Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 сентября 2016, в вторник, в 21:46. С того момента...

610
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

История кондитерских изделий: интересные факты

Автор: Виталий
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Мы все любим кондитерские изделия. История этой продукции насчитывает несколько тысячелетий. Ученые находят лакомства на раскопках на территории современного Египта, упоминания о рецептурах кондитерских изделий находят и в античных источниках.

А знаете ли Вы, где и когда впервые появились кондитерские изделия? Первым прототипом вкусных лакомств можно считать сушеные финики, смешанные с медом и орехами. Именно такие конфеты находили археологи на раскопках в Египте. В древнем Риме в рецептуру входили орехи, мед и маковые зерна, посыпанные кунжутом. А вот мармелад впервые изобрели древние греки. Именно они додумались наливать в плоскую мелкую посуду яблочный сок и выпаривать его под палящими лучами солнца, получая сладкую тянучку. В Киевской Руси современный зефир заменяли цукаты – кусочки фруктов, приготовленные в медовом или кленовом сиропе.

В Европе кондитерские изделия собственного производства стали производить в XV-начале XVI века. До этого момента лакомства поставляли арабы, производившие изделия из сахара с 850 года. Да и само слово «кондитер» произошло от итальянского «кондиере», которое переводится как «варить в сахаре». Очень долго секреты приготовления карамели и конфет держались в строгом секрете. Каждый кондитер при дворах вельмож имел свои собственные рецепты. Именно поэтому на праздничных приемах считалось высшей доблестью незаметно спрятать лакомство в складках платья, чтобы разгадать рецепты замечательных сладостей.

История шоколада начинается более трех тысячелетий назад. По крайней мере, населявшая побережье Мексики цивилизация ольмеков (1500 гг до нашей эры) уже оставила после себя слово «какао». А народы мая считали напиток божественным и готовили его десятками способов с разными добавками.

В европу «гормон счастья» привез Христофор Колумб – сначала при дворе испанского короля, а затем и французского. В праданое принцессы Анны Австрийской входили плоды какао и слуги, варившие этот чудесный напиток. И только в 1819 году, после того, как швейцарцы научились получать какао-порошок и какао-масло, и была создана первая в мире плитка из шоколада. И только в начале XX века шоколад стал доступен широкому кругу покупателей, когда появился свекольный сахар.

Интересно, что именно Швейцария до сих пор славится наибольшим употреблением продукта на душу населения. Среднестатистический житель этой страны съедать чуть больше 10 кг шоколада в год. И это без учета других кондитерских изделий – зефира, мармелада, тортов и пирожных.

Сейчас во всех странах мира найдется широчайший ассортимент кондитерских изделий.

Источник: Интернет-магазин Товары для дома

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: