Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 мая 2015, в четверг, в 14:56. С того момента...

273
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Виды и сорта фанеры

Автор: Дмитрий
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Описание видов и сортов фанеры. Классификация фанеры.

   Фанера с успехом используется как в домашних делах, так и на различном производстве. Она всегда очень востребована из-за своих характеристик, в число которых входит прочность, лёгкость в обработке и устойчивость к деформации. Несомненным плюсом считается возможность её сочетания с другими материалами во время всяческих работ как в строительстве, так и в отделке. В основном, на изготовление фанеры идут хвойные породы деревьев. Листья делают либо полностью из хвойного шпона, либо только внешние слои. Фанеру из берёзы используют редко из-за её дороговизны.

Классификацию фанеры напрямую определяют ГОСТы. В соответствии с ними выделяют пять сортов такого сырья:

 - сорт «Е». Такой логотип указывает на самый лучший вид такого сырья. ГОСТы не допускают здесь наличия даже минимальных дефектов, качество тут на наивысшем уровне, но стоить данный материал будет дорого.

 - сорт I. Эта фанера тоже отличается хорошим качеством, но ГОСТы допускают на ней трещины, которые должны быть не больше 20 см.

 - сорт II. Здесь можно увидеть небольшие трещины, а также деревянные вставки, из-за которых на листе такой фанеры присутствуют и небольшие пятна клея.

 - сорт III. Один из недорогих сортов, имеющий многие неоспоримые дефекты.

 - сорт IV. Самый дешёвый и некачественный вид фанеры.  Кромки листа не обрабатываются и часто попадаются с дефектами до полсантиметра. Древесные сучки и червоточины тоже здесь частые образования.

Фанера делится ещё и по толщине. Выделяют трех-, пяти-, а также многослойную фанеру. Эти виды, в свою очередь, делятся на просто влагостойкую (ФК) и повышенно влагостойкую фанеру (ФСФ). Если вдруг на упаковке будет маркировка ФБ, то внутри упакован материал, который будет устойчив даже в агрессивной среде, например, под водой. Такие характеристики ему помогает достигать бакелитовый лак, которым фанера пропитывается. Кстати, о маркировке. На листах можно увидеть обозначение степени обработки. Фанера, не подвергавшаяся шлифовке, обозначается НШ, обработанная только с одной стороны – Ш1, а та, над которой поработали шлифовальным станком с двух сторон – Ш2.

  Выпускаются и специализированные сорта фанеры, отличающиеся высокой прочностью. Для этого между слоями шпона помещают металл или просто ламинируют листы фанеры фенольной смолой, на которые при необходимости наносят бетонную сетку.

Фанеру можно выбрать на любой вкус и кошелёк, выбрав даже сырьё для изготовления. Это может быть материал даже из ценных пород деревьев, изготовленный не слишком экономным способом. Всё зависит от дальнейшего предназначения листов и прихоти заказчика.

Источник: Мосфанера

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: