Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 сентября 2012, в четверг, в 14:18. С того момента...

887
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

История русской бани

Автор: Narvi
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Считается, что на территории нашей страны горячую воду и пар для мытья использовали еще древние скифы. Что касается непосредственно русской бани, то историки говорят о ее зарождении в VIII-IX веках.

Считается, что на территории нашей страны горячую воду и пар для мытья использовали еще древние скифы. Что касается непосредственно русской бани, то историки говорят о ее зарождении в VIII-IX веках. Классическая баня на Руси строилась из деревянных бревен (хотя были случаи и каменных строений). Внутри размещалась печь-каменка, небольшая низкая скамейка для того, чтобы мыться сидя, и полок для того, чтобы париться. Люди состоятельные строили бани с несколькими помещениями. Одни были предназначены для раздевания, отдыха, употребления чаёв и кваса, другие – для парения, третьи – для мытья.

С самого начала баня использовалась не только как место для поддержания тела в чистоте, но и для лечебных целей. Первые бани топили «по-черному», то есть они не имели дымохода. Продукты горения выводились через отверстие в потолке и двери. Первые русские бани, топившиеся «по-белому», возникли в конце XIX-начале XX века. В них уже имелась печь, которая изготавливалась с дымоходом. Дровяную печь, как правило, клали из камня, чуть позже из кирпича. В настоящее время их почти заменили металлические печи , которые быстрее и равномернее прогревают парильное помещение.

Любая печь представляет собой сложную инженерную систему, создаваемую согласно физических законов. К банной печи требования более серьезные. Дело в том, что она должна быстро нагреваться и долго держать тепло, а также производить хороший пар. Без высокой влажности, кстати, русской бани быть не может – это основная ее характеристика. Металлические печи удобны тем, что владельцу бани не нужно искать профессионального печника для того, чтобы он сложил каменку. Можно просто купить устройство и легко установить его.

 

Источник: Narvi

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: