Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 октября 2010, в четверг, в 13:02. С того момента...

1513
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

В Европу поездом

Автор: Марина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Как путешествовать по Европе на поезде

Путешествия в Европу на поезде - неплохая альтернатива полетам на самолетах.
В предыдущих постах я уже писала о том, как доехать до Венеции и Праги поездом. Сейчас постараюсь обобщить информацию, связанную с путешествиями по железной дороге.

Ведь в таком способе передвижения есть своя прелесть: во-первых, это выход для тех, кто боится самолетов, во-вторых, это возможность увидеть страну (и не одну) из окна вагона, в-третьих, это возможность завести новые знакомства (в дороге люди особенно легко сходятся и с удовольствием общаются), ну и, наконец, в поезде можно выспаться, если этого не удавалось сделать перед поездкой.
Итак, к делу.
Думаю, что будет верно разбить этот пост на две части.

Часть 1. Как доехать на поезде до Европы.


Эта часть для тех, кто решил, что если и путешествовать на поезде, так от самого дома.
На каких же поездах и откуда можно доехать до европейских стран?
Для жителей Москвы (и тех, кто готов из Москвы начать свое путешествие) можно посоветовать сайт Московского Железнодорожного Агентства. На нем в разделе Международное сообщение можно найти и расписание, и стоимость билетов до пункта назначения. Там показаны беспересадочные вагоны, на которых в составе поездов международного следования можно доехать до разных европейских городов. Скажем на поезде Москва-Варшава можно доехать до швейцарского Базеля, а на поезде Москва-Берлин - до Парижа (а ведь был еще не так давно прямой поезд Москва-Париж. И кому пришло в голову его упразднить?).
Можно доехать из Москвы и до Венеции прицепным вагоном с поездом Москва-Будапешт (раз в неделю по воскресеньям, отправление в 21.31). В Будапеште вагон проводит 8 часов, а затем прицепляется к ночному поезду в Венецию, куда прибывает в 7.16 утра среды после 60 часов пути. Обратно вагон отправляется в 21.04 по средам и прибывает в Москву в 10.00 в субботу. Но 60 часов в дороге не единственный минус такого маршрута. По пути в Венецию вагон следует транзитом через четыре страны – Украину, Венгрию, Хорватию и Словению. Венгрия и Словения теперь в Шенгене. А Хорватия? Возможно, для ее пересечения потребуется транзитная виза. Это нужно выяснять. Да и само прохождение такого количества границ может сильно измотать. Так что в Венецию лучше ехать другим способом.

Итак, выбрав пункт назначения и поезд, на котором до него можно доехать, переходите в раздел Стоимость билетов.
На этом сайте также много информации, касающейся правил проезда на поездах междугороднего следования, возврата билетов и проч.

Что касается Петербурга, то отсюда можно уехать (по определенным дням) в Прагу (с Витебского вокзала), в Берлин (поезд №19), в Загреб (№19) и в Хельсинки (№33 и 35).
Кстати, с 2010 года между Санкт-Петербургом и Хельсинки будет курсировать скоростной поезд "Аллегро" (Allegro). Его скорость будет до 220 километров в час, так что расстояние между двумя городами он будет преодолевать всего за 3 часа (но, наверное, и билеты будут хорошо стоить...)
Теоретически на поезде можно добраться из Петербурга и до Венеции с тем же самым прицепным вагоном, что и из Москвы, но по каким дням - неизвестно (в кассах определенного ответа не дают).
Но уж добравшись до Европы, можно путешествовать на поездах во все концы света.

Часть 2. Как путешествовать на поезде по Европе


В Европе очень разветвленная сеть железных дорог. Поезда комфортабельные и скоростные. Путешествовать - одно удовольствие. Вспоминаю свою поездку от Милана до Венеции (2,5 часа) в бесшумном, скоростном поезде, полупустом вагоне. За окном мелькают сельские пейзажи, проплывают небольшие живописные городки, в каждом из которых обязательно церковь с колокольней... Великолепные Альпы вдалеке, озера, реки. Красотища! Словом, сиди, смотри и наслаждайся.
А, главное, с помощью поездов можно значительно разнообразить свою поездку. Скажем, из Парижа всего за несколько часов можно оказаться на Лазурном берегу, в Амстердаме или Лондоне (часто это гораздо дешевле и быстрее, чем на самолете). А за ночь в спальном экспрессе можно доехать до Мадрида, Вены, Берлина или Рима (ночь в поезде к тому же позволит сэкономить на гостинице).На расстоянии всего лишь одного ночного переезда находятся Париж, Вена, Мюнхен и Монако.


Из Вены или Парижа ночным поездом можно доехать до Венеции.
Что касается билетов, то их можно купить заранее. Нужно только спланировать свой маршрут. Если вы купите сразу билеты в оба конца, то они обойдутся вам намного дешевле. Например, стоимость билета в оба конца на экспресс Thalys, соединяющий Париж и Брюссель с Голландией и Германией, не намного дороже билета в один конец. Еще выгоднее билет туда и обратно на поезд Eurostar, курсирующий через тоннель под Ла-Маншем из Лондона в Париж и Брюссель .
Если планируется совершить несколько поездок, то можно купить проездной билет как для поездок внутри одной страны, так и междугородние (например, для стран Бенилюкса: Голландии, Бельгии, Люксембурга, а также скандинавских и восточноевропейских стран).
 

Источник: Путешествия в Европу

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: