Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 ноября 2015, в понедельник, в 16:01. С того момента...

329
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

История канализации от и до. Часть 5

Автор: tianaonly
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

39% мужчин (по данным анонимного интернет-опроса) занимались сексом в общественном туалете.


В России до конца XIX века вывозом нечистот по старинке занимались ассенизаторы или, как называли их в шутку, золотари. В обязанности ассенизаторов входило опустошение содержимого выгребных ям, устроенных под жилыми домами: вся процедура проворачивалась с помощью черпака на длинной ручке, после чего «намытое золото» в подрагивающих двухколесных бочках свозилось в резервуары-отстойники, при этом три четверти добытого обязательно расплескивалось по дороге. И такой бардак сохранялся чуть ли не повсеместно!


Ребрендингом московской системы занялся инженер-гидротехник Михаил Попов, представивший в 1874-м в городскую Думу «Проектные предначертания канализации города Москвы», в которых он предлагал очищать сточные воды на полях аэрации, расположенных за чертой города. Но чертежи Попова чиновники изучали так долго, что те, в конце концов, морально устарели. Новый проект канализации в первопрестольной был принят только в 1892-м, а через год началось ее строительство, занявшее ровно 5 лет.


Кстати, слова «сортир» и «туалет» пришли к нам из французского языка, причем первое является калькой с глагола sortir (выйти), которое использовали щепетильные дворяне, чувствуя зов природы. Термин unitas (единство) также имеет латинские корни: его взял за название для своего ноу-хау изобретатель Томас Твайфорд, который в 1884 году представил на Лондонской выставке первую цельную конструкцию фаянсовой чаши – современный унитаз.


Информация на заметку: 73 см – примерная ширина санузла в стандартной хрущевке. «Ничего, я пролез, значит, и другие смогут» – так комментировал это сам Никита Хрущев.

Источник: Santehmag

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: