Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 февраля 2011, в воскресенье, в 15:53. С того момента...

884
просмотра
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

История в архитектуре и ландшафте города

Автор: Floritel
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Каждый из нас когда-то ловит себя на мысли оказаться где-то в особенном месте, где чувство свободы, полета, безграничного восторга и счастья, и даже просто идиллии будут переполнять бесконечно, полностью поглощая сознание и всю глубины души…

Открытие может быть внезапным или запланированным…Самое главное - его не избежать! И это счастье! Среди многочисленных восторженных и по-своему незабываемых мест, раскиданных по всему миру, у меня появилось свое «место неизгладимого восторга», воспоминания о котором рождают самую искреннюю улыбку, а память выразительно передает все ароматы, тональности, эмоции, краски дней, проведенных в этом замечательном месте Франции…

На удивление скажу, что эта гамма чувств родилась под впечатлением… ГОРОДА…Солнечного, открытого, в котором стерты ощущения границ…Есть лишь безмерное пространство, бесконечный поток света и легкости во всем – архитектуре, внутреннем содержании города, его сияющей и переливающейся в лучах восхода и заката атмосфере…Города, где потеряно время – есть лишь чувство «жизни» – игры, искренности, легкости, перспективы и увлеченности всем, что придавало бы яркую ноту и искру настоящему дню.

Мое нахождение в БОРДО (Bordeaux) - городе с тысячелетней историей, по годам схожим со старцем, но по своему облику и душе лишь напоминающего крепкого, жизнерадостного и открыто улыбающегося юношу – было пусть и случайным, но значимым. Именно здесь, в районе Аквитании на юго-западе Франции, в 100 км от Атлантического океана на берегах реки Гаронны раскинулся этот величественный и изысканный город с глубокой историей, берущей начало от римлян и продолженной англичанами, город  – который трижды был столицей Франции, который стал уникальным переплетением культурных традиций, изысков, мировым центром виноделия…Уникальность во всем! Но одновременно это город чувства – чувства природы – ее гармоничности и чистоты. Здесь каждый фрагмент жизни города переполнен чувством растворения в природе. И уже не всегда важно осознавать, что определило данный факт – история, природа или ландшафтная архитектура. Значимо то, что эта гармония среды просто есть.

Здесь все искренне – искренним становишься и ты…

Утренние прогулки по городу…Все дышит легкой недосказанностью, отстраненностью от городской черты – лишь в высоте покоряет собой выразительно голубое небо, правый берег Гарроны дарит легкую музыку переливающегося шелеста злаков… прозрачные охлаждающие капли росы, таинственно мощно движущаяся речная гладь и притягивающие лучи солнца сквозь ветви мощных крон на стройных прибрежных аллеях… Ощущая это, реальность теряет свое содержание – остается лишь чувство мига, «затаившегося дыхания», детского восторга, растворения в том, что есть сейчас…

Огромным открытием для всех нас будет невероятное соседство – с маленькими, милыми и открытыми к общению зверьками…Не поверите – с нутриями (!), которые радостно повстречают вас на краю извилистых аллей, примыкающих к набережной. Играя взглядом и почти протягивая лапки для приветствия, они создают неповторимое ощущение единства и гармонии мира, заряжая неугасаемой энергией на восторг дня…

В какой бы части города не оказаться – открытия будут рождаться одно за другим: исторические и ажурные по образу строения многократно переплетены с «островками зелени», обожаемыми горожанами парками, аллеями, пешеходными зонами, площадями, открытыми пространствами природной среды.

В каждом слове дизайна чувствуется легкая рука мастера, которая с огромным обожанием, чувством тонкого вкуса и красоты, но в тоже время с великой аккуратностью лишь корректировала облик природной среды, формируя еще более яркую выразительность, искренность и гармоничность городского облика. Находясь на центральной набережной, протянувшейся вдоль почти всего Бордо, можно с мягкостью взгляда и легкостью в душе отмечать игру контрастов сводов моста Pont de Pierre, стремительного течения и одновременно глянцевой глади реки с отблесками заката и преображением красок города…Здесь в движении все..Увлеченные прогулкой или спортом взрослые, резвящиеся дети, соседствующий поток машин…Но одновременно открытость, динамичность, игра форм с пространством создает эффект «затаившегося мига»…Известная Place de Burse лишь добавляет неизгладимого шарма среде – ее стелющаяся туманная дымка остается в сердцах многих, однажды растворившихся в ней…

Оказавшись в любом из парков Бордо, первое, что станет для вас необычным – это тишина, та самая настоящая тишина леса, где остаются лишь звуки противостояния ветвей и крон деревьев легкому ветерку, а аромат воздуха наполнен невероятным чувством свободы, бодрости, сияния дня. В то же время каждый из парков имеет свой облик. Например, в Ботаническом саду (Jardin Botaniqie) в районе La Bastide удивляет рукотворность, но в то же время естественность ландшафта территории сада. Его огромная часть - настоящие рельефные, сформированные контрастными слоями известковые холмы с характерной для них растительностью. Удаляясь по тропинкам сада все дальше и дальше, ловишь себя на мысли, что словно ребенок за каждым новым поворотом ожидаешь еще какого-то простого, но в тоже время обыкновенного чуда. И чудо в этом саду на самом деле есть – это огромнейший пруд, который безукоризненно завершает образ светлого, тихого, наполненного природной энергией места отдыха.

 

В городском саду (Jardin Public) каждый шаг переполняет очарованием. Как бы вы не спешили, пересекая сад в потоке будничных дел, шаг за шагом вы будете терять скорость и затем, вовсе остановитесь….Перед вами раскинутся огромные массивы уже взрослых деревьев, создающих легкую тенистую прохладу дня…Впереди - грациозно, демонстрируя все свои достоинства и ожидая ваших искренних восторгов красотой величаво прошагает стая цесарок….Будут забавлять и дружные стайки огромного числа пестрых уток, крякв, которые способны еще и развлекаться, катаясь на тонком весеннем льду…Важные густи, пленительные, скромные, но от природы красивые лебеди… Жизнь здесь кажется потерянной в заповеднике…И даже легкие порывы ветра не нарушают спокойствия глади созданного водоема, а ветви взрослых деревьев, перекинувшихся через кованные мостки, лишь гармонично оформляют рамку этой нетронутой природной картины… И вот вы стоите, затаив дыхание, и любуетесь заросшим островком с «затерянными» скульптурами, ощущая дыхание дня, совершенно не осознавая, что всего в нескольких метрах – мощное транспортное кольцо, движение, активность дня… И чем сильнее этот контраст, тем значимее тот результат, который удалось достигнуть создателям и хранителям этого парка, ведь его история достаточно велика. Идея его создания была реализована в 1629 г. в виде появления ботанического сада во французском стиле, после чего в 1755 г. парк был перепланирован и расширен до настоящих границ в канонах английских пейзажных садов и теперь - это одно из любимых мест горожан для отдыха, прогулок, игры с детьми.

Здесь занимательно все – и Эспланаде (площадь) Кенконс (Esplanade des Quinconces) поражающая своими размерами (126 тыс. кв.м), заложенная на месте старого замка Тромпет; и расположенный в ее западной части памятник жирондистам (50 м высотой) с аллегоричными бронзовыми фонтанами «Триумф Республики» и «Триумф Согласия»; и архитектурные готическими мотивами кафедральные соборы Сент- Андре (Cathedrale St.Andre)и Сент-Мишель (Cathedrale St. Michel) c четко выстроенной линией ландшафта. Особой атмосферой и любовью окружена площадь одного из красивейшего театра Франции Grand Théâtre, облик которого подчеркнут расположенными напротив искусно созданными топиарными группами…И бесшумная современная трамвайная «нить» нисколько не скрадывает этот восторженный облик города, а своим плавным «течением» лишний раз дает рассмотреть все очарование города в деталях и насладиться его безукоризненной простотой, открытостью и шармом.

И в ваших шагах, отражающихся эхом в атмосфере улиц, улочек, открытых пространств, будет читаться выразительно только одно – только твердое желание вернуться сюда еще!

  И именно сейчас, создавая проекты малых и больших садов, мы безгранично стремимся к тем высоким стандартам среды, сформированным ни одним поколением ведущих зарубежных специалистов ландшафтной архитектуры и дизайна, которые уникально одновременно сочетают в себе стиль, простоту, легкость, содержание, мысль, вдохновляющую идею, жизненный восторг, перспективу, движение жизни во всех ее проявлениях, а значит - и ощущение счастья дня! 

Источник: Floritel | Ландшафтный дизайн | Чебоксары

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: