Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 июня 2014, в вторник, в 23:48. С того момента...

234
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Полет разума

Автор: Mad_Cat
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Самоуправляемые автомобили уже существуют, по крайней мере на стадии тестирования. Теперь же на подходе самолеты, пилотируемые силой мысли.

Команда инженеров из технического университета Мюнхена разработала алгоритм, который может конвертировать электрические импульсы мозга в команды управления полетом. Разработчики надеются, что созданная ими интуитивная система управления самолетом в будущем сделает полеты проще и безопаснее.

Для испытаний виртуального симулятора исследователи выбрали семь пилотов. Каждый из них носил шапочку для электроэнцефалографии с десятками датчиков. Сигналы поступали в компьютер по кабелям. Затем специально разработанные программы интерпретировали их и превращали в команды действия, передававшиеся беспроводным путем.

Просто мысленно отдавая команды, все пилоты, участвовавшие в эксперименте, сумели совершить взлет и посадку, удерживали самолет в пределах нескольких градусов от заданного направления. Все они действовали удивительно точно, если бы симулятор был настоящим самолетом, каждый из участников с легкостью прошел бы тесты на получение лицензии пилота.

Есть у такой системы управления и некоторые недостатки. Участники эксперимента отметили, что им недоставало обратной связи, сопротивления машины, которое отчетливо ощущается, например, при сильном ветре. Так что теперь инженерам предстоит разработать какой-то способ звуковой или визуальной сигнализации, которая даст необходимую обратную связь и поможет пилотам избежать перерегулирования.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: