Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 29 ноября 2015, в воскресенье, в 19:42. С того момента...

1121
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Легендарные уродцы: Саарти Баартман. Часть 2

Автор: tianaonly
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

История бывшей африканской рабыни Саарти Баартман, прозванной публикой «готтентотской Венерой», поражает своей жестокостью и грустным финалом.


Прижизненных фотографий Саарти Баартман совсем не сохранилось, зато остались карикатуры, сделанные рисовальщиками, присутствовавшими на выступлениях «черной Венеры». На них она изображена низкорослой темнокожей женщиной с выдающимся во всех седалищем. И вряд ли карикатуристы польстили ее формам. Саарти Баартман, рожденная в 1790 году, происходила из африканского племени кой-коин, которых антропологи XIX века называли «готтентотами». Особый интерес ученых вызывали готтентотские женщины, известные своими нестандартно крупными ягодицами и половыми органами, походящими на передник.


Впрочем, привлекали готтентотки не только антропологов, но и цирковых шоуменов. Вроде того, что в 1810 году предложил Саарти прокатиться с ним до Лондона – за славой и деньгами, разумеется. И она поверила. Дикаркой Баартман отнюдь не была, но по воле хозяина именно такой она представала перед зрителями. Народ валом валил на представления «готтентотской Венеры», где одетая лишь в прозрачное трико африканка трясла перед публикой своими прелестями, которые, кстати, можно было потрогать за отдельную плату. Еще хуже стало, когда хозяин перепродал ее французскому дрессировщику. Тот обращался с Саарти менее трепетно, заставляя женщину выступать на закрытых вечеринках и в борделях, где с ней творили немыслимые вещи.


Когда «экзотическая новинка» аристократам поднадоела, хозяин выкинул Саарти на улицу. Она скончалась в нищете в возрасте 25 лет, подхватив целый букет венерических заболеваний. После смерти Баартман ее знаменитый «готтентотский передник» отрезали и заспиртовали: экспонат можно было наблюдать в парижском Музее естественной историии вплоть до 1974 года, пока власти ЮАР не добились запрета на выставку.

увеличить увеличить женщины из племени кой-коин
увеличить увеличить готтентотка
увеличить увеличить "Готтентотская Венера"
увеличить увеличить французская карикатура на Саарти
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: