Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 ноября 2010, в среду, в 13:54. С того момента...

1188
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Российское оружие в Ливане – против организации Хизболла

Автор: Роман
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Россия намерена передать Ливану – подарить или продать за демпинговую цену – 6 вертолетов Ми-24, 31 танк Т-72 и 36 орудий калибром 130 мм. В общем – не так уж много и не так уж страшно для противника. Противника или противников?

Россия намерена передать Ливану – подарить или продать за демпинговую цену – 6 вертолетов Ми-24, 31 танк Т-72 и 36 орудий калибром 130 мм. В общем – не так уж много и не так уж страшно для противника. Противника или противников?
Тот, кто полагает, что у Ливана единственным противником является Израиль, допускает ошибку – Ближний Восток не столь уж прост и однозначен.
На востоке и севере Ливан граничит с Сирией, на юге — с Израилем. Население Ливана - около 4 млн человек. в Ливане проживают христиане, мусульмане – шииты и сунниты, друзы.
Когда-то в Ливане было до 75% христиан, сегодня их не более четверти – они целенаправленно, в лучшем случае - выдавливаются из страны, в худшем – уничтожаются. С тех давних пор в Ливане действует негласный «Национальный пакт», по которому президент страны - христианин, а премьер-министр — мусульманин.
В 1948 Ливан в составе арабских стран напал на Израиль на 2-й день провозглашения независимости. После поражения арабов, которое Ливан встретил без особой горечи, он подписал с Израилем договор о прекращении огня. При этом, около 100 тысяч палестинских беженцев перебрались в Ливан.
В мае 1958 года в Ливане вспыхнула гражданская война между христианами и мусульманами. Погасить ее удалось лишь с помощью США, которых пригласил ливанский президент. Американские войска находились в стране с июля по октябрь до полной нормализации обстановки.
В 1975 году в Ливане разразилась вторая гражданская война между мусульманской и христианской общинами, продолжавшаяся 15 лет. Война была спровоцирована мусульманами. Она разрушила некогда процветающую на туризме экономику страны кедров. В ней погибло более 150 тысяч жителей. В 1990 году после подписания Таифских соглашений, под давлением мусульман, которых к тому времени в Ливане стало больше, чем христиан, в Ливан вторглись сирийские войска.
В период войны в 1978 и 1982 годах, уже под давлением христиан и друзов, в Ливан вторгалась Армия обороны Израиля, покинувшая южный Ливан в 2000 году.
Сирийские войска вынуждены были покинуть Ливан после убийства премьер-министра страны Рафика Харири. В нем международный трибунал обвинил Сирию. Террористическая группировка Хизболла, действующая в южном Ливане и полностью содержащаяся Сирией и Ираном, что, вообще говоря, ими и не скрывается, в июле 2006 года спровоцировала Израиль на военную операцию. И напряженность между Ливаном и Сирией была снята.
Однако, в 2010 году международный трибунал, получив дополнительные данные, вернулся к рассмотрению дела об убийстве Рафика Харири. Зная, что вскоре будут названы конкретные имена убийц, и это будут функционеры и боевики Хизболлы, последняя пригрозила Ливану гражданской войной и захватом власти.
Премьер-министр Ливана Саад Харири, будучи суннитом, откровенно опасается террористов-шиитов, и, зная выводы трибунала, а, значит, и последующие военные действия, грозящие очередной гражданской войной, ищет поддержки в мире. Ненавидя Сирию, причастную к убийству его отца, он вынужден говорить, что опасается Израиля. А Россия, страдая от ваххабитов, вынуждена делать вид, что понимает проблему Ливана.
Израиль постоянно оказывает давление на другие страны с целью не допустить поставок оружия ливанской армии, понимая, что любое оружие, рано или поздно, окажется в руках террористов Хизбаллы. То, что именно Хизболла от имени ливанской армии обстреливает Израиль, в мире предпочитают не видеть. Но – до поры, до времени. После вынесения трибуналом вердикта – убийца – Хизболла, мир вынужден будет вынести частное определение в отношении Сирии и Ирана. И, если с Ираном молодой Харири общаться не желает, то с Сирией – вынужден – среди его подданных 40% - шиитов Хизболлы.
И теперь, уверен, вы должны понять - против кого будет направлено российское оружие, что волнует ливанского премьера и о чем он говорил с российским президентом за закрытыми дверями.

Источник: Информационное агентство NewsIL.RU

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: