однако капитан Смит и не думал снижать скорость. “Титаник непотопляем, и я обязан привести его в порт раньше графика!” Радиста одного из встречных судов, передававших тревожное предупреждение, бесцеремонно прервали на полуслове - грубость по морским законам невероятная.
Шли к исходу очередные сутки путешествия. 23.40. Через 20 минут должно было наступить 15 апреля 1912 года... Вот тут-то все и началось. Сидевший в “вороньем гнезде” (так называлась площадка для впередсмотрящих) матрос Фредерик Флитт почти перед самым носом корабля заметил огромный, закрывающий звезды темный силуэт, окутанный дымкой. Почему Флитт обнаружил его так поздно? Удивительное дело - в “вороньем гнезде” не оказалось ни одного бинокля...
Матрос трижды ударил в колокол: “Тревога! Прямо по курсу - айсберг!” Дежурный помощник капитана, не мешкая, скомандовал: “Лево на борт! Полный назад!” Слишком поздно! Скорость “Титаник” набрал приличную, а масса его была поистине огромной. Лобового столкновения удалось избежать, и айсберг проехал по подводной части судна, вспоров его в шести местах. Но и этого оказалось достаточно, чтобы смертельно ранить «непотопляемый» корабль. С ужасающим ревом вода хлынула в подпалубные помещения...
Через несколько минут после столкновения капитан Смит был уже на палубе. Конструктор корабля Эндрюс спустился вниз, чтобы определить масштабы бедствия. Он понял сразу: корабль обречен. Жить ему осталось час, от силы - полтора. Услышав неутешительное известие, капитан тут же отправился... к Астору: “Сэр, случилась неприятность... Конечно, корабль непотопляем, но все-таки, все-таки...” Хладнокровно взглянув на подрастерявшегося Смита, Астор ответил фразой, ставшей едва ли не самым знаменитым анекдотом о гибели “Титаника”: “Конечно, я заказывал лед для моего виски, но не так же много...”
На палубе стали появляться сонные пассажиры. Одни тут же принялись играть в футбол обломками льда, другие, зевнув, вновь отправились в свои постели. А чего волноваться? Корабль-то непотопляем!
Медленно, слишком медленно действовал ранее столь уверенный в себе капитан! Он раздумывал долгих 35 минут, прежде чем радист отправил в эфир паническое SOS. И целых 45 минут понадобилось для того, чтобы отдать команду об эвакуации.
Но шлюпок было явно недостаточно. В них не поместилась бы даже половина всех находившихся на борту людей. Но мало кто соглашался покидать судно. Куда, зачем? В холодную промозглую темноту, на утлые деревянные суденышки? “Титаник” ярко освещен, он обжит и уютен, а с виду все так же надежен. Даже если допустить, что айсберг серьезно повредил днище, то он все равно будет держаться на плаву, а тем временем подоспеют спасатели.
Происходило нечто невероятное: шлюпки - единственная надежда на спасение - спускались на воду, заполненные всего на треть! Между тем нос “Титаника” все глубже зарывался в воду. Все, кто был на верхних палубах, наконец-то уразумели: корабль смертельно ранен. Теперь многие поняли цену места в шлюпке, и одним из первых - лорд Исмей. Сперва он пытался руководить погрузкой, - по рассказу очевидца, “махая руками, словно ветряная мельница”, пока один из помощников капитана не послал его ко всем чертям. Затем сообразительный лорд проскользнул в шлюпку и скромненько уселся в уголке: своя жизнь дороже!
К шлюпкам потянулись все, кто только мог. Но не тут-то было! На их пути встали вооруженные револьверами помощники капитана, которые твердили одно: “Только женщины и дети!” Случалось, что женщин и детей поблизости не оказывалось, и тогда шлюпки все так же спускали на воду полупустыми. Даже Астора не пустили в шлюпку! Он повел себя, как истинный джентльмен: поцеловал на прощание молодую жену, посоветовал ей держать от холода руки в карманах, а сам отправился спасать любимицу Китти. Последнее, что видела женщина, - это бегущая по наклонной палубе собака, а рядом - силуэт мужа. Через несколько дней тело Астора выловят из ледяных вод, узнав первого богатея Америки по огромному бриллианту...
Единственным, для кого моряки соглашались сделать исключение, был старик Штраус. Возраст давал ему на это право. Но тот отказался: “Я не хочу, чтобы для меня делалось исключение. Я такой же мужчина, как и все...” Наотрез отказалась спускаться в шлюпку и его супруга: “Мы вместе жили, вместе и умрем!" Свидетели рассказывали, как старики стояли у поручней палубы. Они спокойно - рука в руке - о чем-то разговаривали, не обращая на царившую вокруг панику ровным счетом никакого внимания. Их примеру последовали две пары совсем еще юных молодоженов. Они совершали свадебное путешествие и отказались разлучаться: “Мы вместе начали путь, вместе его и завершим!”
Несколько джентльменов переоделись в свою лучшую одежду и уединились в кают-компании. Смерть они встретили за игрой в карты. Были и такие, кто взбадривал себя изрядной порцией виски - до такой степени, что смерть переставала казаться им ужасной.
В пальмовом дворике пастор читал молитвы, а на верхней палубе все играл и играл оркестр знаменитого музыканта Уоллеса Хартли: грустные звуки регтайма “Осень” сопровождали трагедию.
Развязка приближалась. Корабль переломился. Носовая его часть ушла под воду, и корма вздыбилась над волнами. С нее целыми гроздьями посыпались вниз люди. Затем со своих мест сорвались паровые котлы, раздался тяжелый тоскливый гул - и в короткую минуту, с негромким всплеском, “Титаник” ушел под воду. Через несколько мгновений всплыл и с оглушительным треском лопнул огромный воздушный пузырь. Все было кончено.
В воде оказалось множество людей. Только одни из них сидели в шлюпках, а другие барахтались в холодных волнах. Температура воды была два градуса ниже нуля; человек в таких условиях погибает через несколько минут. Безумный вопль раздался над водой: “Спасите! Ради Бога, спасите!” Но ни одна из полупустых шлюпок, опасаясь быть опрокинутой, не рискнула приблизиться к несчастным. Рассказывают, что в некоторых шлюпках, чтобы заглушить крики погибающих, выкрикивали здравицы и принимались петь песни.
Несколько позднее из воды стали поднимать людей, которые пытались плыть самостоятельно. Увы, таких оказалось слишком мало...
Шлюпки взяли курс на огни проходившего поблизости парохода. На нем не могли не догадываться о трагедии: с борта еще державшегося на воде “Титаника” одна за другой взлетали сигнальные ракеты. Однако корабль-призрак неожиданно погасил бортовые огни и скрылся в ночи. Спустя десятилетия, перед самой своей кончиной, дезертировавший капитан покаялся священнику: он все прекрасно видел и все отлично понимал. Однако его судно промышляло незаконной охотой на тюленей, и не желая лишних неприятностей, капитан предпочел убраться восвояси.
Через пять долгих часов пароход “Карпатия” принял на борт уцелевших пассажиров и членов команды затонувшего гиганта. Из более чем 2200 потерпевших в живых осталось только 705. А могло спастись по крайней мере еще 500 человек. Именно столько мест так и остались в спасательных шлюпках пустыми...
Когда первый шок прошел, на смену великой иллюзии о победе технической мысли над стихией пришла новая идея: поднять затонувший корабль с океанского дна. Проекты выдвигались один фантастичнее другого. Некий непризнанный гений предлагал заполнить потонувшее судно миллионами теннисных шариков. Шарики устремятся на поверхность и... Другой предлагал расщепить вокруг “Титаника” воду на составляющие ее газы - кислород и водород. Огромные газовые пузыри “прихватят” корабль, и тогда... “Нет, - возражал другой изобретатель. - Воду вокруг «Титаника» нужно не расщеплять, а обледенять. Лед легче воды, поэтому он обязательно всплывет...”
Предлагалось затопить вдоль бортов “Титаника” два танкера, а затем закачивать в них воздух. Танкеры, словно поплавки, потащат за собой стальную махину. Самое интересное, что в конце 80-х была предпринята попытка, в чем-то напоминающая основные идеи “танкерного” проекта. К крупному обломку корабля были прикреплены емкости, в которые стали закачивать масло. Груда металла медленно начала подниматься на поверхность. Но не успели рабочие прокричать троекратное “гип-гип, ура”, как рыжая от ржавчины махина оборвала стальные тросы и ушла под воду. Океан цепко держит свою добычу.
“Не удается поднять “коробку” - будем извлекать ее содержимое!” - решили упорные изыскатели. Водолазы один за другим поднимали на поверхность детали корабля и вещи из багажа пассажиров. С океанского дна достали колокол, возвестивший начало трагедии, фонари, детали иллюминаторов, бронзовые ручки, посуду, хрустальные люстры, кисточки для бритья, часы, украшения, зеркала, пуговицы, гимнастические снаряды... Из одного пузатого кожаного кофра добыли раскисшую газету. Миллиметр за миллиметром из нее вымывали соль, сушили и разглаживали. В конце концов газету удалось-таки прочитать! Правда, бумага оказалась настолько хрупкой, что рассыпалась от легкого дуновения ветра...
Было принято решение: не продавать поднятые с “Титаника” вещи в частные руки. В сущности, это ведь братская могила сотен людей, и подвергать ее разграблению - кощунство. Единственное, что позволяется продавать в открытую, это куски угля из бункеров затонувшего великана, - по 20 долларов за штуку. И тем не менее многие богатые люди показывают гостям “настоящие реликвии с “Титаника”. Что ж, деньги могут все.
О «Титанике» написано множество книг и теоретических исследований. Издана даже поваренная книга с рецептами блюд, которые готовились на его борту, выпущен компакт-диск с мелодиями, исполнявшимися корабельным оркестром.
И, конечно же, знаменитый, фантастический по финансовым затратам фильм. Вы, наверное, видели картину, да и об истории ее создания кое-что читали. Но известно ли вам, что лента вряд ли получилась бы такой увлекательной, если бы в съемках не принимали участия российские специалисты? С борта океанографического судна “Мстислав Келдыш” - вы видели его в фильме - к обломкам корабля погружался батискаф - и вот уже перед нашим взором предстают удивительные видения мертвого титана...
Странное дело - с той ледяной, освещенной холодным блеском звезд ночи прошло без малого девяносто лет. За это время человечество потеряло множество жизней. Случались войны и землетрясения, сгорали космические корабли и низвергались с небес самолеты, обрушивались на беззащитные города опустошительные цунами. Взимал свою дань с человечества и океан - давняя трагедия давно перестала считаться самой крупной. И тем не менее “Титаник” не забыт. Одна из малых планет носит его имя. Эта маленькая белая звездочка пролетает над нашей, тоже не очень большой планетой, над высокими горами и спокойными реками, над вереницами айсбергов и могучим океаном, цепко хранящим свои тайны.
Подумать только - еще безымянная, она видела последние мгновения великолепнейшего из кораблей, на накренившейся палубе которого обреченный оркестр играл и играл свою грустную мелодию - реквием по сотням оборвавшихся жизней.
Источник: www.hi-story.ru