Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 сентября 2018, в пятницу, в 12:46. С того момента...

39
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Осина в промышленности

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Осиновая древесина находит свое применение не только в строительной сфере.

Ни для кого не секрет, что осина наиболее востребована в строительстве. Из нее изготавливают пиломатериалы и погонаж, делают мебель и другие изделия для бани и сауны, а также различные вспомогательные элементы вроде контейнеров для транспортировки грузов.

Осина в ремеслах и промыслах

Традиционное народное искусство предпочитало из осины изготавливать бытовые предметы. Кухонная утварь (посуда, ложки, ковши и емкости для продуктов) была сделана именно из этой древесины, так как она обладала свойством препятствовать развитию плесени и грибков, благодаря чему продукты питания дольше хранились и не теряли вкуса.

Ручки многих хозяйственных инструментов часто делали также из осины. Например, черенки лопат, вил и кос. Они не ломались, не трескались даже при интенсивных нагрузках.

Декоративными осиновыми элементами на Руси украшали не только дома, но и купола деревянных церквей. Ведь при правильной обработке эта древесина легко обтачивалась и шлифовалась. К тому же материал не боялся негативных воздействий окружающей среды и имел привлекательный внешний вид (с течением времени осина не теряла своей красоты, изменяя цвет на серебристо-серый).

Другие сферы использования осинового сырья

Однако строительная и традиционная сферы не являются единственными, где применяется осиновая древесина. Где еще она находит свое применение в наши дни?

    1. В качестве топлива. Стружка (вторичный материал при производстве стройматериалов), обрезки и щепки, топливные брикеты и гранулы становятся экологически чистым топливом для отопления коттеджей, дач и тепловых станций.
    2. В целлюлозно-бумажном производстве. Осиновая древесина служит сырьем для изготовления картона и бумаги.
    3. Для изготовления разнообразных предметов быта. Спички и зубочистки, шкатулки и тара для хранения, декоративные элементы для мебели и построек – для производства всех этих предметов необходим строганый осиновый шпон.
    4. В химической отрасли находит свое применение высококачественный уголь, получаемый из осины при сжигании без доступа кислорода.

В основном, в перечисленных сферах используются остатки сырья от изготовления пиломатериалов – стружка, опилки, рейки и обрезки, что делает производство строительных материалов из осины безотходным.

Источник: Компания ОсинаВам

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: