Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 декабря 2012, в пятницу, в 10:39. С того момента...

947
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Пизанская башня – она все еще падает!

Автор: Samostrojkin
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

По расчетам специалистов, у людей есть еще 40-50 лет в запасе на то, чтобы полюбоваться Пизанской башней

Пизанская башня – феномен, который привлекает к себе ежегодно тысячи туристов. Это вызвано, в первую очередь, ее необычностью – башня отклонена от вертикальной оси  и с каждым годом становится еще на миллиметр ближе к земле. По истечении 40-50 лет, башня наклонится настолько, что конструкция не выдержит, и она рухнет. Любопытно то, что сами жители города Пиза, в котором и находится знаменитая башня, называют ее не иначе, как «затянувшееся чудо», намекая на неминуемую встречу строения с землей.

Интересно узнать, что раньше считалось, что такая необычная особенность башни была заложена в нее архитектором, то есть башня изначально должна была «падать». Однако, было доказано, что наклонение башни – результат того, что фундамент был заложен неправильно, или почва просела под весом строения. В любом случае, архитектор, начинавший строительство был весьма неприятно удивлен, обнаружив после возведения первого этажа высотой 11 метров, что строение отклонилось от вертикальной оси на 4 сантиметра. Он настолько испугался, что отказался продолжать строительство.

Суммарная высота Пизанской башни – 55 метров и 8 этажей, что на 43 метра и 4 этажа ниже запланированных изначально значений. Достроить башню до нужной высоты не удалось по причине отсутствия архитекторов, готовых взяться за работу. Последний (третий по счету) возвел седьмой этаж и установил колокол, после чего отказался от дальнейшей работы из-за риска обрушения. Можно сказать, что кровельные материалы, камень и другие строительные материалы были благополучно сэкономлены.

Сегодня власти города Пизы прилагают значительные усилия для укрепления башни и препятствия ее падению. Неоднократно уже осуществлялась повторная отделка фасадов, заменялись колонны, подверженные разрушению. В последнее время упор делается на укрепление фундамента. Но, несмотря на все усилия, Пизанская башня продолжает приближаться к земле, не семимильными шагами, конечно, но движение не замедляется, что не может не расстраивать. Факт падения подстегивает журналистов, которые дежурят возле строения в ожидании его падения.

Если говорить о посещении знаменитого строения, то стоимость билета составляет около десяти евро за человека. Предназначаются такие «прогулки» для самых смелых туристов, которых не мучает страх обрушения башни в момент ее осмотра. Эти отважные люди могут даже подняться на специальную смотровую площадку, чтобы оценить уникальный дизайн проект башни на собственных ощущениях, если можно так выразиться. Большинство же туристов довольствуются фотографиями на фоне «падающего строения».

Источник: Samostrojkin

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: