Извините, вы уже голосовали за эту статью!
4       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 августа 2016, в четверг, в 19:08. С того момента...

257
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Стройка в СССР

Автор: Ольга
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Наследие советского строительства – это основа нашей современной недвижимости. Многоквартирные дома, возведенные в эпоху Сталина, Хрущева и Брежнева, сегодня имеют свои ценовые ниши на рынке и по сей день остаются пригодными для проживания.

Впрочем, советская стройка – это не только повсеместное возведение «одинаковых с лица» домов. Также в СССР были сооружены крупнейшие промышленные и гидротехнические объекты. Большую часть тех строек было принято называть комсомольскими, но далеко не всегда участие в строительстве этих объектов принимали комсомольцы. Необходимо было возводить стратегические объекты в краткие сроки и с наименьшими затратами, поэтому к работам были привлечены заключенные, которых на тот момент было достаточно много. На их плечи ложился не только самый тяжелый и опасный труд, но и работы по проектированию и т.д.. В те времена среди заключенных было очень много людей с хорошим образованием, что позволяло использовать их труд практически на всех этапах стройки. Таких услуг, как аренда бытовок, тогда еще не было. Строительство в малоосвоенных регионах было очень тяжелым и опасным, поэтому без человеческих жертв не обходилось. 

Главный бум строительства в СССР пришелся на послевоенное время, когда были разрушены тысячи зданий жилого и промышленного назначения. За короткие сроки было необходимо обеспечить миллионы населения доступным жильем, поэтому стройки развернулись повсеместно. При этом участниками строек часто становились женщины и дети, поскольку мужских рук по понятным причинам не хватало. Разрушение транспортной системы доставляло сложности для доставки строительных материалов и оборудования. Также страна за годы войны истощилась и обнищала. И все это на фоне ядерной гонки СССР и Запада с колоссальными затратами на разработку ядерного оружия. Поэтому послевоенная стройка была тяжелой и, без преувеличения, героической.

Ко времени возведения хрущевок успело подрасти новое поколение, поэтому возводились они профессиональными строителями, которые отправлялись на работу по направлению из учебных заведений. Нехватка оборудования и строительных материалов сошла на нет во многом благодаря разработке новых технологий строительства. Сибирь перестала быть ссылкой и стала местом интенсивного строительства.

Как показал опыт последних лет, советские здания, рассчитанные на 15 – 20 лет использования, находятся в весьма бодром состоянии по сей день. В то время как некоторые новостройки служат едва ли намного дольше, чем модульные здания. Поэтому о строительстве советской эпохи можно отзываться исключительно с благодарностью.

Источник: Модуль54

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: