Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 ноября 2015, в четверг, в 15:18. С того момента...

3189
просмотров
0 добавлений в избранное
2 комментария

Представлена в разделах:


Каталог оборудования, прайс-лист. Новости DVD-индустрии.
tempesto.ru


Top 5 àвтора:

Как проверить трансформатор СВЧ печи

Автор: Иво
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В большинстве микроволновых СВЧ-печей применяется высоковольтный трансформатор, преобразующий питающее напряжение сети 220 В в напряжение питания магнетрона порядка 2кВ. Если печь плохо работает или не работает нужно проверить трансформатор СВЧ.

В отдельных, как правило, дорогих моделях микроволновок питание магнетрона осуществляется с помощью импульсного блока, имеющего меньший вес, но более сложное электронное устройство. В данном обзоре мы коснёмся именно трансформаторов для СВЧ первой категории микроволновых печей. А импульсный блок — это тема для отдельной статьи.

О печах LG, Samsung, Daewoo

Наибольшее количество случаев, требующих проверки трансформатора СВЧ приходится на микроволновые печи LG, Samsung, Daewoo. Возможно, это говорит о слабой надёжности данных марок печей, но скорее всего это происходит из-за их большой распространённости в продаже. То есть они продаются в торговой сети в больших объёмах, значит и количество поломок, которое статистически должно быть одинаково для всех брендов, просто за счёт вала у них получается больше.

Признаки неисправности

К основным признакам неисправности трансформатора СВЧ относятся неприятности с плохим или полностью отсутствующим нагревом продуктов, сильным шумом при включении, посторонними запахами (перегретой изоляции или даже гари). В таких случаях необходимо, конечно же, немедленно выключить прибор.

Высокое напряжение

Как известно, подогрев пищи в СВЧ-печках выполняют сверх-высокочастотные волны (или по другому: микроволны). Для их генерации используется такое специальное устройство как магнетрон. Он требует для своей работы очень высокого электрического напряжения, почти в 10 раз превосходящего обычное напряжение 220 В, которое доступно в быту благодаря розетке. Напряжение такого уровня магнетрон получает благодаря специально сконструированному трансформатору.

Конструкция

Конструктивно трансформатор для СВЧ печи состоит из наборного сердечника, имеет три обмотки, фланцевое крепление. Первичная обмотка — сетевая и получает питание 220 В от розетки. Вторичная обмотка питания магнетрона выдаёт напряжение 2000 В. И особая третья обмотка выдаёт 3 В для цепи накала магнетрона. С точки зрения обывателя, возможно, странным покажется такая конструктивная особенность как вывод высоковольтной обмотки, наглухо закороченный на корпус, причём один из контактов магнетрона также имеет контакт на корпус.

Способы проверки трансформатора СВЧ

Первым делом отключаем прибор от розетки. Затем отсоединяем контактные провода от самого трансформатора (кроме, конечно, корпусного контакта высоковольтной обмотки). Последовательно прозваниваем обмотки на целостность — обрыв или замыкание проводов. Самая частая причина поломки — это межвитковое замыкание. Если прозвонка дала нам знать, что все обмотки исправны, переходим к проверке рабочих характеристик.

Способ №1 — прямой

Наилучшим режимом проверки было бы просто включение устройства на рабочее напряжение. В этом случае на вторичной обмотке мы должны были бы получить 2000 В, а на накальной — 3 В. Но, во первых, это требует особой осторожности (в соответствии с ПУЭ, например, нам бы пришлось вооружиться резиновыми перчатками и резиновыми калошами, прошедшими освидетельствование в оговоренные правилами сроки, а также другими средствами защиты для надёжной электробезопасности) и желательно большого опыта. А во-вторых не у каждого мастера-ремонтника, не говоря уже о домашнем мастере имеется под рукой тестер на напряжение 2 кВ и более. Поэтому чаще применяются другие способы, основанные на знании элементарных правил электротехники. И, что самое главное, намного более доступные и безопасные.

Способ №2 — обратный

Наиболее практичным, но не самым безопасным способом проверки характеристик является подача сетевого напряжения на вторичную обмотку. В этом случае с первичной мы должны снять 24,2 В (220 делим на коэффициент трансформации 9,1). Меры безопасности, которые должны быть обязательно приняты — замеры проводить на токонепроводящей поверхности. Не забываем, что один из контактов высоковольтной обмотки находится на корпусе.

Способ №3 — низковольтный

Третий способ: подключение к первичной обмотке безопасного пониженного напряжения. Например 12 В (источником может быть низковольтный блок питания). На вторичной мы должны замерить 109 В.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 2


Анонимно [YXINMLOV]   1 г. назад

хорошая статья

Ответить
Сообщение:
Анонимно [PLNMYULP]   1 мес. назад

Спасибо за информацию

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: