Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 ноября 2015, в понедельник, в 15:51. С того момента...

452
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

История канализации от и до. Часть 3

Автор: tianaonly
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

2,6 млрд человек на планете до сих пор не имеют доступа к нормально обустроенному туалету. При этом в России износ систем водопровода и канализации достигает 70%.


Средневековые жители себя не отягощали моралью. Все, что мочеиспускалось и опорожнялось кишечником, лилось по улицам и дрейфовало в канавах, вырытых посередине дороги, обходя которые, девицы брезгливо подбирали юбки. Неудивительно, что на ту пору крупнейшие города Европы и, особенно, Париж, благоухали просто сногсшибательно, и хотя первый официальный запрет на слив ночных горшков появился еще в 1270 году, парижане к нему почему-то не прислушались.


Да и как можно было принять всерьез законодателей, которые сами изяществом туалетных манер не отличались. Говорят, придворные кавалеры Версаля и Лувра, не успевая добежать до своих покоев, мочились прямо на стены, а придворные дамы без тени смущения облегчались на садовых лужайках. Гостившего как-то раз во дворце Леонардо да Винчи увиденное (или, скорее, учуянное) впечатлило до такой степени, что он, пожертвовав отпуском, начертил для короля Франциска I проект оригинального  унитаза, оборудованного вентиляцией. Но его величество, очевидно, посчитал изобретение итальянца излишеством, так что и правивший спустя век после него Людовик XIV продолжал ходить (иногда даже во время аудиенции!) на горшок.


Как бы там ни упрямились монархи, а канализация в столице Франции потихоньку прокладывалась. Правда, эффекта от этого горожане не чувствовали, и даже появившийся в 1370-м новый участок дренажной системы под улицей Монмартр не принес им долгожданного обонятельного облегчения. До середины XIX века километраж сточных труб в Париже рос крайне медленно, и лишь в 1853 году с приходом к власти префекта Жана Османа ситуация начала улучшаться.


Реформирование канализационной системы Осман поручил инженеру Эжену Бельграну, и тот, проинспектировав городские катакомбы, с удивлением обнаружил в них десятки забытых тоннелей, причем некоторые из них сохранились еще со времен Римской Галлии. Их расчистку хитрый Бельгран поручил жадным диггерам, среди которых специально запустили слух о сокровищах, найденных под улицами Парижа. Месье, конечно, был еще тот врун, зато уже к 1870 году протяженность работающих коллекторов города увеличилась в несколько раз. Примерно в это же время (1865) инженером Джозефом Базалгеттом была запущена канализация в Лондоне. До открытия первой бытовой канализации в Москве оставалось целых 14 лет... (продолжение следует).

Источник: Santehmag

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: