Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 сентября 2009, в среду, в 03:08. С того момента...

1908
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:


теплицы-удача.рф


Top 5 àвтора:

КТО ВЫ, «СТРАННЫЙ» КВАРК!

Автор: Nauka
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Три кварка, составляющих протон, и пара кварк — антикварк, составляющая мезон, иногда порождают при своем взаимодействии, с помощью глюонов, «странный» кварк, входящий в очень загадочную лямбда-частицу.

  Надежды проникнуть в их тайны возлагаются на «охлажденный синхротрон» (СОБУ), который лет через пять будет построен в Юлихе (ФРГ). Эта установка, длина ускорительного кольца которой всего 183 м, разгонит протоны до энергии не более 2,5 ГэВ. Для сравнения — длина кольца суперускорителя ЦЕРН под Женевой, разгоняющего протоны до 500 ГэВ, превышает 7 км (СМ. «ТМ» № 5 за 1987 год). Но для охоты за «странным» кварком и лямбда-частицей и не требуется суперэнергии. Здесь главное — значительная плотность, а также точность регулировки пучка разогнанных до строго определенной скорости протонов. Ведь чем плотнее струя подходящих по энергетическим характеристикам ядер водорода, тем вероятнее столь редкое событие, как взаимодействие кварка с глюоном, приводящее к образованию «странных» кварка и антикварка. Специалисты предполагают получать на СОБУ не меньше частиц, чем в рассчитанном на 3 ГэВ французском синхрофазотроне   «Сатурн II». Благодаря так называемому «охлаждению в фазовом            пространстве»,
или упорядочиванию хаотичного теплового движения протонов в потоке, можно добиться намного более плотного луча, сфокусированного до "толщины карандашного грифеля. Инжектором послужит циклотрон ЮЛИК, построенный в 60-х годах и разгоняющий частицы дб 20 МэВ. Важную роль в опознании частиц призваны сыграть           высокоразрешающие магнитный спектрограф «Большой Карл» и гамма-спектрометр «Озирис» (ФРГ).

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: