Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 ноября 2015, в четверг, в 17:30. С того момента...

305
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

История гладиаторов. Часть 3

Автор: tianaonly
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В обществе ремесло гладиатора презиралось, что не мешало многим цезарям выходить на арену. В их числе – Луций Вер, Каракалла, Дидий Юлиан и распутный Калигула.


Даже одиночество в редкие минуты покоя для гладиаторов оставалось непозволительной роскошью. Ходили слухи, что под покровом ночи к баракам приходили знатные римлянки и, опустив монету в ладонь ланисты, бесшумно проникали в темные каморки, чтобы утолить страсть в объятиях мускулистых героев. Честно говоря, эта версия, какой бы соблазнительной она ни казалась, смотрится сомнительно: вряд ли у измотанных тяжелыми тренировками и сражениями воинов оставались силы кувыркаться со светскими львицами, хотя иногда хозяева и впрямь развлекали своих любимцев обществом девиц легкого поведения.


Достоверно известно, что богатеи любили устраивать мини-спектакли с участием гладиаторов у себя на дому. Актеры набирались из числа рабов или же заказывались по обговоренному тарифу у гладиаторских школ. Чем выше был статус бойца, тем дороже стоили его услуги. В те времена большая часть гонорара плавно перетекала в карман хозяина гладиатора, а бойцу, если он во доживал до конца представления, перепадало чисто символически. Античный шоу-бизнес работал по тем же законам, что и сейчас, поэтому интриги букмекеров, продвижение фаворитов и устранение конкурентов были только видимой частью айсберга. А сами гладиаторы даже и не подозревали, какую мощную роль они играют в социально-политической жизни Рима.


Театр смерти гладиаторов служил не только гарантом общественного спокойствия, привлекая в столицу тысячи любопытных, жаждущих зрелищ. Не все меченосцы были невинными овечками: в число гладиаторов входили и отпетые головорезы, осужденные на смерть, поэтому их показательная порка на арене воспринималась зрителями не как зверство, а скорее как заслуженная кара и предостережение всем остальным, законопослушным гражданам. С другой стороны, преступники получали возможность смыть с себя бесчестие кровью или даже (в очень редких случаях) вновь оказаться на воле.


Гладиаторские игры могли длиться и месяц, и сто дней подряд, но публика неизменно приветствовала жестокую забаву, поэтому трибуны амфитеатра были всегда заполнены. Император и приближенные к нему особы восседали в правительственной ложе, находившейся ближе всего к арене; там же неподалеку располагались сенаторы и магистраты. Следующие ряды делили между собой городская аристократия и зажиточные купцы, ну а черни доставались бесплатные места на самом верху. Порой между плебеями, чересчур распаленными ходом баталий, происходила давка, отчего в иные дни на трибунах гибло больше народу, чем на ристалище. Но никакие трагедии не могли повлиять на азарт болельщиков, поэтому шоу продолжалось... (продолжение следует).

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: