Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 февраля 2011, в субботу, в 22:17. С того момента...

1668
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Правильное питание для похудения

Автор: Владимир
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Профилактика ожирения, в первую очередь предполагает вести здоровый образ жизни, а это - правильное питание и физическая активность.

Правильное питание для похудения при обязательном соблюдении рациональной диеты в ходе профилактики ожирения обязательно приведет к снижению веса тела. Для большинства людей питание – это не просто способ поддержания организма в оптимальном состоянии, еда используется как средство достижения комфортного эмоционального состояния. Переедание, сопровождающееся употреблением алкогольных напитков, ни что иное, как следствие стрессов на работе, проблем в отношениях с близкими, финансовых трудностей.

Подавив однажды то или иное состояние дискомфорта с помощью пищи, во всех последующих подобных состояниях человек бессознательно будет использовать именно этот способ решения проблемы. Не решая вопроса, наносится существенный вред здоровью, а нередко и самооценке человека. Как известно, женщины подвержены ожирению в значительно большей степени, чем мужчины. Это объясняется генетически. Все важнейшие периоды в жизни женщины (период наступления половой зрелости, беременность и менопауза) непосредственно связаны с увеличением веса. Женский организм сам по себе предполагает жировые отложения.

Как правило, даже до наступления половой зрелости жировая прослойка у девочек превышает жировую прослойку у мальчиков. Масса тела увеличивается также за счет мышечной массы и костей. Вырабатываемые после достижения половой зрелости половые гормоны также способствуют увеличению жировой прослойки, что особенно сказывается в период беременности. Таким образом организм защищает мать и ребенка на случай голода. Накопленные же за этот период излишние жировые отложения очень сложно ликвидировать.

Научные исследования доказали, что посильные физические упражнения улучшают настроение, что особенно актуально для тех, кто при стрессовых ситуациях обращается к еде. Помимо этого, скорость обмена веществ у женщин значительно ниже, чем у мужчин. Кроме того, большая мышечная масса мужчин способствует усиленному сжиганию жира, а потому мужчины быстрее сбрасывают лишние килограммы.

Препятствует снижению веса и следование новомодным  диетам,которые сейчас во множестве  распространенны среди женщин. Организм, реагируя на блюда с низким содержанием калорий, как на голод, меняет обмен веществ таким образом, чтобы еще более эффективно откладывать жир. Довольно часто женщина не может избавиться от излишних жировых отложений в результате влияния своих близких, что обусловлено психологическими причинами. Дело в том, что одновременно с обретением желаемых форм тела женщина становится более уверенной в себе, а к этому довольно сложно быстро привыкнуть. Опасаясь подобных изменений, близкие намеренно или бессознательно предпринимают попытки свести все усилия на нет. Конечно, нередко понимающие и поддерживающие женщину члены семьи могут принести значительную пользу, особенно если они сами когда-либо сталкивались с подобной проблемой.

Для того чтобы добиться успеха в выполнении задач профилактики ожирения, необходимо принять твердое решение. Самопрограммирование. Ежедневно мы программируем себя на то или иное отношение к событиям и обязанностям, возложенным на нас. Например, сомнительно, что кому-то доставляет огромное удовольствие вставать рано утром и ехать на работу. Однако, воспринимая работу не как способ зарабатывания денег, а как любимое дело, приносящее доход, большинство людей абсолютно адекватно реагируют на связанные с этим неудобства.

Вы можете запрограммировать себя на любое действие и связанные с ним эмоции. В первую очередь следует прекратить психологическую борьбу под девизом: «Я соблюдаю диету, чтобы избавиться от лишнего веса» или «У меня проблемы с фигурой, мне необходимо меньше кушать». Дело в том, что до тех пор, пока вы ощущаете себя в качестве человека, страдающего ожирением, вы останетесь в этом состоянии. Гораздо эффективнее в данном случае переключить себя на состояние уже достигнутого успеха. Иными словами вы раз и навсегда меняете психологическую установку. Это может звучать примерно так: «Я больше не борюсь с перееданием, потому что я изменилась» или «Я правильно питаюсь в умеренных количествах».

Подобные психологические причины не дают людям начать активно заниматься спортом. Профилактика ожирения, в первую очередь предполагает вести здоровый образ жизни, а это - правильное питание и физическая активность. Если попытаться заставить себя полюбить спорт, вы непременно проиграете, так как нужно будет делать то, что не доставляет вам удовольствия. Положительного результата можно достигнуть, лишь поняв, что спорт укрепит ваше  здоровье, улучшит фигуру, повысит самооценку,   отношение к жизни в целом.

Таким образом, физические упражнения должны стать  любимым занятием. Большинство людей, отчаянно борющихся с излишним весом, зачастую не довольны  полученными результатами. Даже самые сложные диеты не приводят к желаемому снижению веса. Похудения добиваются, но результат, достигнутый в процессе профилактики ожирения, сохранить получается далеко не всегда. Нужно знать, что грамотное снижение веса без риска для здоровья – длительный процесс.

Для того чтобы достичь хороших результатов, необязательно проводить по 3-4 часа в тренажерном зале. Достаточно 3-4 раза в неделю заниматься гимнастикой,чтобы сбросить лишний вес. Если вам сложно сразу перестроиться на такой образ жизни, можно начать с простого. По дороге на работу и с работы меньше будьте в транспорте. Ходьба - прекрасный вид физической активности. При этом, помимо похудения, обеспечивается оптимальная нагрузка на мышцы ног.

Превосходным  дополнением к физическим упражнениям является бег. Мы уже рассказывали читателям в статье "Аэробная гимнастика.Прыжки со скакалкой" об эффективности физической тренировки, сочетающей и ходьбу,и бег. Таким образом, меняя интенсивность аэробных нагрузок, сжигается большее количество калорий. При ходьбе со скоростью 5,5 км/час в течение 30 минут женщина сжигает около 140 ккал. При беге за такое же время расходует 237 ккал. Однако от бега мы быстрее утомляемся, на суставы оказывается большая нагрузка. Заменяя бег ходьбой и наоборот, мы экономим силы и время, к тому же сжигаем много калорий. Регулярные ходьба и бег способствуют укреплению мышц ног и спины, благотворное влияют на дыхательную и сердечно-сосудистую системы, снимают  стресс и значительно снижают вес.

Вам необходимо завести дневник питания, куда вы будете заносит информацию о съеденной пище и рассчитывать ее калорийность,тем самым вы быстрее адаптируетесь к новому типу питания. Было бы совсем здорово, если в нем вы будете описывать и свое  настроение, связанное с приемом пищи. Это позволяет сделать вывод, какое эмоциональное состояние вызывает у вас желание есть.

В дневнике указываете  дату и продолжительность физических упражнений, а также психологическое состояние, связанное с этим. Работая по программе профилактики ожирения, люди отмечают, что ведение дневника помогает им контролировать и корректировать свои привычки в питании, вести здоровый образ жизни.

  Хорошим методом является планирование результатов программы на конкретный промежуток времени. Предположим, вы планируете за 3 недели  похудеть на определенное количество килограммов. Но не предъявляйте к своему организму повышенных требований, иначе результат вас разочарует. Мы уже говорили,что профилактика ожирения, иначе снижения веса – постепенный и длительный процесс. Задания лучше планировать краткосрочные, чтобы вы могли контролировать реакцию организма на режим питания и физические нагрузки. Поставив перед собой задачу похудеть на 10 кг за несколько месяцев, далеко не каждый человек справиться с ней и не сорвется.

Важно осознать, что лишняя съеденная порция пищи не только не решит вашу проблему, но и усугубит ее. Старайтесь рационально разрешать сложные ситуации, чтобы увидеть  реальные положительные результаты, а не ведущие вас в тупик. Правильное питание для похудения ни в коем случае не предполагает замену полноценного обеда чашкой кофе или чая. Делать этого не следует, поскольку в обеденное время организм нуждается в питании. Употребление же  черного чая и кофе в больших количествах оказывает большую нагрузку на сердце.

Справляйтесь со своими слабостями, чтобы ощутить внутреннюю силу и устойчивость. Если вы все же в какой-то момент сорвались, сделайте разгрузочный день и не заостряйте на этом внимание. Большинство людей, соблюдающих правила рационального питания, иногда позволяют себе маленькие слабости. Принцип "все или ничего" в нашем случае несовсем уместен.  Не мучьте себя угрызениями совести по поводу, что вы никогда не сможете похудеть. Правильнее в таких случаях компенсировать съеденное разгрузкой или интенсивными физическими упражнениями.

Соответствует ли ваш режим правильного питания для похудения  и физическая активность норме, пройдите следующий тест. Постарайтесь честно для себя  ответить на приведенные ниже 10 вопросов.

За каждый ответ «да» поставьте 10 очков, за каждый ответ «нет» – 0 очков.

1. Вы регулярно занимаетесь по программе какого-либо комплекса упражнений или выполняете утреннюю зарядку?

2. Вы всегда интересуетесь калорийностью пищи, которую собираетесь есть?

3. Вы питаетесь не менее 4 раз в день маленькими порциями?

4. Вы регулярно взвешиваетесь?

5. В вашем меню всегда присутствуют диетические продукты?

6. Вы всегда едите, если испытываете чувство голода?

7. Вы никогда не злоупотребляете сладким?

8. Вы не доедаете пищу, если чувствуете, что уже не голодны?

9. Наедаетесь ли Вы на ночь?

10. Хорошо ли Вы себя чувствуете при нынешнем режиме питания?

Результаты теста

Менее 30 очков:   вам необходимо срочно менять режим питания и образ жизни, в противном случае вы так и не сможете избавиться от избыточного веса. Вы нередко используете еду в качестве средства снятия нервного напряжения. Необходимо полностью пересмотреть свое меню и заменить обычную пищу на полезную и вкусную. Кроме того, вам просто необходимо заниматься каким-либо видом спорта.

40-60 очков:   вы любите вкусно поесть,но при необходимости ограничиваете себя в еде. Скорее всего, вы нередко используете различные диеты для похудения за короткий срок, однако, вернувшись к обычному режиму питания, снова набираете лишние килограммы. У вас хорошая сила воли, но вам не хватает порядка. Используя более рациональный режим питания и регулярно выполняя физические упражнения, вы без особых усилий избавитесь от избыточного веса.

70-100 очков: ваши лишние килограммы - это ваша лень, чем проблема. У вас сильная воля и разумные, правильный образ жизни. Вам не составит никакого труда обрести желаемые формы.

Источник: http://wladmirs.ru/pravilnoe-pitanie/pravilnoe-pitanie-dlya-pochudeniya

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: