Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 8 июня 2014, в воскресенье, в 19:32. С того момента...

1051
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:


  • Гарантстрой

    Откатные ворота по выгодной цене Гарантстрой.

    garantplaststroi.ru


Top 5 àвтора:

Трипофобия: страх перед отверстиями реален и обоснован

Автор: Перец
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Многие люди с удивлением обнаруживают своё отвращение к таким объектам, как семенные ‎коробочки цветов или ульи. Почти 10 лет трипофобия (страх отверстий), была лишь интернет-‎феноменом, но сейчас ученые нашли доказательства ее реальности

История с обнаружением нового типа фобии началась на одном из интернет-ресурсов с фотографиями, где пользователи делились различными любопытными изображениями и обсуждали их. Однажды на таком сайте некто выложил фото предмета с множеством небольших углублений и выразил удивление по поводу своих неприятных чувств от его созерцания. Очень скоро запись обросла комментариями людей, разделяющих такое ощущение. Обмениваясь мнениями, многие заявляли о чувстве тошноты от одного вида подобных вещей. Термин «трипофобия» был предложен в 2005 году кем-то из неравнодушных интернет-пользователей. С тех пор «трипофобы» продолжают объединяться по всему миру, организовывая группы в Фейсбуке и даже собственные веб-сайты. Неоднократно создавалась описывающая этот феномен статья в Википедии, но всякий раз она удалялась по причине отсутствия надежных источников.

Безобидные пористые или перфорированные предметы вызывают парадоксальную реакцию отторжения

Четыре года назад студенты из Университета Эссекса в Англии взялись за изучение странной фобии отверстий. В своих экспериментах они демонстрировали испытуемым (ими выступили 286 взрослых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 55 лет) изображение семенной коробочки лотоса. Этот стимул оказался невероятно мощным: 11% мужчин и 18% женщин описали показанный предмет как «неприятный, на который некомфортно и даже противно смотреть»,  что указывает на наличие уровня отторжения, соответствующего фобии.

Исследователи предположили, что проблема кроется в визуальной структуре изображаемого предмета. Проанализировав «неприятные» фотографии, они сделали вывод, что наибольшее беспокойство вызывают высококонтрастные черты, в особенности такие, как точки или окружности. Математическая обработка данных показала, что подобная спектральная картина наблюдается в окрасе многих видов опасных и ядовитых животных. Именно такой шаблон является причиной бессознательного нарастания дискомфорта.

Высокий контраст отверстий стимулирует чувство тревоги

Объяснив чувство неуютности при виде объекта с точками и отверстиями, ученые не останавливаются на достигнутом. Они стремятся понять причину возникающего у людей отвращения к таким образам. Ключом к разгадке могут оказаться их аналогии с поражениями кожи, шрамами или язвами. Возможно, что подобный «страх отверстий» когда-то служил инструментом защиты от заразных болезней и прочих опасностей у древних людей.

Таким образом, если при просмотре следующих фотографий вам станет нехорошо – можно порадоваться за отлично работающую древнюю защитную реакцию психики (и поскорее перевести взгляд на что-то более симпатичное).

Источник: Are You Afraid of Holes?

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: