Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 июня 2015, в понедельник, в 14:10. С того момента...

1185
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Особенности советского интерьера шестидесятых

Автор: Виктор
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Может показаться невероятным, сколько в современных квартирах XXI века осталось от советских времен. И касается это не только мебели. Многие люди продолжают будто жить в той эпохе. Почему?

Пока Сталин был при власти, вопросы жилья для советских граждан решались достаточно оперативно. Более того, именно для сталинской эпохи характерно строительство просторных домов и квартир. Но стоило в СССР начаться периоду экономии и борьбы с излишествами, как простор закончился.

Вместе с просторными квартирами из Союза начисто пропали предметы интерьера. Пока кинохроники рапортовали об успехах конструкторов и инженеров, магазины мебели стояли грустно пустыми. В это время по стране тотально строилось массовое жилье, доступное для всех. Но - одинаковые маленькие квартиры нечем было обставлять.

Сотни тысяч новоселов по всему Союзу сутки напролет мечтали о мебели, которой не было. В среднем метраж обычной квартиры был около тридцати квадратных метров. Кухня, ванная, небольшой коридор. В каждой такой квартире необходимо было разместить следующий минимальный набор:

·        Шкаф-стенка

·        Диван, на котором будут спать

·        Место, где будет спать ребенок(или несколько)

·        Стол для приема гостей

·        Стулья

·        Телевизор

Те семьи, которые имели старую и привычную крупногабаритную мебель, были вынуждены отказаться от нее. По той простой причине, что она не смогла бы пройти ни в двери, ни в окно. Да и если бы она прошла, её некуда было бы разместить. Отказывались от старинной и даже антикварной мебели. И порой не только из-за крупных габаритов.

Дело в том, что старинная мебель зачастую была слишком уж вычурной. Слишком нарядная и разукрашенная, она могла показаться кому-то буржуазной. А это было время самого разгара борьбы с излишествами в архитектуре и интерьере. Девизом всего, что только можно было – чем проще, тем лучше. В газете “Правда” от 1955 года можно найти это замечательное постановление, которое призывало всех вокруг к скромности.

Именно с начала эпохи минимализма начали по стране свое победное шествие секционные шкафы. Начав со скромной высоты и ширины, они становились все более массивными и высокими. Ведь именно на эти шкафы приходилась основная нагрузка.

Конструкторы в институтах пытались не один раз разнообразить и украсить это нелепое сооружение. Создавались застекленные стенки, открытые ниши и полупрозрачные дверцы. Но по факту наиболее востребованными были модели, в которых такие излишества отсутствовали, а все полки и ниши были наглухо закрыты.

Советский интерьер тесных маленьких квартир – очень интересное явление в дизайне. Здесь можно встретить оригинальные решения, которые по сей день изучают получающие образование дизайнера интерьера люди. Задача обставить тесное жилье оптимальным образом может быть темой для исследования и почвой для массы полезных экспериментов.

Источник: Мебель Капитал

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: