Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 ноября 2015, в вторник, в 16:15. С того момента...

1360
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

История гладиаторов. Часть 5

Автор: tianaonly
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Колизей был не единственной ареной гладиаторских игрищ. Порой битвы устраивались на воде: морской бой с участием галер, имитировавший историческое сражение, назывался навмахией.


Название кровавой арены Колизея до сих пор на слуху у миллионов. Имена самых известных гладиаторов история также помнит и бережно хранит. Например, Спартак: его имя носит отечественный футбольный клуб «красно-белых», однако сам Спартак в историю вошел не как спортсмен, а как организатор одного из крупнейших восстаний: в период с 73-го по 71-й годы прошлой эры под предводительством фракийца находилось около 120 тысяч человек! Но численное преимущество не помогло компенсировать им отсутствие тактики, и вскоре полководец Марк Лициний Красс разбил мятежников у границ Апулии. Спартак и сотоварищи были распяты.


А самый знаменитый дуэт гладиаторов состоял из рабов, которых звали Приск и Вер. Эти ребята прославились на играх, устроенных императором Титом по случаю открытия Колизея в 80 году. Оба гладиатора бились несколько часов, но так и не смогли одолеть один другого. Тогда Приск и Вер в знак взаимного уважения одновременно убрали оружие в ножны. Толпа взревела от восторга, а Тит, восхищенный храбростью бойцов, даровал им свободу.


Кстати, мало кто знает, что жесты большим пальцем, с помощью которых публика решала исход поединка, в любом случае обозначали «Смерть»: что палец, поднятый вверх (точнее, вбок – в сторону шеи, по направлению добивающего «удара милосердия»), что обратный ему pollice verso, указывающий вниз. Если же зритель хотел спасти побежденного гладиатора, он голосовал, выставив в воздух сжатый кулак.


Мало-помалу гладиаторские игры стали надоедать народу. Империя потихоньку скатывалась в упадок, к тому же ее границы терроризировали варварские племена, а на фоне всего этого заметно усиливалось влияние христианства. Первым не выдержал император Септимий Север: в начале III века он наложил вето на поединки с участием женщин. В 326 году Константин I Великий, известный симпатиями к христианам, издал всеобщий указ об отмене гладиаторских боев, однако понадобилось еще несколько десятилетий, прежде чем в 404-м, после запрета императора Гонория, кровавая традиция окончательно исчезла.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: