Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 марта 2012, в субботу, в 20:06. С того момента...

2282
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Сорта кофе: правила наименования

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Хотите узнать, как определить по сорту кофе страну происхождения и даже высоту произрастания? Читайте подробный ликбез по названиям сортов кофе в этой статье.

Мы хотели бы рассказать в этой статье про общие правила наименования кофе. Отметим, что робуста или арабика – это вид кофе, а, например, Ямайка Блю Маунтин – это сорт кофе.

География произрастания сортов кофе – основной критерий диверсификации. Значит, в названии каждого сорта кофе следует первым пунктом страна произрастания: Йемен Матари, Коста-Рика Тарразу, Уганда робуста. Есть исключения: например, Копи Лювак, который собирают в Индонезии (хотя сейчас не только там) или Муссонный Малабар, который собирают в Индии. Такая практика называется включением в название сорта кофе уникального идентификатора. Другим примером является сорт Бразилия Бурбон, где разновидность кофе выступает уникальным идентификатором.

Мы пока построили следующую схему наименования кофейного сорта: страна произрастания + уникальный идентификатор. Скажем сразу, что в названии сорта кофе обязательным пунктом, по сути, является лишь страна произрастания. Остальные же пункты – дополнительные, но не обязательные. 

Недавно начала набирать обороты тенденция выделения дополнительных регионов в стране, то есть дополнительная географическая деноминация сорта кофе: Эфиопия Ирга Чеффе (а не Сидамо), Коста-Рика Тарразу (а не Трес Риос), Йемен Матари (а не Санани). В таком случае уникальным идентификатором может стать название фермы: к примеру, Коста-Рика Тарразу Ла Пастора.

В названии сорта кофе далее следует техническая информация: размер зерна, способ обработки, высота произрастания. Можно узнать о значении этой информации у нас в статье «От ягоды к чашке». В зависимости от страны произрастания эта информация кодируется по-разному: Гватемала СХБ, Колумбия Супремо, Кения АА. Подробнее рассмотрим обозначения.

Высоту произрастания кофе можно узнать по следующим обозначениям:
- Центральная Америка – HG/SHG и HB/SHB;
- Гватемала и Коста-Рика – SHB (Strictly Hard Bean) и HB (Hard Bean);
- Гондурас, Никарагуа, Мексика, Сальвадор – SHG (Strictly High Grown) и HG (High Grown).

Термины НB и HG обозначают высоту произрастания 1200–1400 м., а SHG и SHB — от 1400 м.

Чем так важна высота произрастания кофе?

С повышением местности в атмосфере уменьшается кислород, а значит, кофе созревает медленнее, и его зёрна становятся более плотными. На высоте три километра, в горах живут маленькие скрюченные коровы, таковы и кофейные деревья. Наиболее плотные зерна набирают кислинку по-максимуму, а так как она отвечает за особенности вкуса кофе, растущие выше сорта больше ценятся. Отсюда взят термин "высокогорный".

Размер кофейного зерна обозначают следующим образом:
- колумбийский кофе – Supremo и Excelso;
- африканский кофе (Бурунди, Руанда, Танзания, Малави, Кения), кроме Эфиопии – А, АА, В, АВ, С. Относительно размера зерна хочется уточнить два момента. Первый момент: размер кофейного зерна называется «скрин» (screen – от англ. сито, экран). Скрин - это сито, имеющее дырочки определенного диаметра. Через него, для сортировки по размеру, просеивают зерна кофе.

Упомянутые обозначения сортов кофе означают:
- Эксельсо — скрин 15-16;
- Супремо — скрин 17-20;
- A – скрин 17-18;
- АА – скрин 18.5-20;
- B – скрин 15-16;
- C – скрин 14.

Второй момент: размер зерна кофе влияет на вкус не так заметно, как высота произрастания. Если сорт ранжируют по размеру (к примеру, Бразилия Сантос, Уганда робуста, Кения, Муссонный Малабар), то большой размер, зачастую, дает лучший вкус не всегда. По вкусовым характеристикам Сантос 17 хуже Сантос 19, а Кения АА лучше Кении С. Но есть исключение из правила: Уганда робуста 17 часто лучше Уганды робусты 18. Однако, если сорт кофе не сортируется по размеру, это не означает, что он дешевле или хуже! Например, у Новой Каледонии или Йемена, имеющих одну цену с Ямайкой Блю Маунтин, - маленькие зерна, но вкусовые характеристики напитка при этом очень потрясающие. Отсюда вывод: размер в кофейном мире не всегда имеет значение!

На размер зерна также указывает параметр grade (грейд) – для кофе из Перу, Вьетнама, для Ямайки Блю Маунтин. Грейд для сортов из Эфиопии обозначает способ обработки: 1, 2 — мытая обработка, а 3-5 — натуральная.

Название сорта кофе в итоге имеет следующий шаблон:
1. страна произрастания;
2. дополнительная география;
3. уникальный идентификатор;
4. техническая информация.

Использовать всю терминологию названия сорта кофе можно в профессиональном сообществе, а для обычного потребителя эти термины мы считаем тяжеловесными. Кофе у нас, поэтому, называется просто: Коста-Рика, Йемен, Уганда робуста. Любой знаток кофе, впрочем, найдет у нас в интернет-магазине на странице «сорта кофе» полное его наименование.

Информация о сортах кофе , предоставлена интернет-магазином свежеобжаренного кофе Torrefacto.Ru .

Источник: Torrefacto.Ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: