Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 октября 2017, в вторник, в 09:14. С того момента...

91
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Ненцы

Автор: Ольга
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Из российских народных меньшинств ненцы являются одними из самых многочисленных. Их численность на 2010 год составляет свыше 44 тысяч человек. Это один из коренных народов России с сохранившейся самобытной культурой.

Ненцев называют также самоедами и юраками. Они населяют Ненецкий автономный округ Архангельской области, Ямало-ненецкий округ в Тюменской области, Таймырский муниципальный район в Красноярской области. Несколько меньше ненцев в Ханты-Мансийском автономном округе, Республике Коми, Архангельской и Мурманской областях. Большая часть ненцев живет в тундре, остальные – в лесных зонах.

Основной род деятельности ненцев – оленеводство, чему способствует климат. И это влияет на уклад жизни. Этнические ненцы, являясь частью большой и развитой страны, населяют города и живут так же, как мы. Впрочем, этого нельзя сказать об оленеводах. Многие ненцы все еще живут в чумах, обшитых оленьими шкурами. И хотя выглядит жилище оленевода, как сто лет назад, внутри открывается иная картина: есть электричество и газ, радиоприемник, в некоторых чумах имеются даже телевизоры. Однако планировка чума традиционная: вся семья живет в одной комнате, середину которой венчает очаг или печь. Поддерживают очаг, как правило, женщины.

Почему именно чум? Чум устанавливается на стойбище оленей, а место стойбища периодически меняется, в зависимости от окружающих условий. Чум имеет каркасную конструкцию и чем-то похож на модульные здания, но он привычен ненцам и компактен в транспортировке.

В распоряжении современного оленевода снегоходы и другой транспорт, однако самодельные деревянные сани остаются неотъемлемой частью его жизни. К ездовым оленям ненцы относятся по-особенному: они размещаются отдельно от остального стада. Другие олени уходят на корм, а также для создания национальной одежды.

К слову, ненецкая кухня очень своеобразна. Здесь широко практикуется сырое мясо только что убитого оленя: предлагая гостям парное мясо, ненцы выражают свое уважение. Мясо активно заготавливают впрок: закапывают в мерзлую землю, солят, вялят и иногда коптят. Также из мяса оленя варят суп и другие блюда. Однако ненцы питаются не только этим, они покупают деликатесы и в городских магазинах.

Разумеется, при таком традиционном образе жизни интересна социальная ее сторона. Для ненецких детей из семей оленеводов предусмотрены школы-интернаты, и многие из них получают полноценное образование, в том числе высшее. Но распространены случаи, когда дети прекращают учиться после четвертого класса, они обычно становятся оленеводами, как их родители. В ненецкой семье дети активно помогают своим родителям.

Источник: Модуль54

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: