Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 2 мая 2011, в понедельник, в 02:42. С того момента...

1222
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Березинский заповедник

Автор: Nauka
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В Белоруссии, кроме заповедной Беловежской пущи имеется и Березинский заповедник. Расположен он в верховьях реки Березины.

Разнообразна и богата природа , заповедника — сосновые леса по суходолу и болоту, ельники и березняки, осинники и черноольховые трясины, чистые и поросшие лесом болота, изобилие речек и   озер,   луга   по   поймам   рек   и   песчаные   гривы.

Широко расселен по всей территории заповедника бобр, его насчитывается 465 штук в 127 поселениях; бродит по лесам заповедника кабан, сильно размножился лось. Олень и косуля прячутся в густых зарослях от волка и рыси. Бурого медведя весной и осенью можно видеть на болотах, поросших клюквой, летом он частый гость суходольных лесов, куда его привлекают муравейники,  а   позже,  к осени,   ягодники   и   малинники.

В сосновых сухих древостоях можно увидеть лис и барсуков. В черноольховых лесах по долинам рек с густым подлеском из крушины, ивы, малины, смородины и рябины часто показываются лоси, косули, кабаны, медведи, заходит сюда куница, рысь и горностай. Гнездится черный коршун, ястреб-тетеревятник, малый подорлик,   черный  аист.

Кроме многочисленных рек, речек и ручьев в заповеднике имеется длинное ожерелье" из семи сообщающихся между собой озер общей площадью в 1700 гектаров с топкими и труднопроходимыми берегами. Небольшие глубины и богатое содержание органических веществ этих водоемов обусловили     разнообразие    видового    состава    рыб.
Заповедник играет важную роль и в охране Белорусской флоры — лесной, луговой; болотной растительности. Он является почти единственным местом в республике для всестороннего изучения природы Полесья.

Любителям природы, желающим познать ее в разнообразном сочетании ландшафтов, советуем посетить   Березинский   заповедник.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: