Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 ноября 2015, в вторник, в 16:01. С того момента...

577
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

История гладиаторов. Часть 4

Автор: tianaonly
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Создатели культового фильма «Гладиатор» очень убедительно нарисовали образ извращенного императора Коммода. По разным данным, тот выступал на арене в роли гладиатора от 600 до 735 раз!


У каждой гладиаторской школы существовал свой фан-клуб, прямо как у современных школ бразильской самбы, да и само действо безумно походило на бразильский карнавал – если, правда, убрать блестки и добавить море крови... А в остальном на арене присутствовали все те же элементы: громкая музыка, дорогие декорации и полуобнаженные тела. Для того чтобы сделать зрелище еще более красочным, устроители выставляли бойцов парами, заставляли их сражаться большими группами или комбинировали тех между собой.


Всего существовало свыше 20 типов гладиаторов, различающихся по экипировке и вооружению, поэтому варианты комбинаций были самыми разными: например, против гладиатора-гопломаха, закованного в броню с головы до ног, мог биться димахер в легкой тунике, имевший при себе лишь два меча. Тем не менее, особо уязвимые участки тела у обоих оставались незащищенными, поскольку затяжные поединки зрителей не устраивали.


Самым долгожданным зрелищем на любых играх были женские бои, которые обычно приберегались под конец представления. Женщин-гладиаторов подбирали по такому же принципу, что мужчин, поэтому среди них были не только рабыни и пленницы. А при правлении Тиберия (14 – 37 гг.) даже появился декрет, в котором дамам из высших сословий запрещалось постигать азы гладиаторского искусства. Но в начале 60-х Нерон отменил указ Тиберия и лично организовал несколько поединков с участием жен римских сенаторов, правда, маловероятно, что тех вынуждали драться до конца.


Еще дальше пошел император Домициан, по прихоти которого устраивались схватки гладиаторш с карликами, хотя и простые смертные обожали наблюдать за тем, как красотки в набедренных повязках с ожесточением возятся в пыли. При этом девушки сражались тем же оружием, что и сильный пол, и появлялись на ристалище в образе саггитариев (лучниц) или эсседариев (возничих на колесницах).


Дуэли между мужчинами и женщинами были привычным делом, а вот про совместное проживание гладиаторов со своими боевыми подругами история умалчивает. Что, впрочем, не мешает народу упоительно фантазировать на эту тему. Результатом таких мечтаний стал фильм The Arena (1974) – трэш-боевик о гладиаторшах. К слову, в 2001 году вышел одноименный ремейк Тимура Бекмамбетова, где главные роли исполнили модели Playboy Карен Макдугал и Лайза Дерган.


Помимо сексуальных кошечек бойцам Древнего Рима приходилось иметь дело с настоящими, гораздо более крупными представителями семейства кошачьих. И не только с ними: гиены, медведи, быки, бегемоты, страусы, слоны и даже жирафы – вот лишь приблизительный список зверья, занятого в шоу наряду с двуногими млекопитающими. Чаще всего сражаться с хищниками доводилось бестиариям, специально обученным гладиаторам, а непосредственно травлей занимались охотники-венаторы, которые часами гоняли несчастных животных по арене, чтобы затем забить их с помощью дротиков, стрел или острых копий.


Подобные зрелища нравились зрителям даже больше, чем женские бои, поэтому устроители скупали на потеху толпе самую редкую фауну со всей Африки, чем едва не разорили местный генофонд. Со временем к участию в диком спектакле под названием damnatio ad bestias (растерзание дикими животными) подключили новых действующих лиц – обреченных на казнь первых христиан. По сравнению с гладиаторами, мученики не имели возможности защититься от когтей и клыков, соответственно, финал такого представления, если не принимать в расчет легенды о чудесных спасениях, был печально предсказуем... (продолжение следует).

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: