Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 июня 2014, в вторник, в 07:04. С того момента...

540
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Секреты самого липкого языка в мире

Автор: Перец
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ученые обнаружили несколько новых, довольно неожиданных фактов об устройстве и ‎работе лягушачьего языка.‎

Лягушки всех видов славятся своим невероятно быстрым и неимоверно цепким языком. Но о том, какое строение имеет этот умелый орган, ученые, к своему стыду, до настоящего времени имели весьма скудные данные. Изменить ситуацию смогли исследователи из Германии. Их работа была посвящена изучению устройства лягушачьего языка, его липких свойств и скоростных характеристик.

захват добычи языком

Для своих исследований ученые обзавелись большим количеством упитанных южноамериканских рогатых лягушек. Этот вид достаточно популярен среди людей, держащих земноводных дома в качестве питомцев. Кроме того, такая лягушка является отличным объектом для подобных наблюдений: являясь хищником, предпочитающим охотиться из засады, она ко всему прочему всегда располагает прекрасным аппетитом и никогда не откажется от лакомого кусочка.

На месте проведения эксперимента были установлены прозрачные панели с датчиками давления. Панели служили перегородками, разделяющими лягушек и их потенциальную добычу. Как только язык лягушки, «выстреливая» в направлении жертвы, касался панели, датчик выдавал всю информацию о принятом импульсе, мощности и скорости удара, а также липкости прикосновения.

Что поразительно, сила клейкости языка в среднем достигала показателя давления, в два раза превышающего массу тела лягушки. Молодые особи очень часто показывали более высокие результаты. Кроме того, высочайшая скорость движения языка оказалась необходимой не только для ловли движущихся объектов, но и для лучшей цепкости, большей мощности рывка и возможности ухватить более крупную добычу.

К удивлению ученых оказалось, что слизь на языке лягушки вовсе не является ключевым фактором, определяющим его клейкость. Выяснилось как раз обратное – чем меньше слизи, тем лучше сцепление с объектом.  Каков же принцип прилипания и что еще интересней, отклеивания языка от поверхности?

Ученые сравнивают клейкость языка лягушки с особо прочным стикером. Подобно ему, язык может мгновенно прилипать к нужной поверхности, а после – немедленно отклеиваться, оставляя после себя лишь немного липкого слоя на месте соприкосновения. Для лягушки выгодно уметь полностью разъединяться с объектом приклеивания, в особенности если им оказалась прозрачная перегородка на пути к вожделенному обеду. Липкость ее языка, вероятно, может самостоятельно регулироваться, ровно как в зависимости от давления изменяется эластичность его клеящей поверхности.

Исследования далеки от завершения, и тем не менее некоторые результаты уже заставили немного под другим углом посмотреть на механизм работы языка лягушки. Изучение его свойств может впоследствии помочь в разработке различных эластичных и клейких структур в промышленности, расширяя возможности человеческих технологий.

Источник: The Amazing Science Of Frogs' Sticky Tongues

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: