Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 мая 2011, в воскресенье, в 12:00. С того момента...

470
просмотров
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

На краю земли…

Автор: Floritel
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Андаманским островам посвящается… Мы на краю земли... Безмолвия восторг... Мы на краю земли, где нет иных дорог. Строки из стихотворения «На краю земли», авт. А. Каир

…Есть еще на Земле места…где современная цивилизация – наивность…существует лишь одно ПРЕВОСХОДСТВО – ПРИРОДЫ…ее силы и мощи, не подвластной уму современного человека…все его помыслы, стремления остаются в прошлом дне….чтобы выжить в настоящем…важно признать и принять истинную природу…какая она есть…с непроходимыми джунглями, непреувеличенными опасностями от животного мира, утром притягивающего, ночью бушующего волнами океана и усыпанными звездами неба, прекрасными заревами заката, бескрайними песчаными и зелеными просторами открытых берегов, жителями…до сих пор остающихся хранителями культуры и первичной истории уклада этих мест…

Случайности неслучайны…именно в этом году, весной на две недели судьба забросила нас на далекие Андаманские острова, о которых редко слышно в цивилизованном мире…что и подчеркивает особую историю и значимость данных островов не только для Индии, но мировой культуры.

Андама́нские острова́ — индийский штат-архипелаг в Индийском океане между Индией и Мьянмой. Острова расположены в Бенгальском заливе, в 1255 км от г. Калькутты (Индия). По форме архипелаг напоминает разорванную дугу длиной 750 км, протянувшуюся с севера на юг, включая 204 острова, из которых обитаемы лишь 36 (на других нет источника пресной воды). Самые крупные острова — Северный (1513 км2), Средний (1961 км2) и Южный Андаманы (1392 км2) — образуют группу Больших Андаманских островов, отделенных Дункановым проливом от Малых Андаман (954 км2). Вдоль всего восточного берега идет южный хребет с максимальной высотой 800 м над уровнем моря. Вдоль западного берега тянется длинная цепь коралловых рифов, сквозь которые суда могут пройти только в Макферсоновом и Среднем проливах, чтобы очутиться в удобной тихой гавани любого из островов.

Самый крупный город Андаманских островов — Порт-Блэр с населением 50 тыс. человек. Это первое место, куда попадает из цивилизации человек, прибывший на эти острова. При всей современности этого индийского города, за последние столетия у него сложилась своя – полная историческими переворотами, событиями, политическими действиями эпоха.

В 1777 году британский лейтенант Блэр избрал гавань, известную в настоящее время под названием Порт Блэр в качестве места для исправительной колонии для депортации преступников. Город Порт-Блэр был основан в 1858 году как место для каторги, позже была устроена тюрьма для политических преступников. После 1919 года британское правительство Индии использовало исправительное поселение для заключения борцов за свободу из Индии и Бирмы. В 1940-х годах в Порт-Блэр располагалась штаб-квартира Индийской национальной армии под руководством Субхаса Чандры Боса, в 1943—1945 годы территория была под японской оккупацией. Британские силы вернулись сюда в 1945 году и окончательно упразднили исправительное поселение. Тюрьма под названием "Сотовая тюрьма" (с одиночными камерами) сохранилась до настоящего времени и является одним из немногих объектов туризма города, привлекая своей историей, архитектурой, характером трансформаций.

На этом для европейского человека цивилизация завершена. Далее - лишь бескрайняя сила дикой природы и больше НИЧЕГО…!!! Перемещаясь с острова на остров, все больше уходишь от реальной жизни, порой осознавая страх ее дистанции…до материка, родины, родного города, обычного мира вещей...Только бескрайнее пространство воды, поступь шагов на островах…сменяющие друг друга день и ночь…и необъятность непроходимых тропических лесов…со всеми возможными пресмыкающимися, насекомыми…где рай легко меняется на страх, беспомощность, потерянность…главное – быть верным цели, движению…идти…верно, последовательно, не сбиваясь с пути…вместе с доверенными людьми…слушая их слово…понимая их мир…принимая окружающее…осознавая себя частью…этой девственной природы и лишь на малую долю приоткрывшего мира бытия древних народов…первых людей…

С Андаманскими островами связана история цивилизации…Вместе с Никобарскими островами эти труднодоступные места окружены ореолом таинственности. Их коренное население является предметом антропологических исследований. Местные жители здесь знакомы с цивилизацией не так давно – многие не носят никакой одежды или наряжены лишь в бусы, набедренные повязки. Ряд племен живет с традициями каннибализма. Места поселений аборигенов чаще всего закрыты для туристов, видео- и фотосъемки. Туристы для посещения островов получают разрешение по прибытии в аэропорт и допускаются лишь к отдельным островам Андаманской группы. Доступ в рекреационные зоны, девственные места ЗАПРЕЩЕН.

Учеными установлено, что андаманцы заселили острова между 70-30 тысячами лет назад, в ходе ранних миграций людей из Африки и являются прямыми потомками первых Homo Sapiens, которые появились в Восточной Африке и расселились в Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. К коренным жителям Андаманских островов относятся девять народностей: онге, джарава, сентинельцы, жители Великих Андаманов и другие. В начале XX века на островах проживало около 5000 аборигенов. Всех их объединяет языковое, культурное и этническое родство. Мир их прост - они занимаются собирательством и охотой, но в то же время недоступен своей обрядностью, укладностью, религиозной преемственностью…Это нетронутый …девственный мир!...

Индийское правительство продолжает проводить политику, направленную на сохранение хрупкого природно-культурного баланса на островах, хотя и рассматривает эти территории как перспективные для развития экологичного туризма и создания туристических комплексов для любителей подводного плавания.

А места здесь уникальны…

Из 2200 растений около 1300 видов не встречаются на других территориях, включая Индию. Животный мир представлен 242 видами птиц, 83 видами рептилий, пресмыкающихся, большинство млекопитающих (58 видов) были завезены на острова из других мест. Андаманские острова — заповедная территория, 190 островов находятся под охраной World Wildlife Fun (WWF). На островах расположено 96 резерватов и 9 Национальных парков.

Моря вокруг Андаманских и Никобарских островов - в числе самых чистых в мире. Здесь богатейшая система морской флоры и фауны: скаровые рыбы, спинороги, рыбы-ангелы, манты, рифовые акулы, морские черепахи, дельфины, крабы, скаты…Только на одном рифе может насчитываться 750 видов рыб. Кораллы и подводные формации не тронуты человеком, видимость 10-30 м.

Остров Хейвлок сегодня туристический и дайвинг-центр в архипелаге…Рифы, каньоны, подводные скальные образования и множество ярких морских обитателей…Вместе с ним покоряют своей простотой, безупречной природной красотой белоснежные отмели, птицы всех цветов и размеров, бабочки, причудливые лианы, орхидеи…Идя вдоль зарослей мангровых деревьев полнишься миром, спокойствием, негой…обогащаешься внутренне…душевной харизмой, цельностью…завершенностью…красотой. И, оставшись на миг с природой без остатка, среди скал, бирюзовой воды под навесом мощных деревьев…истины жизни читаются легко… полностью растворяясь в сознании, сердце…навсегда…

Здесь много запретов, предостережений…для современного человека это не понятно…для местного жителя – закон…Жизни…джунгли тому лишь подтверждение…

На острове Росс целая группа строений поглощена баньяном…Массивные бетонные укрепления - некогда центр жизни, военной защиты… - пережившие события на перекрестке морских путей (арабских работорговцев, малайские и китайских пиратов, оккупацию японцев Второй Мировой войны)…сегодня все это - охвачено дикими представителями тропиков…без согласования с человеком..по закону джунглей…Японские бункеры, обтянутые замысловатым рисунком мха, развалины британских казарм в окружении гигантских кокосовых пальм, здания церкви, школ, «съеденных» баньяном…лишь грациозные лани придают этим местах чувство жизни..ее реальность, продолжение…определяют ландшафт, его ритм…

Силы приливов и отливов…они оставляют жителям жизнь – обнажая богатые едой берега…иногда, в стихийной форме..наоборот, разрушая все на своем пути..здесь нет прогнозов, предвидения…есть сама природа…которая сегодня вознаграждает своими дарами…а завтра также свободно может лишить тебя…даже самого дорогого…поэтому жизнь здесь проста…непостижимо планомерно нетороплива…в темпе…дающему познать главное – жизнь…истину, принадлежность к главной материи – природе…принятию ее законов…умения жить в ритме ее изменений, дыханий, трансформаций…познании ее сущности…в обоюдном мире…вещей…

Открытая гармония…атмосферы звуков, света и теней, ароматов, игры красок, людей убедительно дает осознать…Андаманские острова – изумруд Бенгальского залива в Индийском океане…но настолько же - хрупкая история, нуждающаяся в охране, заботе, познании, передачи целого пласта информации…всему миру…!

Источник: Floritel | Ландшафтный дизайн | Чебоксары

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: