Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 31 августа 2010, в вторник, в 20:33. С того момента...

507
просмотров
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Муравьи уже давно пользуются антибиотиками

Автор: Alexandr
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Доктор Мэтт Хатчингс (Matt Hutchings) провёл исследования, которые показали, что муравьи-листорезы используют специфичные антибиотики в своих грибных садах для препятствия размножения вредных бактерий и грибков.

Общеизвестно, что данные муравьи как и термиты, жуки и желчный гнус занимаются садоводством, а именно выращивают специальные грибы, которые в последствии употребляется муравьями-листорезами в пищу.

Несмотря на то, что муравьи впервые были досконально изучены примерно 100 лет назад, это первое открытие, открыто демонстрирующая тот факт, что колония муравьев может использовать антибиотики. Это очень знакомо человечеству – люди исследуют и создают лекарства для лечения разнообразных инфекций.

Муравьиные антибиотики производятся бактериями-актиномицетами, которые в свою очередь являются симбионтами муравьев, т.е. они располагаются на теле муравьев.

Благодаря финансированию исследований Великобританским Медицинским Исследовательским Советом удалось получить новое лекарство под названием «Нистатин» для лечения грибковых инфекций у человека.

Исследовались муравьи вида Акромирмекс октоспиносус – были собраны рабочие муравьи в трёх различных муравьиных колониях в Тринидад и Тобаго. Эти муравьи преимущественно водятся в Центральной и Южной Америке. Они образуют самые большие и сложные колонии с численностью в несколько миллионов особей.

“Это был по-настоящему интересное исследование, которое начал аспирант Джоерг Барк (Joerg Barke). Он начал наносить на пластины с питательным раствором агар-агаром пробы с телец муравьев – таким образом выделялись бактерии-актиномицеты, которые и производили нужный антибиотик.

Мы нашли новое вещество – противогрибковый препарат, который очень значим для человечества, и мы очень рады, что мирмекология  помогла открыть новый антибиотик.

Удивительно то, что муравьи производили антибиотики и занимались сельским хозяйством задолго до появления человека. А люди только сейчас начинают открывать препараты для прекращения роста бактерий, которые устойчивы к лекарствам.” – поведал доктор Хатчингс.

Источник: Мирмекология

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: