Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 июня 2011, в среду, в 10:02. С того момента...

487
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Цивилизация толстяков

Автор: Марина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ученые бьют тревогу: человечество толстеет стремительными темпами. За последние 30 лет количество людей с лишним весом увеличилось на планете вдвое.

Сегодня от излишнего веса страдает каждый девятый житель Земли. Судя по выводам медиков, от избыточного веса чаще страдают женщины, а больше всего полных людей - в странах с высоким уровнем дохода населения.
В число толстеющих наций попали и россияне: более половины наших соотечественников страдают избыточным весом или ожирением, что оборачивается ростом сердечно-сосудистых заболеваний.
Проблему усугубляет и тот факт, что большинство людей, пытающихся сбросить вес, не достигают желаемого результата.

В чем же причина?

“Лишний вес - это наша расплата за блага цивилизации”, - считает Директор Института питания РАМН Виктор Тутельян. -
Во-первых, мы стали меньше двигаться. Получив колоссальные блага цивилизации, мы расплачиваемся за них болезнями и сокращением жизни. Природа создала человека таким, что он должен расходовать 3000-3500 килокалорий в сутки, чтобы быть здоровым и стройным. Но за последние 50-60 лет наши энерготраты снизились на 1000-1200 килокалорий. Транспорт, лифт, бытовые приборы, горячее водоснабжение - все сводит их к минимуму. К этому надо добавить человеческую лень - не хотим мы работать над собой и заниматься спортом”.

В то же время, не смотря на переедание, люди не дополучают большое количество жизненно важных веществ: важных аминокислот, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Потребность в пище, как в источнике энергии, уменьшилась примерно на треть, а в источнике жизненно важных элементов осталась прежней. Решить эту проблему можно сбалансированным рационом и увеличением физических нагрузок.

Но что такое сбалансированное питание?

Виктор Тутельян на этот вопрос отвечает так: “В основе пирамиды здорового питания лежат зерновые продукты и хлеб. Не удивляйтесь, хлеб - очень полезный продукт, который содержит много белка, хорошо усваивающийся крахмал. Просто надо выбирать правильные сорта хлеба: из цельномолотого зерна, из муки грубого помола, с добавлением отрубей. В ржаном хлебе больше, чем в белом, содержание витаминов группы В, железа и пищевых волокон. А в хлебе из муки высшего сорта витаминов никаких, одни углеводы, по существу пустые калории. Вторая важная составляющая здорового питания - овощи и фрукты, это основной источник витаминов и пищевых волокон. Их ежедневное потребление должно составлять не менее 600 гр (в сыром виде), а мы их едим крайне мало. Зерновые, овощи и фрукты - это фундамент, они обязательно должны присутствовать в вашем рационе, если вы заботитесь о своем здоровье”.
В дополнение к этому ученый советует делать ежедневную получасовую зарядку, больше ходить пешком, плавать, т.е. любыми путями увеличивать свои нагрузки, так как физическая активность и здоровое питание - вещи взаимосвязанные.

Источник: Медцентр "Норма", снижение веса в Санкт-Петербурге

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: