Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 февраля 2011, в воскресенье, в 15:41. С того момента...

852
просмотра
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Ландшафтный дизайн как стиль жизни

Автор: Floritel
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В настоящее время в жизни многие вещи переходят на совершенно иной уровень. Меняется наше отношение к жизни — ее качеству и содержанию, расширяются границы наших возможностей...

В настоящее время в жизни многие вещи переходят на совершенно иной уровень. Меняется наше отношение к жизни — ее качеству и содержанию, расширяются границы наших возможностей, развивается среда коммуникаций, открывается целый мир восторженных красок от многоликости культур, традиций, колорита любимых стран, посещаемых во время путешествий... Каждый прожитый день — это и есть собственно жизнь! И она не может пройти мимо ни одним мгновением, ни одной эмоцией! Осознание этого формирует в каждом из нас новые чувства жизни, реальность. Она всегда будет такой, какой мы захотим ее сформировать сами... Праздничной или легкой, величественной или успокаивающей, бодрящей или напоминающей малейшими деталями яркие и дорогие памяти мгновения своей жизни, а может — и, наоборот, приближающей к реализации самых заветных желаний. Какой бы ни была среда, думаю, самое главное, чтобы она была комфортной, и мы чувствовали себя в ней такими, какие мы есть. И от этого формируется легкость, яркость и счастье восприятия жизни настоящего дня...

Вот почему все больше и чаще мы встречаем случаев перемещения ближе к природе, ее всегда гармоничному миру — открытому для отдыха, эмоций, душевного восторга и равновесия. Желая хотя бы на малую часть реализовать подобные желания, многие из нас часто задумываются о своем доме, саде.

И именно здесь сад — это не просто необходимость, это стиль — стиль выражения себя, своих мыслей, желаний, место сохранения своего «я». Поэтому все чаще в городской среде мы слышим о ландшафтном дизайне.

Для большинства — это совсем новое явление. Но как культура, как традиция и даже как наука — эта сфера в развитии насчитывает ни одну сотню лет, и даже тысячелетия. Всем нам известны еще из истории Древнего Востока висячие сады «Семирамиды» в Вавилоне. Сады Персии, Месопотамии, Ирана, Индии, Египта имели свой характер и были неотъемлемой чертой городской среды, храмов, священных рощ, внутренних дворов дворцов, домов состоятельных горожан. Античные Италия и Греция, средневековая и классическая Европа, страны Ближнего и Дальнего Востока, "петровская"; и дворянская Россия — во все времена здесь сады были инструментом выражения вкуса и страсти к жизни, пониманием ценностей вещей мира, одним словом — роскошью — как духовность, жизненная мудрость, целостность и философия бытия.  

Уже сейчас, путешествуя по миру, мы неоднократно восторгаемся сохранившимися до наших времен масштабными и, порой, дерзкими, но как всегда величественными и красочными, захватывающими дух (даже самого отвлеченного от данной среды человека) садами и парками — Версаль, Фонтебло, замки Луары, парк Тьюлери, Багатель, Люксембургский сад (Франция), Виндзорский замок, парк Стоун, Риджентс парк, топиарный сад «Наши короли и королевы», сад роз Дэвида Остина (Англия), дворцово-парковые ансамбли Сан-Суси, Шарлоттенбург, парки Бритцер, Марцан (Германия), Вилла Ланте (Италия), Шеннбрун, Мирабель (Австрия), Центральный парк Нью-Йорка (США) и др. Ближний и Дальний Восток своей приверженностью в искусстве обустройства пространства оставили ни одно неповторимое творение и привнесли в наш уклад стили арабского, китайского и японского садов. Особую страницу в увлечении садами для нас сформировала Россия с ее неизменным характером русской усадьбы, полной чувством свободы, изысканностью, классикой и четкостью форм, искренностью атмосферы сада. Примеры неоспоримы — Петергоф, Гатчина, Павловск, Царское село, Кусково, Архангельское, Царицыно, Останкино, Коломенское и ряд других незабываемых мест.

Поэтому сейчас, когда мы, как будто открывая для себя нечто новое под содержанием «дизайн ландшафта», лишь приближаем себя к тем эталонам красоты и духовного богатства, которые были заложены до нас еще предшествующими поколениями.

В данном случае на нас возлагается одна из интереснейших и увлекательных миссий — сохранить и преумножить мир красоты и природы. Все это в равной степени имеет прямое отношение как к городской среде, так и частным владениям. Комфорт природной среды — ее лаконичность, гармоничность, содержательность, стильность и легкость восприятия — это увлекательный материал, с которым может работать каждый из нас в своей роли. Главным здесь останется одно — правильно расставить акценты — найти стиль и подобрать средства его выражения. А за картинкой готового сада останется лишь удовольствие созерцания смены характеров, красок, форм сада, его сезонное растворение в зиме и снова из раза в раз пробуждение эмоций и чувств! Что может быть ярче!

  Чтобы сформировать особое настроение сада в контрасте с искренностью природы нужно совсем малое — создать оригинальную идею. И вот вас уже радует и яркость цвета у входа в дом или даже его игра под лучами солнца у открытого окна...

  Возможно теперь ваши мысли будут «убегать» по удаляющейся чудной дорожке сада...

  ...или, наоборот, оставшись наедине с собой вы всей душой сквозь радость будете чувствовать полноту жизни и дня...

А малые детали сада всегда подчеркнут характер и уникальность его территории, где бы она не находилась — в частном саду или во дворе жилого дома, офиса, коммерческого объекта, парка.

Сад — это всегда нечто живое, неподдающееся логическому описанию. В нем заложены многие возможности.

  Все мы знаем, что его объектами могут стать как необходимо функциональные элементы — дорожки, освещение, так и все, что создает нам особое настроение — цветники, декоративные хвойные и лиственные группы, малые архитектурные формы, водоемы, индивидуальные места для отдыха... Но все эти элементы сада объединяет одно — они должны дарить особую атмосферу дизайна, быть гармонично связаны и поэтапно подобраны. И только в этом случае «картинка» сада будет «живой» — иметь свое дыхание, цвет, характер. Наверное, именно в этом случае стоит упомянуть о ландшафтном дизайнере, который как создатель и творец будет смотреть на любой, даже малый участок с чувством обожания и творческого увлечения. Концентрируясь на возможностях участка, его атмосфере, характере окружающей среды дизайнер всегда найдет оптимальную форму сада, стремясь создать нечто особенно уникальное, новое, стилистически продуманное и «прожитое». Здесь образ — решает все! Каждая деталь в саду должна «звучать» и «говорить». И именно тогда завершенный образ сада и есть тот стиль — стиль жизни, комфорта, выражения себя и мощный ресурс для восстановления сил, пробуждения чувств и развития. И мы всегда имеем возможность создать этот мир.  

Источник: Floritel | Ландшафтный дизайн | Чебоксары

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: