Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 марта 2010, в понедельник, в 04:15. С того момента...

1836
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:


Алюминиевый рифленый лист. Квинтет, Дуэт, Даймонд. Под гибку, под сварку
list-kvintet.ru


Top 5 àвтора:

Водоёмы Сухумского ботанического сада

Автор: Nauka
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В композициях Сухумского ботанического сада одно из центральных мест занимают водоемы общей площадью около 400 кв. м. Оформление их периодически обновляется и на водном зеркале возникают новые сочетания растений по формам и окраскам.

Первый по ходу осмотра парка круглый бассейн засажен группами нимфей необыкновенно красивых золотисто-желтых и розово-красных оттенков.  За дорожкой, окаймляющей водоем, — ирисы . Их узкие острые листья контрастируют с листьями кувшинок. В следующем бассейне собраны белые, розовые и желтые лотосы с большими округлыми листьями и крупными (более 20 см) цветами, поднятыми над водой на 1,5—2 м. Сначала зацветают белый и розовый лотосы, позже — желтый.

В прямоугольном бассейне композиция создана из нескольких видов. В центре — папирус, раскидистый зонт листьев которого как бы парит над водой. По краям чередуются группы из сиреново-лилового водного гиацинта и желтого водяного мака. Остальная часть поверхности водоема занята тропическими кувшинками необычайно красивых оттенков красного, синего, фиолетового, голубого с широкой гаммой перехода одного цвета в другой.

Особенность этой композиции заключается в том, что цветовой рисунок ее, как в калейдоскопе, меняется в течение дня. Так, рано утром раскрыты белая зубчатая кувшинка, голубая нильская, синяя капская и розовая Миссис Хичкок. Примерно к десяти часам закроются белые и розовые цветы, к полудню сложит лепестки голубая кувшинка и на воде еще ярче станут выделяться синие цветки капской, фиолетовые—занзибарской и многих других. Позднее, к вечеру, их заменит новая гамма красок, которая будет здесь до утра.

Бассейн с тропическими кувшинками зрительно связан со следующим водоемом также прямоугольной формы, где центральное место отведено виктории круциана с огромными (до 2 м в диаметре) приподнятыми вверх по краям листьями и удивительными цветками. Рядом с ней плавает эвриале устрашающая (дальневосточная гигантская кувшинка), плоские листья которой покрыты колючками.

Непосредственно за бассейном с викторией растет большая раскидистая финиковая пальма. Такой контраст по высоте был несколько неспокоен для глаза. В 1967 г. в конце водоема посадили группу лотосов, которая стала центром композиции по вертикали. Высоко поднятые над водой листья и цветы сделали плавным переход от поверхности воды к пальме.

Бассейны прямоугольной формы имеют борта вровень с почвой, что делает более гармоничным переход от водных растений к наземным. Глубокой осенью и зимой красота водных партеров сада несколько иная: больше открытой поверхности воды, в зеркальной глади которой отражаются растущие рядом деревья. "Декоративный эффект создают и золотые рыбки, красная окраска их зимой выделяется сильнее, они как бы заменяют недостающие цветы кувшинок.

Источник: Декоративные растения

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: