Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 января 2010, в вторник, в 20:31. С того момента...

408
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Подростки подняли «железный занавес»

Автор: Подростки
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Весной 1983 года 10-летняя школьница из американского штата Мэн написала письмо советскому руководителю Юрию Андропову.

Весной 1983 года 10-летняя школьница из американского штата Мэн написала письмо советскому руководителю Юрию Андропову. «Уважаемый мистер Андропов! Поздравляю Вас с Вашей новой работой. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы собираетесь проголосовать за начало войны или нет? Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь предотвратить войну? Почему Вы хотите завоевать мир или по крайней мере нашу страну? Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевать».

Началась эта история так… Саманта как-то увидела на обложке журнала The Time Magazine президента США Рейгана и нового советского руководителя Андропова, названного «Человеком года». В одной из статей говорилось, что новый руководитель СССР является весьма опасной личностью и что под его началом Советский Союз представляет огромную угрозу США. Тогда Саманта спросила у своей матери: «Если Андропова все так боятся, почему не напишут ему письмо и не спросят, собирается ли он развязать войну?» Мать шутя ответила: «Ну, напиши сама», – и Саманта написала. Наверняка со всего мира Андропову приходило множество таких писем, но именно письмо Саманты выбрали для ответного послания: оно было из США, от ребенка, да к тому же с самой распространенной английской фамилией.
Письмо Саманты было опубликовано в газете «Правда». Саманта была счастлива, узнав об этом, хотя ответа на тот момент все еще не получила. Тогда она написала письмо советскому послу в США, спрашивая, собирается ли Андропов ответить ей. 26 апреля 1983 года она получила письмо от Андропова. Удивителен тон документа за подписью генерального секретаря ЦК КПСС. «Мне кажется – я сужу по письму, – что ты смелая и честная девочка, похожая на Бекки, подружку Тома Сойера из знаменитой книги твоего соотечественника Марка Твена». В письме Андропова было приглашение побывать в Советском Союзе и отдохнуть в «Артеке». Отправляясь в Москву, девочка не догадывалась, что ее уже знают все. От аэропорта маленькую американку сопровождали толпы журналистов и пионерский актив московских спецшкол. Саманту внимание массмедиа ничуть не смущало, и все поражались непринужденности гостьи.
Неделю пробыв в Артеке, Саманта отправилась домой в полном восторге от поездки в страну социализма: «Раньше русские казались мне чуть ли не жителями другой планеты, а теперь я поняла, что они такие же люди, как мы, американцы».
У этой сказочной истории оказался неожиданный финал: спустя два года упал самолет, в котором летели Саманта и ее отец. Тщательное расследование показало, что вся ответственность за происшествие лежит на пилоте; кроме того, в то время это не было выгодно ни США, ни СССР. Память об американской школьнице была увековечена в обеих странах. В октябре 1985 году ее мама Джейн Смит основала Фонд Саманты Смит, занимавшийся организацией поездок групп школьников из Советского Союза, впоследствии из России, в США и способствовавший развитию взаимопонимания между нашими странами. В штате Мэн в первый понедельник июня официально отмечается День памяти Саманты Смит.
Однако наша история имела продолжение. Организация Children as the Peacemakers («Дети как миротворцы») предложила устроить ответный визит в США советской школьницы. Выбор предоставили советской стороне, поставив лишь два условия: девочка должна активно участвовать в борьбе за мир и быть не старше Саманты. Из нескольких тысяч кандидатур была выбрана Катя Лычева. С 21 марта по 4 апреля 1986 года она вместе со Стар Роу, американской школьницей из Сан-Франциско, совершила поездку по США с пропагандой мира, в ходе которой посетила несколько городов США и встретилась с президентом Рональдом Рейганом. Поездка широко освещалась советскими средствами массовой информации, и на какое-то время Катя стала весьма популярной в Советском Союзе, особенно среди школьников. Позднее Катя снялась в ряде фильмов: «Живая радуга», «Сильная личность из 2 «А», «Детство Бемби», «Лермонтов», «Как дома, как дела?».

Источник: Подростки

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: