Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 ноября 2015, в среду, в 19:02. С того момента...

327
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

История гладиаторов. Часть 1

Автор: tianaonly
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Как заманчиво было бы оказаться на арене древнего Колизея в роли гладиатора! Жаль только, что карьера на этом поприще обычно быстро заканчивалась.


Древний Рим подарил миру много полезных вещей, начиная от плетеных сандалий и заканчивая названиями для календарных месяцев, но знаменитую традицию гладиаторских боев римляне позаимствовали у предшественников этрусков. Те, как известно, исповедовали мрачный культ воздаяния богам преисподней, которых нужно было регулярно задабривать человеческими жертвами. Не желая тратить свои собственные ресурсы, этруски заставляли сражаться насмерть пленников, а чтобы послание дошло точно по адресу, бойцам приходилось во время драки балансировать прямо на краю вырытой могилы, ведь обычно такая ритуальная дуэль была приурочена к погребальной церемонии какой-нибудь этрусского начальника.


При римской государственности подобный бой впервые прошел в 264 году до н. э. на похоронах видного общественного деятеля Децима Юния Брута Перы. Тогда между собой бились три пары невольников, а из оружия у них были лишь короткие мечи гладиусы, по названию которых позже стали именовать самих бойцов.


Пресыщенной римской знати новое развлечение пришлось по вкусу, и очень быстро зараза расползлась по всей империи, однако гладиаторские поединки в том виде, в каком их знаем мы, официально перешли в разряд публичных зрелищ только спустя 158 лет. На первых порах их давали по случаю религиозных или общественных праздников, а потом стали организовывать и без особого повода. Легионеры поставляли в Италию огромное количество рабов и военнопленных, которые затем попадали в руки ланист – перекупщиков и учителей в одном лице. С этой минуты судьба будущего гладиатора была предопределена, но для начала его отправляли в школу.


Будничный день гладиатора, не занятый выступлением, начинался с тренировки и ею же оканчивался. Новичкам приходилось упражняться с дубинами и мечами из дерева: для того, чтобы неопытный юнец мог быстро войти в режим, его заставляли снова и снова атаковать тяжеленный чурбан, вкопанный в землю. Когда ланиста решал, что боец уже достаточно отточил мастерство в ударах и выпадах, тому выдавали на руки настоящее оружие, и он приступал к парным тренировкам вместе с более опытными товарищами. Инструктаж, длящийся 2-3 года, был суровым, но чем тяжелее приходилось в учении, тем быстрее новобранцы понимали, что в реальной схватке будет еще хуже, и потому усердно овладевали искусством боя... (продолжение следует).

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: