Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 декабря 2010, в среду, в 17:20. С того момента...

462
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Моя девушка ходит к психологу, мне это не нравится…

Автор: Марина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Стоит ли обсуждать с психологом свои проблемы и применять советы на практике

Нужно ли обращаться к психологу и как поступать, если это не нравится вашим близким?

Прежде чем ответить на этот вопрос, приведу здесь одно письмо:

«Здравствуйте! Меня зовут Николай, мне 29 лет. У меня к вам вопрос. Моя девушка, ей 23 года, решила, что наши с ней отношения ее не совсем устраивают и начала ходить к какому-то психологу, ей его подруга посоветовала. Я замечаю в ней какие-то непонятные изменения, она теперь все время пытается анализировать меня и наши отношения. Когда я ей что-то рассказываю, начинает задавать глупые вопросы, которые меня просто бесят, типа: «Что тебя заставило это сказать?» или «А что тебе раньше помогало справиться с этим?» Или говорит с важным видом, по любому поводу, что я должен принять ответственность на себя то за одно, то за другое, надоело уже! Мне теперь кажется, что этот психолог просто забил ей голову всякой ерундой и учит ее мною манипулировать и управлять. Мы нормально уже общаться не можем. Я ей объяснял, что хочу, чтобы у нас с ней все снова было как раньше, но она теперь все время советуется со своим консультантом, я не могу на нее повлиять. Как мне проверить, чему он ее учит, что он за человек, и есть ли у него нормальное образование? Что мне делать, чтобы он окончательно не испортил наши отношения? Научите противостоять манипуляциям».

Надо сказать, что подобные обращения – не редкость. Поэтому мой ответ Николаю адресован и всем тем, кто столкнулся с подобной проблемой.

«Николай, на мой взгляд, сам факт обращения Вашей девушки к психологу , говорит о том, что для нее важны ваши отношения. Иначе она не стала бы тратить время и деньги на то, чтобы их наладить. Вот несколько рекомендаций, которые помогут Вам разобраться в сложившейся ситуации и найти правильное решение.

Лучше один раз увидеть

Возможно, Вам имеет смысл предложить Вашей девушке поработать с психологом вместе с Вами. Проведите хотя бы несколько встреч в рамках семейного консультирования. Ведь она же, с Ваших слов, обратилась к специалисту, чтобы наладить отношения именно с Вами? А значит, Ваше участие в этом будет очень и очень желательным.

Во время совместной работы с психологом Вы сможете увидеть, что он за человек, сможете оценить свои собственные впечатления от общения с ним. Кроме того, вполне вероятно, что Ваши подозрения беспочвенны, и он окажется грамотным специалистом, хорошо знающим свое дело. В этом случае он на самом деле поможет Вам не только улучшить отношения с Вашей девушкой, но и добиться улучшений во многих других сферах жизни.

Если же какие-то его идеи и техники покажутся Вам непонятными, спорными или просто неуместными, Вы сможете напрямую задать ему интересующие Вас вопросы.

«Мы все учились понемногу…»

Что касается Вашего беспокойства относительно манипулирования Вами… Любое взаимодействие двух людей неизбежно несет в себе элемент манипулирования. Мы стараемся произвести друг на друга впечатление – хорошее, если хотим понравиться, или не очень (например, напугать противника, внести тревогу в душу конкурента), и совершаем для этого различные действия. Любым своим действием мы стараемся вызвать какую-то реакцию нашего партнера по общению. Вот Вам и манипуляция.

Возможно, Ваша девушка ищет способы произвести на Вас лучшее впечатление или пытается добиться от Вас каких-то действий или слов. Она явно хочет понимать Вас лучше – и это очень хорошо. Просто раньше она это делала одним способом, теперь другим.

Предложение взять на себя ответственность и прочие профессиональные термины психолога в лексиконе Вашей девушки тоже, по-моему, являются хорошим признаком. Она явно готова учиться чему-то новому, ищет способы грамотного и конструктивного общения, просто делает это пока еще не слишком умело. Но когда-то и мы с Вами не умели говорить на родном языке, и читали сначала по слогам. Девушка научится грамотно общаться и через какое-то время станет делать это лучше, чем раньше. А это обязательно пойдет на пользу вам обоим.

Что с этим делать?

Проявите интерес к проблемам Вашей девушки. Доброжелательно расспрашивайте о том, что происходит во время ее занятий с психологом. Попробуйте понять, как бы вы сами могли что-то улучшить в вашем общении. Заодно проанализируйте – а нет ли в ее вопросах к психологу тех, которые она могла бы задать вам напрямую? А может быть, она уже пробовала задавать их Вам, но не получила ответов и теперь ищет их с помощью психолога? Помните, что наилучшим решением в любой спорной ситуации является сотрудничество.

Если же ее склонность анализировать Вашу личность и поступки или ставить диагнозы вызывает у Вас дискомфорт, вежливо поблагодарите за заботу и желание помочь. А потом напомните о том, что опытные и грамотные психологи не работают без запроса, и что ключевым моментом для начала консультирования является готовность к этому самого клиента, его собственное желание изменяться.

Не все психологи одинаково полезны…

Как убедиться в том, что Ваша девушка общается с консультантом действительно высокого уровня? Обратите внимание на следующие моменты. Грамотный психолог-консультант не будет Вам рассказывать о Ваших проблемах – он поможет Вам сформулировать их самостоятельно. Он не будет давать Вам советов по схеме: «А ты ему скажи!..», вместо этого он поможет Вам выстроить свою собственную новую линию поведения, которое будет более эффективно, чем раньше. Он не будет уговаривать Вас прощать обидчиков, перестать злиться из-за мелочей и быть решительным и уверенным. Это еще никому не помогло достичь изменений к лучшему, и грамотные специалисты это понимают.

Квалифицированный психолог-консультант поможет Вам освободиться от негативных эмоций, избавит от неуверенности, тревоги и страха, поможет сформулировать актуальные для Вас цели и разработать стратегии для их достижения. И сделает это, применяя профессиональные методы, которыми владеют только специалисты действительно высокого уровня.

Если же Вас начинают уговаривать не чувствовать того, что Вы чувствуете, или пытаются опровергнуть правомерность Ваших переживаний, то, скорее всего, выбранный Вами консультант просто не умеет работать с негативными переживаниями и болезненными воспоминаниями. А значит, окажется, в лучшем случае, просто бесполезным для Вас.

Помните, что психологическое консультирование, чтобы быть эффективным, иногда должно быть дискомфортным. К психологу идут за изменениями к лучшему. А изменения возможны, только если старые обиды и страхи тщательно исследованы и отработаны. О таких вещах, как правило, не хочется думать и говорить, их хочется забыть, как страшный сон. Но если от них не освободиться, то эти негативные эмоции так и будут наполнять душу страхом и обидой, отнимая у человека силы и здоровье. А силы эти как раз и нужны, чтобы построить счастливое и здоровое будущее по Вашему желанию.

Если консультант не обсуждает с клиентом вопросов, которые кажутся клиенту сложными и болезненными, если клиент просто изо дня в день рассказывает консультанту о том, что у него происходит в жизни, то он получит взамен только временное облегчение от того что выговорился, от того, что кто-то его выслушал. Но, уйдя от такого специалиста, человек снова будет делать то же, что и раньше, и получать те же неудовлетворительные для него результаты, а значит, зря потратит время и деньги.

Что касается образования и опыта… Гениальный психотерапевт Карл Роджерс говорил, что начинающий консультант, искренне желающий помочь своему клиенту, может принести ему больше пользы, чем опытный, но выгоревший и утративший интерес специалист. Конечно, хорошо бы, чтобы Ваш консультант был хорошо образованным и опытным психологом. Но наличие диплома самого престижного вуза и ученой степени еще не гарантируют профессионализма психолога-консультанта. А среди молодых специалистов и даже среди студентов иногда встречаются по-настоящему талантливые консультанты, которые могут Вам помочь по-настоящему качественно».

Источник: Будем здоровы!

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: