Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 29 октября 2022, в субботу, в 05:21. С того момента...

407
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Микроорганизмы производят биопластик из сточных вод молочных заводов

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В рамках австрийско-чешского проекта "Пластоциан" разрабатывается новый метод производства особой формы биопластиков - полигидроксибутиратов (ПГБ). Это легко поддающийся биологическому разложению полиэстер для пленок и одноразовой посуды.

Производят ПГБ цианобактерии. В процессе метаболизма эти сине-зеленые водоросли связывают вредный для климата CO2 из воздуха и используют его в качестве основы для роста. Ранее такой полиэстер получали с помощью микроорганизмов из глюкозы, крахмала или масла. Однако команда Университета Верхней Австрии выделила пригодное для производства новое вещество из сточных вод молочных заводов.

Исследователи генетически модифицировали цианобактерии для увеличения их способности к поглощению лактозы и выхода ПГБ методом амплификации ДНК. Чтобы обеспечить клетки необходимыми ферментами, они копировали соответствующие гены и дублировали их в ДНК микроорганизма. Но в генетике цианобактерий отсутствовала способность к росту в молочных отходах. Чтобы обеспечить это, команда использовала чужеродную ДНК из грибов или других бактерий.

Их партнеры по проекту из Венского технологического университета работают над методом эффективного извлечения молекул биопластика из бактериальных клеток, разрабатывая подходящий процесс, в котором используются экологичные растворители. Третий участник проекта, Центр водорослей в Тршебони, выращивает генетически модифицированные цианобактерии в молочных сточных водах биореакторов, где условия роста строго контролируются.

Таким путем со временем может появиться еще один способ производства биоразлагаемых пластмасс из неископаемых источников.

Источник: derstandard.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: